2020/03/29 - 2020/03/29
しんさん
箱根にて、強羅と宮ノ下のお店巡り。
一泊二日の箱根旅行でした。その内容は次のとおりです。
この旅行記では、強羅駅周辺、宮ノ下での食事とショッピングのお店巡りした内容(後半部分の④~⑥の内容)を紹介します。
1日目
①箱根湯本で昼食、散策【前回投稿】
②強羅温泉を散策、(宿泊)【前回投稿済】
2日目
③ポーラ美術館で芸術品の観賞【前回投稿済】
④強羅温泉で昼食、散策
⑤宮ノ下で骨董品巡り
⑥小田原駅前で寄り道
強羅駅周辺で昼食。天丼で有名なお店「大和」に入りました。
大和 グルメ・レストラン
「大和」のメニュー表です。
どんぶりから溢れる、被さった蓋が小さく見えるほどビッグな「かき揚げ天ぷら」に大感激。
大和 グルメ・レストラン
どんぶりの蓋を取ると、天丼はこのように見えます。かき揚げが本当にデカイ。
かき揚げの味は、サクサクの食感に、甘味のあるタレが絡んで美味しいです。具材も大きく、エビ、アサリ、イカ等のシーフードに色々な野菜が入っており、お得です。
昼食を終えて、強羅駅前のお店を巡回します。先ずは、お店「四季の彩」に入ります。写真は店の外観です。
四季の彩 (強羅店) お土産屋・直売所・特産品
何とお店「四季の彩」には、強羅温泉の手湯があります。さっそく手を入れてみて、温泉を味わいます。
四季の彩 (強羅店) お土産屋・直売所・特産品
お店「四季の彩」に並ぶ商品です。
「南ゴールド」に、「しらぬい(デコポン)」に、珍しい銘柄の柑橘類果物が売ってました。 -
お店「四季の彩」の店内です。お土産の種類が大変充実しています。
お店「四季の彩」に並ぶ商品です。
「ワサビ味」の塩に、チーズ??に、オイルふりかけに、マヨネーズに、斬新で、どれも試食してみたくなります。どれも美味しそう。 -
お店「四季の彩」で、「わさび塩」と「湯の花」をお土産に買いました。
続いて、お店「中村屋」に入ります。写真はそのお店の外観です。大きな「カマボコ(チクワ)」のオブジェが目印です。
箱根強羅 中村屋 お土産屋・直売所・特産品
お店「中村屋」の店内です。カマボコのお土産商品が沢山あります。
強羅駅前からバスで宮ノ下まで3キロ移動。箱根湯本の方面になります。
バスから箱根の景色を楽しみます。
この時期は桜が咲いています。
宮ノ下のバス停を降りて歩き出すと、立派な建物の「冨士屋ホテル」が見えてきました。
富士屋ホテル 宿・ホテル
宮ノ下の風景です。山の中で景色良し。歩道がやや狭いです。
「冨士屋ホテル」に来ました。高級感があります。今回は通っただけですが、いずれ泊まりたい。
富士屋ホテル 宿・ホテル
始めに入ったのは、この骨董品のお店「芝商店」です。高級な和の食器の骨董品を沢山扱っています。骨董品を見ているだけでも面白い。店員の方も、親切に一つ一つお店の商品について余すことなく語ってくれます。浮世絵もあります。
芝商店 専門店
「芝商店」の表札です。山道で歩道が狭いため、通り過ぎないよう、お見逃しなく。
「芝商店」のお店の正面です。屋根が和風に対して外観は洋風。見え方が違います。
続いての、骨董品のお店は「ギャルリー藏」。ここのお店は、洋風のアクセサリー、食器、置物等が色々とそろっています。
宮ノ下のパンの有名店「渡邊のベーカリー」にはいります。
渡邊ベーカリー 専門店
「渡邊のベーカリー」の店内です。色々な種類の手作りパンが並び、どれも美味しそう。
お店「渡邊ベーカリー」の名物メニューは、「箱根山名物 温泉シチューパン」。パンが器に見える程、デミタスソースのシチューが詰まっていて、これは美味しいことに間違いはない。今回は、まだ散策するため、買うのを諦めましたが、食べてみたい。
「渡邊ベーカリー」で、美味しそうなので「きのこシチューパン」をお土産に買いました。
「きのこシチューパン」の中はビッシリとホワイトシチューが詰まってました。ホワイトシチューのパンは珍しい。
この後、宮ノ下からバスで小田原駅まで移動し帰りました。箱根は「強羅温泉~宮ノ下」だけでも見所満載でした。