松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br /><br />新千歳空港~出雲空港間の直行便が当月(2019年8月)いっぱいまで季節運行!みたいな情報を見かけたりして、<br />ふと、中国地方に出かけてみたくなりました。<br /><br />まずは、島根県内で乗っていない電車の区間に乗ってみるところから。<br /><br />そして、乗った電車が、通常の電車っぽくなくてちょっとびっくり、そしてうれしい、というところまで。<br /><br />前編と後編に分けております。

一畑電車に乗る 前編

2019/08/23 - 2019/08/23

旅行記グループ 2019.8 島根編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

ふと、中国地方に出かけてみたくなりました。

前編と後編に分けております。

最初は、出雲空港から。
    「出雲空港」という表示がはっきり見える場所に向かう時間の余裕がなかったので、これで。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

別に特別なものではありませんが、空港からはバスで。

8月の旅なので、天気が良ければきれいな緑が拡がっているものと思われますが、
    窓の様子でお察しいただけるとおり、雨模様。

雨模様なので、宍道湖も若干殺伐とした景色に。

バスは出雲市駅ではなく、こちらの駅に。
    もちろん、出雲空港からは出雲市駅行きのバスも多くあります。

松江駅

引き続き雨模様。
    松江駅で降りないので、駅前をバスが出るときに、もう1枚。

ちょうど見かけた、この車両。
    到着するところ、だったかな?
    せっかくなので、撮ってみました。

4枚上の画像でも、ほぼ同じところを撮っているような気もしますが。

宍道湖 自然・景勝地

ここまで来ました。
    バスがいっぱい。
    乗ってきたのは、画像右側の白い大きなバス。

単に「回送」ではなく、「回送中です」。

ちょっと見る方向を変えると、いかにも温泉街。
    でも、道路の感じなど、ところどころ市街地っぽさも感じさせる、かも。

松江しんじ湖温泉 温泉

松江しんじ湖温泉駅。
    こんなにきれいな感じだったのか。

横にまわって見ると。

島根といえば、吉田君(不明な方は「秘密結社鷹の爪」を検索)。

松江しんじ湖温泉駅

温泉の駅だからか、足湯もあります。

松江市街地へのバスとか長距離高速バスとか、もちろん空港行きのバスとか、いろいろなところにバスが出ています。
    松江のメインのバスターミナルは、もしかしたらJR松江駅前よりここなのかも。

比較的新しい建物なんでしょうね。
    と、天井を眺めたりして思ったのでした。

改札口と売店。画像右側にもお店がありました。
    画像左側には、いわゆる出札窓口があります。

改札口を通りました。
    のりばは、1番のりば指定であるようです。

駅名標。

確かに、線路はここまで。

乗る電車はどんなものか、と思っていたら、
    このような電車が。

車内も、通常の車両っぽくないのですが、普通に乗れました。

仕切りが非常に高く、個室感すら感じられます。
    本当は、複数名で利用するときにこちらに座った方がいいのでしょうが。

この車両の車内の大部分はこのような個室感のあるボックスシートですが、つり革はそのまま、たぶんもともとは普通の車両だったのでしょうね。

周囲の混み具合が見えず、空いていたように感じられ、また、この先の景色のことを考えて、こちらにしてしまいました。

ボックスシートの間には、このような立派なテーブルが。
    松江しんじ湖温泉駅からいちばん遠い電鉄出雲市駅まででも、30kmちょっとで、それほどの長時間ではないのですが。

窓の方も撮ってみたりして。

荷物棚も、たぶんオリジナルのものからリニューアルされておりました。

ということで、松江しんじ湖温泉駅から一畑電車に乗ったところでした。

一畑電車は、きっとこのような車両ばかりではないと思いますが、予期していないほどに立派な車両に当たるとやはりうれしい、ということで、この先の様子は、また別の旅行記で。