ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアが水没してしまう前に!!!<br /><br />と思い<br />GW期間中にローマ・ベネチアに行ってきました。<br />全て個人手配でしたので不安でしたが、思い出深い旅行になりました。<br /><br />情報は2019年5月当時の情報ですので、ご了承願います。<br />記述の間違いがあると思いますが、生暖かい目で見てください。<br /><br />■日程<br />1日目 成田空港~モスクワ~ローマ <br />2日目 ローマ観光 バチカン美術館他<br />3日目 ローマ観光 パンテオン・トラステベレ他<br />4日目 ローマ観光 テスタッチョ・フォロロマーノ他<br />*5日目 ベネチアへ移動~サンマルコ寺院・ドゥカーレ宮殿他<br />6日目 ベネチア観光 アカデミア美術館・ブラーノ島他<br />7日目 ベネチア観光 サンタマリアフラーリ・サンロッコ他<br />8日目 ベネチア待機<br />9日目 ベネチア~ドーハ~羽田空港<br />

2019年GW旅行 ローマ・ベネチア 5日目①

2019/04/29 - 2019/05/08

旅行記グループ GW旅行ローマ・ベネチア

ちゃまちゃま

ちゃまちゃまさん

ベネチアが水没してしまう前に!!!

と思い
GW期間中にローマ・ベネチアに行ってきました。

情報は2019年5月当時の情報ですので、ご了承願います。
記述の間違いがあると思いますが、生暖かい目で見てください。

■日程
6日目 ベネチア観光 アカデミア美術館・ブラーノ島他
7日目 ベネチア観光 サンタマリアフラーリ・サンロッコ他
8日目 ベネチア待機
9日目 ベネチア~ドーハ~羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

本日はベネチアに向かいます。2019年5月3日。

ホテルをチェックアウトしてテルミニ駅へ。
    皆さんも書いていますが、昔はいたあきらかに変な人がいません。

テルミニ駅

2日目に買った、ローマパスの売り場です。

テルミニ駅に南側を少し行ったところにあります。
    メルカートチェントラーレの先です。

ここはカードが使えました。

テルミニ駅

せっかくなので中に入ります。

テルミニ駅

カプチーノを飲んでみました。
    1.5ユーロでした。

テルミニ駅

パニーニ屋さん?で朝食を買います。

9:00位からテルミニ駅にいましたが、
    テルミニ駅の売店で色々見ているとあっという間でした。

テルミニ駅

9:50発のフレッチャロッサです。
    今、9:30ですがまだホームの情報が出ていません。

皆さんの情報通りです!

8番線でした。
    写真右上の青丸がホーム番号です。

テルミニ駅

入口から入って10号車・9号車・8号車と続きますので
    ずんずん前に行きます。
    トランクを転がしていくと時間がかかりますので注意!

テルミニ駅

目指す3号車に着いたところで、フレッチャロッサが入ってきました。

テルミニ駅

今回はせっかくなので、ビジネスクラスを日本から予約しました。

キャンセルの有無・出発時間・購入時期で金額が変わる
    おもしろいチケット体系ですが、事前に予約した方が断然安いです。

ちなみに一人64ユーロでした。5ケ月前に予約しました。

テルミニ駅

出発してすぐに水とスナックが配られます。

ちなみに席は2列ー1列の並びです。

予約した席は1列に向かい合せの席でしたが、
    横の2列席には誰もいなかったので、最後まで座っていました。

時間帯かもしれませんが、
    この車両にはベネチアまで3組くらいしか乗っていませんでした。

モニターに経由する駅と到着時間が出ています。
    これはナポリ発ベネチア行の列車です。

最初に車掌さん?が検札に来ます。
    日本から印刷してきた、紙(バウチャー)を見せて終わりました。

スピードも表示されます。現在248km/H

ローマーフィレンツェ区間が一番飛ばしていた感じでした。

• フィレンツェに近づくと、なだらかな丘陵が多くなってきます。<br /><br />トスカーナ っていう感じです。

フィレンツェに近づくと、なだらかな丘陵が多くなってきます。

トスカーナ っていう感じです。

車窓の景色が綺麗です。

予約も簡単なので、是非乗ってください。

フィレンツェ

サンタマリアノべッラ駅(SMN)に着きました。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

フィレンツェ駅構内です。

向こう側にはローマに向かうフレッチャロッサが見えます。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

フィレンツェを出発してから朝ごはんです。

テルミニ駅で買った
    ピザと

パニーニです。

なんてことないパニーニがおいしいのがイタリアです!

ボローニャ・パドヴァと来て、あっという間にベネチアです。

橋を渡って、

リベルタ橋 建造物

ベネチア、サンタルチア駅に到着しました。

何故か定刻通りです。13:35。

サンタ ルチア駅

サンタルチア駅から出発する列車の案内もあります。

新幹線と在来線の乗り継ぎみたいな感じです。
    一生懸命アナウンスしていました。

サンタ ルチア駅

サンタルチアを出たらすぐにこの景色です!!

テンションが上がります。

3日いるのでヴァポレットの72時間券を買います。
    一人40ユーロ。カードも使えます。

サン シメオン ピッコロ教会 寺院・教会

15:00にサンマルコ寺院を予約しているので、
    LINE2(急行)のヴァポレットにのります。

サンタルチア駅(Ferrovia)からリアルト橋まで止まりません。

これは旧トルコ商館です。

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サン・スタエ教会。

行けなかったので写真だけ。

サン スタエ教会 寺院・教会

カ・ペーザロ

有名な建物には名前が書いた横断幕があります。

カ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

約20分でリアルト橋に着きました。

左右の建物を見ていたらあっという間です。

こちらが3日間泊まる
    ホテル アルコデカ

リアルト橋とサンマルコ広場の中間にあります。どちらへも徒歩5分。
    運河沿いではなく建物に囲まれた中庭から入ります。

朝食で選びました。4ツ星です!

ホテル アル コデガ ホテル

こちらが部屋です。

レセプションの女性が親切で、部屋の設備を説明してくれました。

ホテル アル コデガ ホテル

ベッドは幅はありませんが、長さはあります。

ホテル アル コデガ ホテル

この通りバスタブもあります。

トランクを置いてサンマルコ寺院に向かいます。

GW旅行ローマ・ベネチア