赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤羽桜堤緑地の芝桜を見た後は、新荒川橋の下流側の荒川岩淵関緑地の旧岩淵水門周辺を散策しました。<br /><br />

【東京散策105-2】都内最大の芝桜と荒川周辺を散歩してみた《荒川岩淵関緑地周辺》

2020/04/03 - 2020/04/03

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

新荒川大橋芝桜を見た赤羽桜堤緑地とこれから歩く荒川岩淵関緑地は新荒川大橋を境にしているようです。
    橋左が上流側の赤羽桜堤緑地、右側の下流側がこれから歩く荒川岩淵関緑地です。

新荒川大橋芝桜をみてから新荒川大橋の下流側を歩きます。

ストーンサークルみたいな石のモニュメント群。

こちらも土手上に桜並木続いてます。

霞んでますが遠くにスカイツリーも望めますね。

東京スカイツリー 名所・史跡

そして北清掃工場(ごみ焼却場)https://www.union.tokyo23-seisou.lg.jp/kojo/kita/index.html です。
    京浜東北線で上野から赤羽方面へ走ると車窓右側に見えます。
    形状が煙突と言うより昔の塔みたいな形で、前から気になっていたもので建築家の石山修武氏設計のものとのこと。

荒川岩淵関緑地バーベキュー場 https://www.bbq-hope.com/park/detail.php?id=38 も閉鎖していました。

荒川岩淵関緑地 公園・植物園

リバーステーションの解説がマンガチックですわ。

陽気の良い快晴の中、車両通行止めの堤防道路をロードレーサーが走る・・・
    家にある年季もんのロードレーサー乗ってないな。

• 河川に張りだした桟橋遊歩道は通行止になっていました。<br />新型コロナは関係ないと思うけど、あそこ歩けたらなかなか良さそう。

河川に張りだした桟橋遊歩道は通行止になっていました。

よくある世界や日本の都市までの表記かと思ったら過去の台風による水位のようでした。
    今の荒川下流域は人工の荒川放水路で、1910年(明治43)年洪水により、荒川流域に大きな浸水被害が発生し、これを契機に荒川放水路約22kmが造られました。

旧岩淵水門 http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/spot/240-2/ が見えてきた。
    1924(大正13)年に造られた水門です。

旧岩淵水門 名所・史跡

旧岩淵水門は荒川放水路ができたときに、放水路と旧河道(隅田川)との分派点に設けられ、隅田川に荒川の洪水が流入するのを制限していました。

旧岩淵水門 名所・史跡

2009(平成21)年に荒川放水路とともに近代化産業遺産に認定されています。

• 旧岩淵水門は朱塗りの外観から、赤水門とも呼ばれています。

旧岩淵水門は朱塗りの外観から、赤水門とも呼ばれています。

水門の上を歩いて河川敷側へ出られますが、かなり古そうな感じですね。

旧岩淵水門 名所・史跡

この鉄製と思われるモニュメントは荒川リバーコンテストの特等受賞作品『月を射る』

下流に見えるのは赤水門と対象的な通称青水門と呼ばれる新岩淵水門。
    旧水門から300m程下流に建設され、1983(昭和58)年に完成した。

あまり気持ちがいい話ではないですが、水流の関係なのかたびたび水死体が流れ着くことで死者がさまよう心霊スポットとしても有名だそう。

あえて撮影アップしていませんが、水門を渡り切った小島には木があってそこも首吊り自殺者が多発したらしい。
    お地蔵さんもあって、こういった彷徨う死者たちを鎮めるためのものかと思われる。
    霊感の強いjh2fxvとしては背筋になにやら気配が・・・ぎゃー ((((;゚Д゚))))!!

コンクリートもかなり老朽化していますね。
    夜は避けたいスポットかな (^▽^;)・・・早々に退散・・・

旧岩淵水門から解放された後は、堤防を下りて散策。

案内看板が今頃あった。
    これを先に発見すれば周り方も変わったかも・・・

岩淵水門のすぐ近くにある入場無料の荒川知水資料館。
    通常なら「治水」ですが、ここは「知水」。
    名前の通り荒川の治水関連のものが展示されている。

北区役所荒川知水資料館 美術館・博物館

しかし・・・やっぱり・・・休館中。

ヨーロッパのお城のてっぺんみたいな形状は、荒川知水資料館前にある船堀閘門頭頂部です。

こひらは京成押上線旧荒川橋梁基礎杭。
    1999(平成11)年に撤去された橋梁下に埋まっていた基礎杭のひとつがここに置いてあるもの。

皆さん外出自粛で無言でもくもくと釣りとか・・・

水上スキーも3密にはならんですね。

水害も多く発生した過去があるので水位計も設置ある。

堤防上の桜を見てみます。
    目の前の桜は気のせいかピンクではないように見える・・・

やっぱピンクと違う・・・品種が違うのかな。

お花見の人いないね。

堤防の下のソメイヨシノを歩きながら・・・

お花見ですね。

• 青空に映える!!

青空に映える!!

ここもだいぶ散ってますね。

荒川の西側を流れる水路みたいな新河岸川を渡り・・・

さっき歩いたソメイヨシノの並木を眺める。

堤防下に降りて駅方面へ向かいます。
    ここは、岩淵町ですね。

赤羽岩淵駅へ向かいます。

志村坂下?・・・
    そういえば志村けんさんも亡くなったな・・・

出発地点の赤羽岩淵駅から帰路に着きます。

赤羽岩淵駅

王子で京浜東北線に乗換え、上野アメ横にやってきた。

百果園 上野第一店 グルメ・レストラン

アメ横は店は開いてるけど、やはり人は少ない。

アメ横屋台 グルメ・レストラン

昼食にやってるか宇奈とと http://www.unatoto.com/shop/ueno/ 覗いてみたらやっとる!!

宇奈とと 上野店 グルメ・レストラン

しかも外に行列もできてない。

いつもは満席の店内は時間帯が昼を過ぎているとは言え、ガラ空き。
    混まず並ばず食べられるのは嬉しいが店自体の存続が危うそう・・・

1000円のうな丼ダブルをチョイスして新型コロナに負けないようにスタミナ付けようヽ(^o^)丿
    でも、新型コロナで自粛続けばこのプライスで食べられなくなるかも・・・

そして京成上野駅から帰路の着き帰宅。
    本日は散策範囲は狭かったが、12000歩程度とうろうろ歩いたようです。