赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの週末外出自粛が本格的になってきた4月。<br />週末と3密を避け、都内北区赤羽にある新荒川大橋緑地へ都内最大の芝桜と満開をやや過ぎたソメイヨシノを見に行き、周辺を散策しました。<br /><br />東京都北区が荒川河川敷の新荒川大橋緑地に2010(平成22)年から2011年の2年間にわたり、芝桜を植栽整備したもの。<br />規模は都内最大面積7444㎡(横450m×縦20m)に約64000株と実際行ってみるとかなりの規模です。<br /><br />北区HP<br />https://www.city.kita.tokyo.jp/koho/kuse/koho/hodo/press-releases/h3104/190411.html<br />

【東京散策105-1】都内最大の芝桜と荒川周辺を散歩してみた《新荒川大橋緑地の芝桜》

2020/04/03 - 2020/04/03

jh2fxv

jh2fxvさん

2020/04/03

新型コロナの週末外出自粛が本格的になってきた4月。

北区HP

私鉄 徒歩

新型コロナウイルスで週末外出自粛要請が始まりましたが、在宅ワークも始まり、家の中ばかりにいるとストレスもたまるので、週末を外して気分転換に地元駅から赤羽の新荒川大橋緑地の芝桜を見に出掛けました。

日暮里でJR、王子で東京メトロに乗換、赤羽岩淵駅に到着。

赤羽岩淵駅

駅を出て前を走る国道122号の北本通りを荒川に向かって歩きます。
    人も車も少ないかな・・・

駅からは徒歩5分程度、芝桜のある新荒川大橋前の荒川にやってきた。

対岸の埼玉県川口市に見えたのは、竣工当時1990年代は日本一の高層マンションだったエルザタワー55。

高さ185.8m、55階建、650戸の超高層マンション。
    竣工前に事故があったりして岐阜に住んでいた時から存在は知っていました。

水上スキーやってますね。

土手にはマイカーでもOK。

そしてこれが新荒川大橋緑地の芝桜。

東京都と埼玉県の境界線の荒川の東京都北区側土手に植栽されています。

• 横450m×縦20mに約64000株植栽されているとか・・・<br />天気も快晴なんで芝生の緑に芝桜のショッキングピンク、ソメイヨシノの淡いピンク、そして最後にブルーの空となんてきれいなんでしょう (*^▽^*)

• こうやって見るとかなりの規模、正直、秩父よりも大きいとちゃう?

• しかも芝桜の土手の上にはソメイヨシノも満開中。

しかも芝桜の土手の上にはソメイヨシノも満開中。

桜と芝桜のピンクとピンクのコラボもみごと。

土手から見える鉄橋にはJR京浜東北線が通過していきます。
    この芝桜は車窓からよく見れるそうです。

芝桜を離れて見ると『KITA CITY』と白い花で文字をつくっています。

K I T A ・・・

コミュニティマークと C I T Y ・・・

一つずつ見ていくと・・・
    まずは『K』

『I』

『T』

『A』・・・
    ここまででKITA。

KITAとCITYの文字の間には東京都北区のコミュニケーションマークも・・・
    これは桜3枚の花びらで北区のイニシャルKを表現しているそう。

後半は『C』

再び『I』

同じく再び『T』

最後に『Y』でCITY。

ピンクの芝桜はちょうど満開!!

いいタイミングで来た!

文字をつくってる花は白ですが、これも芝桜なのかな?

こんな感じで文字との境界線はできています。

すっごく色鮮やか!!

今度は土手の上に上がってみました。

上から見てもピンクの迫力。

ソメイヨシノとのコラボもいいね。

お散歩にも丁度良い本日。

暑いくらいの陽気です。

• 結構ぶらぶらしてる人がいた。<br />みなさん在宅とかかな。

結構ぶらぶらしてる人がいた。
    みなさん在宅とかかな。

マラソンや自転車の人も多い。
    こんだけ天気いいと出てくるわな。

グランドの川沿いまで離れてみて芝桜全体をパチリ!

この規模だったら以前行った市貝町には敵わないけど秩父レベルはあるな。

2010年の栃木市市貝町の芝桜旅行記:https://4travel.jp/travelogue/10791173
    2016年の秩父羊山公園の芝桜旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11125837

今度は土手の上のソメイヨシノを見ながら歩いてみます。

青空にピンクが映えますね。

満開を過ぎて散り始めている感じ・・・

さすがに宴会お花見してる人はいなかったが、シートを敷いてお弁当食べてる人はいた。

でも都の管理下の公園なんで自粛の貼り紙はしっかりあった。

ソメイヨシノと芝桜の両方が見れる穴場ですね。

• ちょうどいい感じ・・・<br />でも今年は新型コロナで桜の話題もあまりないような・・・

ちょうどいい感じ・・・
    でも今年は新型コロナで桜の話題もあまりないような・・・

人は来なくても花は咲く・・・って感じですね。

グランドではさすがに誰も運動していない。

駐車場の番人も暇そう (^^ゞ

ちゃんと時間で閉園?するみたい。

人も結構増えてきた。

散策案内板もある。

岩淵渡船場跡?

この辺はかなり散りかけてる。

風が吹くと道に落ちたソメイヨシノの花びらが舞う。
    まさしく花吹雪!

しょうぶ田がある。

これですね。
    見頃はまだ先・・・その頃は新型コロナ落ち着いてるかな。

土手を挟んだ反対側にあったのは荒川に合流する新河岸川。
    こちらも桜みて歩くのには良さそうな・・・

芝桜の見納めに新荒川橋から眺めてみる。

• 橋から見た芝桜全景。

橋から見た芝桜全景。

本日ここにきてよかった!
    穴場発見って感じ・・・

続いて新荒川橋下流側の岩淵水門の方へ行ってみます。