掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春になったら出雲方面に出掛けよう。<br /> そんなつもりだったのに、コロナウイルス騒ぎとなって、遠出できなくなってしまった。<br /> ならば近辺の野山にハイキング。<br /> 「静岡のハイキングコース」を調べると、掛川の北に大尾山という山がある。<br /> 聞いたこともない山だ。<br /> 大尾山の文字は「おびさん」と読むらしい。<br /> 麓には『ならここの湯』なんていう温泉もある。<br /> ヘ~、そんな場所があったのか・・とここに決定。

密集地を避けて大尾山(おびさん)をハイキング(1/3)「ならここの里」は掛川の北部にあった

2020/04/05 - 2020/04/05

motogen

motogenさん

春になったら出雲方面に出掛けよう。
 ならば近辺の野山にハイキング。
 聞いたこともない山だ。
 大尾山の文字は「おびさん」と読むらしい。
 麓には『ならここの湯』なんていう温泉もある。
 ヘ~、そんな場所があったのか・・とここに決定。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ということで、お弁当を作って出発。
     森町の新東名高速のガード下をくぐり、
     えっ! こんな所があったんだ!
     とこれまた驚き、

高速道路に沿って、森町から掛川の街に向かう道を東進する。
     新東名ができて景色が一変している。
     こんな綺麗な道路ではなかったのに。
     知らない場所を走っているみたいだ。

カーナビの指示に従って高速道路の側道に入る。
     空に向かってぐんぐん登る。
     頂点で道がなくなっている!
     あの先は・・断崖絶壁?
     まさか!
     ジェットコースターではあるまいし。
     身がすくむ。

昇りつめると、気持ちの良い景色だった。
     「怖かったね。」
     隣の妻も同じ思いだったようだ。

高速道路から離れて、桜並木の田園地帯を走る。

へんてこなオブジェを横目で楽しみ、
     (これは何?)
     (子どもの遊技場?)
     (地域のシンボル?)

小さな芝生公園に心はずませ、
     (地域住民の憩いの場?)
     (郷土美化活動?)
     などと感心する。
     近場とは言え、初めて走る道は楽しいものだ。

離れたはずの高速道路に再接近した。
     人の力は偉大だ。
     いとも簡単に風景が変わっていく。

私たちの走る道は昭和時代の道。
     途中から細くなって、いくつもの橋を渡る。
     蛇行する原野谷川を突っ切って走る。
     橋は車1台が通過できる幅だ。

南北に走る道路にぶつかった。
     南に行けば掛川市街。
     北は?
     大尾山方向に違いない。

上流に向かって走る。
     左下は原野谷川。
     原野谷川は掛川・袋井市内を流れて太田川と合流し、遠州灘にそそぐ河川だ。
     その奥は、こうなっていたんだね・・
     私にとっては大発見だ。

向こうから車が来たらピンチ!
     慎重に、慎重に・・

駆け足しているスポーツマンを発見した。
     ジョギングパンツが板についている。
     追い抜きながら横顔を見ると、なんとシニアたちだった。
     (やるなあ!)
     (世の中、広い!)

綺麗な桜の樹々が現れた。
     立ち止まって写真を!
     とスピードを緩めると、

ここが『ならここのキャンプ場』だった。

ならここの里 キャンプ場

広場に人の姿がチラホラ見える。
     名も知らぬ山裾の村、私たち以外には人は来ないはずなのに、訪問者がいるではないか!

右側にキャンプ場の受付がある。

その奥の『ならここの湯』と『ならここ食堂』は、当然ながらコロナ騒動でお休みだった。

森の都温泉 ならここの湯 温泉

道端に駐車場を発見した。
     かなりの車が駐車してある。

正面に吊り橋があり、対岸から人の声が聞こえてくる。
     「ここも、キャンプ場みたいだね。」
     「3密避けようと、人が集まって来てるみたいだよ。」
     「考えることは、みんな同じか・・」

吊り橋を渡って行くと、

あちらこちらにテントが張られていた。
     (どうしてこのキャンプ場のこと、知ったんだろう?)
     (アウトドア通には、有名な場所?)
     (ネットで調べたんじゃない?)

楽しそうな子供の声が響く。
     ほとんどが家族連れだ。
     野外ならウイルス拡散リスクは少なく、目くじら立てることではないが、
     この人たちに話しかけることは控えて、遠くから見学。

「嫌だ、嫌だ!」
     と泣いている子どもがいる。
     ママは困っているが、こんな姿も可愛く、
     自分にも昔、こんなことがあった気がしてきて、

しばらく眺めていたが、
     私たちの本来の目的は大尾山だと思い出し、

キャンプ場を後にして、

歩き出す。
     追い越して行った3人は、先ほどのシニアのアスリートたちだ。
     この人たちは大尾山でなく、山を越えて大井川の川根町まで歩くのだろう。

ここが大尾山への道のようで、

石柱の標識が立っている。

前方の山が大尾山かな?
     そうだとすると、かなり高い山で、登るのは大変だ。
     (実際は、その奥のもっと高い山だった。)

つるべ桶の古井戸があった。
     子どもの頃、薄暗い林の中にこんな井戸があり、一人では怖くて近寄れなかったもので、
     井戸の中から桶と一緒に、亡霊が出て来ると信じていたのだ。

最初は舗装された道で、

民家が点在し、

赤い花が咲き誇っている。
     「桜じゃ、ないよね」
     「梅じゃない?」

そんな道を歩くこと1km。
     すると大尾山への登山道の入り口が見えてきた。
     ここからが本格的な山登りのスタートだ。

ここまでの記録を2本の動画にまとめました。
     『遠州森町からならここの里へ』です。

続いて『ならここキャンプ場から大尾山へ』の動画です。