掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本格的な山登りが始まる。<br /> ここから頂上までは片道2kmだと聞く。<br /> 2kmなんて軽いものだ。<br /> 現在地の標高は235m。<br /> 大尾山は670mだから、高低差は435mとなる。<br /> これも、どうにかなるだろう。<br /> 山頂には顕光寺という寺院が建っているらしい。<br /> 寺があるということは、道路もあるということだ。<br /> <br /><br />

密集地を避けて大尾山(おびさん)をハイキング(2/3)顕光寺へのトレッキングコース

2020/04/05 - 2020/04/05

motogen

motogenさん

本格的な山登りが始まる。
 ここから頂上までは片道2kmだと聞く。
 2kmなんて軽いものだ。
 現在地の標高は235m。
 大尾山は670mだから、高低差は435mとなる。
 これも、どうにかなるだろう。
 山頂には顕光寺という寺院が建っているらしい。
 寺があるということは、道路もあるということだ。

徒歩

登り口に枯れ木の杖が散らばっていた。
     適当なものを探す妻。

登り始めからフーフーと息を弾ませ、休み休み登る姿を見て、
     「じきに、なだらかになるはずだよ・・」
     と励ますが、
     大丈夫なのかと少し心配になってくる。

なだらかになったのは、かなり登った後で、
     このままの状態でいって欲しいと願うのだが、

現実は、すぐに急勾配となり、

砂混じりの土は滑りやすく、木の根や、飛び出した岩につまずきやすく、

一歩足を踏み外せば、谷底にまっしぐらに落下しそうで、

頭の上を見れば、土砂が崩れ落ちそうな崖だ。

もうどれだけ歩いたのだろう。
     2km以上は歩いたと思うのに、未だ深い森の中にいる。
     小さな沢にぶつかった。
     ここで西の山から、東の山に移るらしい。

滑らないよう気をつけて沢を超えると、

「ここは八丁」の標識が立っていた。
     八丁って何だ?
     八合目の間違いだろうか?

「どこかで休憩しようよ・・」
     と言われるが、座れる場所もなく、

そのまま歩き続ければ、
     「山頂へ1.4km」の標識があった。
     そんな馬鹿な!
     登り口から600mしか歩いていないのか!
     この標識、どうかしている!

標識を見ないことにして進むと、崩れてきた流木が進行のじゃまをした。
     頂上には寺もある手頃なハイキングコースだと、甘く見ていたようだ。

頭上からは、ゴ~ン・ゴ~ンと、戦闘機が飛び交っているような音がする。
     何だ、この音は。
     風の音なのか?

「ここら辺で休もうか・・」
     小さな岩に腰かけて水分補給をするが、
     山の下から風が吹き上がってきて、汗が見る間に冷えていく。
     長居できる場所ではない。

休む間もなく、歩き始めると、
     今度は「山頂へ1.0km」の標識。
     ここがコースの半分?
     これが正しいならば、頂上まで2kmというのが狂っている。

土砂崩れが起きている場所もあった。
     丸木で補修された通路を渡り、

石垣で守られた場所を通過し、
     (何で、こんな所に石垣があるの?)

無我の境地で足を運び続けると、前方が明るくなってきた。
     ついに顕光寺に着いたらしい。

と思ったら、駐車場になっている広場で、

2台の車が停まっているだけだった。
     裏側に舗装道路が通っている。
     なんだ、ずるをして車で来る人もいるようだ。

雑草の中に「大尾山顕光寺」の石柱が立っていた。
     しかし周囲を見回しても、寺は見えない。

顕光寺は、この細い坂道を登った所にあるのかな?
     それとも舗装道路を進むのか?
     車から降りて来た人は、
     「右の坂道を登る方が近いかも・・」
     と右側の道を歩いて行く。

その後を追いかける。
     すると山道の両側に、

石仏が立っていた。

先ほどの人が水を供えている。
     ここには良く来るようで、今日は願が叶ったお礼参りだそうだ。
     信心深い人がいるものだと、感心しながら見守る。

顕光寺はまだまだ遠い。
     坂道も厳しい。

ゴーゴーとジェット機のような音をたてる風。
     大木がゆさゆさと揺れ動いている。

そんな坂道を、ひょいひょいと飛ぶように歩いて行く男性。

樹木の隙間に赤い屋根が見えた。
     なるほど・・
     山伏の修験道場と言われた寺だけのことはある。
     簡単には歩いて来れない秘境だったのだ。
     動画にもまとめました。