砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言発令で旅に出られず。<br /><br />4月17日に廃止を繰り上げてしまった学園都市線に乗った時の写真です。1913年7月の旅行です。まだ4トラに参加してないので少ない写真です。<br />

廃止になった札沼線(学園都市線)に乗った記録です。

2013/07/03 - 2013/07/08

ひでちゃん

ひでちゃんさん

緊急事態宣言発令で旅に出られず。

新幹線 JR特急 JRローカル

大人の休日倶楽部パス 25000円です。

東京8:20発はやぶさ5号新青森行 新青森11:19着。

函館14:00発北斗11号札幌行 札幌17:29着。

札幌7:00発石狩当別行(普通)

石狩当別7:45発新十津川行。

石狩月形駅。

石狩月形駅。ここで多くの人が降りました。

新十津川9:28着。

新十津川駅。

新十津川駅

この先でエンドレール。石狩沼田迄延びる予定だったんですが・・

新十津川駅舎
    滝川までバス移動。歩こうと思ったら。バスが見えたので乗りました。
    滝川~深川まではスーパーカムイ11号で。特急も乗り放題なので有り難いです。

深川11:08発増毛行き

留萌駅で売っていました。

増毛駅12:45着。折り返し12:54発でした。滞在時間9分です。
    2016年12月に廃止された留萌本線留萌~増毛間。

増毛駅

岩見沢だったかな?

夕張駅。
    2019年3月31日に廃止。

夕張駅

夕張駅。

夕張駅

夕張市内。

夕張市石炭博物館

盛岡駅にジパングがいました。

JR山田線宮古駅。

三陸復興国立公園 浄土ヶ浜。30数回訪れています。宮古在住の友人と。
    浄土ヶ浜の地名は約300年前に宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名づけられました。

以前は浄土ヶ浜の文字が黒かったので写真に写らなかったんですが、震災の後に白く塗り替えられました。

2011年の東日本大震災の時はこの岩を津波が越えたようです。左側の岩に斜めに立っている松の木が今は在りません。

三陸復興国立公園 浄土ヶ浜。

三陸復興国立公園 浄土ヶ浜。上は浄土ヶ浜パークホテル。

三陸復興国立公園 浄土ヶ浜。

三陸復興国立公園 浄土ヶ浜からローソク岩が見えます。