ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目。午前中はプールで過ごして、午後からはちょっと街歩きをしました。<br />

2017年もJALマイル修行<第3弾>。最後の修行でホーチミン⑩

2017/06/01 - 2017/06/06

kozutaka

kozutakaさん

徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

プールから戻ると、既に部屋の掃除は終わっていました。無料の飲み物、お菓子もすべて補充されていました。

さて、散歩。
    まず、ドンコイ通りをサイゴン川方面に行くと「ホテル マジェスティック サイゴン」がありました。

「ザ レヴェリー サイゴン」とは対照的な歴史あるホテルで、雰囲気良さそう。

川沿いを歩くと直ぐに「リバーサイド ホテル サイゴン」がありました。

その先には「ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン」。
    (2019年1月に、弾丸格安ツアーで宿泊しました)。

「ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン」と通りを挟んだ正面の工事は、

「ヒルトンサイゴン」が建設中でした。
    (しかし、2019年10月にホーチミンを再訪した時もまだまだ絶賛建設中でした)。

その隣にある変わった形の建物は「ザ ミスト ドンコイ」というホテル。カジュアルで楽しそうな雰囲気ですね。

ドンコイ通りに戻ると、「ザ レヴェリー サイゴン」の向かいに「グランドホテルサイゴン」があります。

白亜の外観の老舗ホテルで、もちろん5つ星ホテルです。

暑くて、たった30分程の散歩で再びラウンジに戻って来ました。

まずはアイスベトナムコーヒーを頂きましたが、

そのうちに15:00を過ぎたので、そのままアフタヌーンティーも頂きました。

初日と同じく、まず最初に点心。紅茶もお願いしました。

この日のアフタヌーンティー。スコーン以外は、前日とは違うケーキに変わっていました。確かサンドウィッチも具が変わっていたはず・・・。

これ、途中で結構お腹いっぱいになっちゃうので、全部食べるのが大変です。

ラウンジからは、先ほど散歩で見かけた「ザ ミスト ドンコイ」の屋上にあるプール(なかなかいい雰囲気)や、

「ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン」の屋上のプールが見えました。

ラウンジでゆっくりアフタヌーンティーを楽しんだ後、暑さが少し柔らんだ夕刻、再び散策に出掛けました。ドンコイ通りを今度はサイゴン川とは逆の方向に進むと、「ホーチミン市民劇場(サイゴン・オペラハウス)」があります。

この日の夜は、何やらコンサートがあるようで、賑やかでした。

さらに進むと、「サイゴン大教会」があります。

教会の右側にあるのが、「サイゴン中央郵便局」。

多くの観光客で賑わっていました。でも、もう17:40過ぎ・・・、確か18:00に閉まるはず・・・。

鉄骨設計はギュスターヴ・エッフェルが手がけて、パリのオルセー美術館(当時は駅舎)をモデルにしたといわれているそうです。

2015年1月に行ったパリのオルセー美術館。

確かに似ているかな?

郵便局内には小さなお土産屋さんがいくつかありましたが、どのお店も激混みでした。
    あっという間に18:00になり、時間通りに鉄格子の門が閉まってしまいましたが、
    見学はできたので、気が済みました。

「サイゴン大教会」では、一応記念撮影だけしておきました。

私たちと同じように記念撮影をしている人がたくさんいました。
    さて、ミッションもクリアしたし、18:00を過ぎたので、ラウンジのイブニングカクテル目当てに、急いでホテルに戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る