ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWにスイスへ行くために、一生懸命JALマイルを貯めています。あと少しで達成ですが、来年のGWの特典航空券を取るには、6月中には目標のマイルが貯まっていないと予約も出来ません。(現在は特典航空券の予約開始日は360日前ですが、この頃はまだ330日前からでした。)<br />ということもあり、最後の修行として、JALツアーでホーチミンへ行くことにしました。<br />地方出発がお得だったので沖縄発でツアーを申し込んだところ、羽田出発の国際線で、嬉しい出来事がありました。

2017年もJALマイル修行<第3弾>。最後の修行でホーチミン①

2017/06/01 - 2017/06/06

kozutaka

kozutakaさん

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田からのJALホーチミン便は深夜発ですが、沖縄経由なので午前中には家を出ました。

羽田空港では、国内線のチェックイン。

国内線のサクララウンジは、珍しく空いていました。お昼過ぎで、ビジネスマンなどがいなかったからかな?

しばらく飛行機が飛び立つのを眺めていました。

そろそろ時間なので、8番ゲートへ。私たちが乗るJL921便は、16:10発です。

定刻通り出発。機種はB777。

グランドスタッフや、空港見学中の子供たちに見送られながらの出発です。

もう直ぐテイクオフ。

順調な飛行でした。「ちゅらナビ」などを貰いましたが、とんぼ返りなので使えません。

<JALマイル修行第1弾>として今年1月にOKA-SINをしたので、半年ぶりの沖縄ですが、空港の外に出ることなく直ぐにチェックイン。ここで、大変嬉しい出来事がありました。

初めてのインボラです~!羽田→ホーチミンがビジネスクラスになりました!!
    事前にウェブチェックインをした時、座席指定をしようと思っても何故か出来なかったので、もしかしたら?なんてちょっと期待していたのですが、ほんとにアップグレードしてもらいました♪。嬉しい!

時間が無いので、那覇空港のサクララウンジは素通りです。

ゲート前は、既に人も疎らでした。

JL920便。機種はB777で、10分ほど遅れて出発しましたが、順調な飛行で、羽田へ到着しました。

シャトルバスで、国際線ターミナルへ。

チェックインカウンターで荷物を預けて、セキュリティーチェックと出国審査を受けて、サクララウンジ スカイビューへ向かいます。

軽くカレーなどを頂き、

次はシャワー。ラウンジが使えるおかげで、深夜発でも快適な旅行になります。

サクララウンジを後にして、急いで向かうのは、上の階にある未体験のキャセイパシフィックのラウンジ。

ちょうど1年前の、JAL国内外ダイナミックパッケージを組合せた沖縄+シンガポール旅行の時に、「入れる~!」と楽しみにしていたのですが、その日はたまたま夜の営業をしていなかったのです。

夜の営業は不定期にクローズするようだったので、今回はオープンしていてホッとしました。憧れのラウンジに、やっと潜入できます。

どちらかというとカジュアルなサクララウンジと比べると、

こちらはぐっと落ち着いた雰囲気です。夜だから尚更そう感じますね。

噂のヌードルバー。

空いていますね~。

オーダー制なんですよね。「Hotel Okura」がオペレーションしているとのことで、楽しみにしていました。

ほんとに人がいない・・・。

夜遅い時間ですが、「担担麺」、「ワンタン麺」、「チャーシューまん」、大変美味しく頂きました。残念だったのは、フレンチトーストが日中のみの提供で、食べられなかったことです。

こちらには、バーカウンターがあります。

ドリンクも、せっかくなので、オリジナルカクテル「スウィート羽田」と「羽田ジェイド」をオーダーしてみました。

コーヒーも各種あり、ちゃんとカウンターで淹れてくれます。カフェラテがとてもクリーミーで美味しかったです。

空いているのがもったいないくらい、いい雰囲気。

こんな感じのソファもあります。ゆっくり寛げそう。

オリジナルカクテル「スウィート羽田」と「羽田ジェイド」。こちらも美味しく頂きました。
    エビアンのペットボトルがあるのが良いですよね。

深夜1:00前、そろそろ時間なのでゲートに向かいました。
    初めて入った羽田空港のキャセイのラウンジ、すごくいいですね。気に入りました。落ち着いた雰囲気がサクララウンジよりも上等な気がして、評判が良いのがわかります。が、現在、夜は営業していないので、残念ながら、なかなか利用する機会がありません。
    ただ、ちょっと気になるのは、現在は「Hotel Okura」はオペレーションしていないのかな?という点です。この時は、メニューにちゃんと「Hotel Okura」と明記してありましたが・・・。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る