パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに留学中の友達を尋ねに行きます。<br />まずはパリ観光(^o^)On y va!

2019フランス旅*1日目パリ

2019/05/16 - 2019/05/22

旅行記グループ 2019 フランス旅行

ひじき

ひじきさん

フランスに留学中の友達を尋ねに行きます。
まずはパリ観光(^o^)On y va!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA オーストリア航空

出発~!

飛行機が深夜便だったため、
    羽田空港国際線ターミナル出発ゲート内にある
    『ザ・ロイヤルパークホテル東京羽田トランジット』のリフレッシュルームを利用しました。
    おかげで長時間のフライトも快適に過ごせました~!

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

ウィーンの空港で乗り継いで、

やっと着きました!
    パリ!

荷物を受け取り、パリ・リヨン駅行のバスに乗ろうとするも
    乗り場がわからず…
    あの広大な空港内をぐるぐる(笑)
    ようやく見つけた案内役っぽい人に声をかけると
    写真の画面を使って優しく教えてくれました。

バス乗り場に着くもチケットを買う自販機は2台とも故障(笑)

友人と待ち合わせしていたこともあり、
    私はそのままバスの車内で購入しましたが
    空港内にはバスのチケットを購入できる所は何カ所かありますのでご安心を。

ちなみに運転手から直接購入すると少々割高になります(´-ω-`)

そんなこんなでようやく友達と合流~!

パリ市内を観光してから電車で友達の住む街へ行く予定なので、
    大きな荷物はパリ・リヨン駅内にあるコインロッカーに預けました。
    荷物も人もセキュリティチェックを受けます。

身軽になったところで、パリの街歩きスタート!!

パリ市庁舎。

この中にある『paris rendez vous』ていう雑貨屋さんへ。

パリ ランデ ヴー お土産店

てくてく。

どこを撮っても絵になる。
    足りないのは、そう、写真の技術(笑)

シテ島の方へ向かいまーす!

ノートルダム大聖堂です。

前方には規制線が張られていて、
    みんなこの辺りから写真を撮っていました。

また来ます。

少し歩いて、こちらの建物へ。

入口でチケットを買います。

中に入るとこんな感じ。
    左手はお土産屋さんになっていて、
    私はポストカードとキーホルダーを買いました。

美しい、、。
    足りないのは、そう、写真の技術(笑)2回目。

さあ、階段を上っていきます!!

うわ~!!!

なんて美しいんでしょう!!

サントシャペル 寺院・教会

(ため息)

バラ窓も。

鮮やかなステンドグラス。

絶対また来るから~!!

後ろ髪をひかれつつ、外へ。

外へ出ると、いい匂いが!

近くの広場ではパン祭りがやってました。
    春のパン祭り~!

う~ん!おいしそう!

メレンゲも。

ムッシュたちがクロワッサンを作ってます。

ちょっと時間が無くなってきました(汗)

急いで次の目的地へ!

ここで下車~

『Merci』可愛すぎた~
    ささっと買い物を終え、急いで駅へ向かいます~!

メルシー 専門店

駅も可愛い。

そのままパリ・リヨン駅で荷物を受け取り、
    TERという電車に乗ってブルゴーニュ地方ボーヌへ向かいます!

パリ市内からボーヌまでは約3時間。

2日目へ続きます。