ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅2日目です。<br />ワインで有名なブルゴーニュ地方の<br />ボーヌとディジョンの観光をしていきます(^o^)On y va!

2019フランス旅*2日目ボーヌ、ディジョン

2019/05/16 - 2019/05/22

旅行記グループ 2019 フランス旅行

ひじき

ひじきさん

フランス旅2日目です。
ワインで有名なブルゴーニュ地方の

友人
鉄道 徒歩

思っていたより肌寒いボーヌの朝。
    ペラッペラの服しか持ってこなかったことを後悔(゜_゜)

ヒートテックを重ねて、
    買い出しのため朝のマルシェへ!

売ってるものもワインの街ならでは!

美味しそう~!(よだれ)

チーズ!チーズ!チーズ!

かたつむり。

色鮮やかなオリーブ。

いろんな種類があり、味見もさせてくれます。

マルシェを抜けるとお店が並んでいます。

左手は『hospices de Beaune』。

入口?かな。

写真を撮ろうとすると、
    入口近くのムッシュは決め顔でポージングしてくれました(笑)

施療院 建造物

『hospices de Beaune』はボーヌの有名な観光地だけあって
    街中には建物の絵も描かれてます。

本屋さんにはワインに関する本がたくさん。

面白い~!

ボーヌの駅。可愛いです。

そろそろディジョンへ遊びに行きます!

旅のお供はマルシェで買ったサクランボ(^o^)美味!

ディジョン駅に到着~!

駅から中心地へ行く途中にある『ダルシー公園』

公園内には、フランソワポンポンのしろくまの彫刻があります。

これはレプリカでオリジナルはパリのオルセーにあるんだとか。

フランソワ・リュード広場

薬局も可愛い。

この子を目印に歩いていきます。

おっ!!

ありました~!

『幸福のフクロウ』!

地球の歩き方によると、
    右手で金製のものを触りながら
    左手でこのフクロウを触ると幸福が訪れるそうです。

そして、
    なぜ左手でフクロウを触るかというと
    フクロウの左手側には
    サラマンダーがいるからなんだとか。(友人情報)

さっそく触ります。わーい。

ちなみに右手でピアスを触っています。
    条件は忠実に守ります(笑)

近くを歩いていると
    カメラを構えている人が。

上をよ~くみると屋根の上にネコのオブジェ?があります。

わかります?

おしゃれ~

きれい~

ちょっと休憩。

う~ん!最高です。

そろそろボーヌへ戻ります。

Au revoir!!

帰りの電車の窓は比較的きれいだったので(笑)

車窓から見えるブドウ畑です。

朝のマルシェで買ったオリーブやチキン、ニョッキなど。

友人がセレクトしてくれたワインも。
    映ってるのはビールですが(笑)

おなかいっぱいになるまで食べて
    明日に備えて就寝です。

3日目へ続く。