ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅4日目+最終日です。<br />パリから南下してきた『2019フランス旅』もいよいよラスト~!<br />いま思い出しても、あっという間の旅だったな~。<br />また行けますように。<br />では、On y va(^o^)

2019フランス旅*4日目+最終日ニース

2019/05/16 - 2019/05/22

旅行記グループ 2019 フランス旅行

ひじき

ひじきさん

フランス旅4日目+最終日です。
いま思い出しても、あっという間の旅だったな~。
また行けますように。
では、On y va(^o^)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

南仏らしい気持ちのいい天気。

ゲストハウスから歩いてシャガール美術館へ!

坂道をしばらーく登ると、
    ありました!シャガール美術館!ででん!

疲労と喜びで指まで一緒に撮っちゃう\(^o^)/(笑)

わくわく

オリーブの木かな?

パスポートを預けオーディオガイド(日本語)を借ります。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モーセが十戒を受け取るシーン。
    窓からの太陽光と相まって、なんだか神々しい。

ニースのシャガール美術館では、
    聖書を題材にした連作が見れます。

大学がキリスト系の学校だったにも関わらず、
    だい~ぶ疎いので写真の順番はばらばらです。
    あしからず…

校外学習的な感じなのかな?

小学生っぽい子たちがみんな真剣に話を聞いています。

小さい時に、こんなに素晴らしい芸術に触れられるって羨ましいな~

ここでも先生!(もしくは学芸員さん?)
    情熱的に生徒に説明してます。

この部分お気に入り。

アダムとイブ、そしてりんご。

それよりもキメラが気になっちゃう…

コンサートホールには大きなステンドグラス!

美術館にはカフェも

美術館の帰り道。

来た道とは違う道を通って帰ることに♪
    オレンジと太陽、まさに南仏~!

何の花だろう…

急に現れるシャガールの絵。

ん?なんかよーく見ると違う...

リアルな人の顔やん!

いろんな種類があるのね

笑いながら見てると、

通りすがりのムッシュが
    「地元の学生が授業で作ったものなんだよ、うふふ♪」
    みたいな感じで嬉しそうに教えてくれました。

ニースの人にとって、
    きっとシャガールは特別な存在なんだろうな~羨ましい!

こんな感じで展示されてました(ほっこり)

坂を下ってきたものの、
    この辺りで道に迷ったわたしたち。

通りすがりのマダムが優しく教えてくれました。
    優しさが身に染みる…(;_;)

無事に戻ってこれたので、カンパーイ!(笑)
    冷えた白ワイン!!最高!!

ニースといえばニース風サラダ!

結構ボリュームあるのでサラダだけでお腹いっぱい

ジェラートも忘れずに

お腹も満たされたので、ビーチで休憩。
    石がごろごろで痛いけど(笑)
    寝転がると気持ちいいんだよな~♪

真ん中あたりの虹っぽいの。急な雨の前触れらしい。
    たしかにこの後、雨が降りました。

大好きな景色~!!!
    また戻ってくるからね~!

旧市街で売ってたカトラリー。

旧市街

塩とか胡椒とか入れるんかな

この景色スキだな~

黄色の壁が映える~!

この後、ゲストハウスに戻って少し休憩。

お腹がすいたのでゲストハウス近くで偶然見つけたお店へ。
    エスカルゴ~!一匹飛んできました~(笑)

メインはエビのリゾット~。
    たまたま入ったお店だったけど、大正解でした!

友人はラビオリ~!

フランス最後のディネは大満足でした\(^o^)/

最終日。

友人が撮ったネグレスコ。
    私はというと…体調を崩してゲストハウスで待機(笑)

体調が優れないまま飛行機の時間も迫っていたので、
    友人とはニースの駅でお別れ…。彼女は電車でボーヌへと帰っていきました。

わたしはニースの駅から空港までバスで向かうのですが

降りるバス停を間違えました(笑)
    ターミナル2で降りるのにターミナル1で降りるというミス(笑)
    同じバス停で降りたムッシュに話しかけると
    笑顔で「Follow me!」って。なんて優しいんだ(T_T)
    ターミナル間を移動しているトラムに一緒に乗ってくれて
    最後まで見送ってくれました。感動。

Jeanpierおじさん、ありがとう!

そして、無事にシャルルドゴール空港に到着。
    また来るからね~! Au revoir!

飛行機の中で、初めて風邪薬をもらいました(笑)
    CAさん優しかったな。

【追記】今回、購入したマグネットたち。