台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友達と行く3泊4日の台湾旅行。<br />ホテル、観光、食事も自由参加の旅です。<br /><br />3日目は希望者で淡水に行きました。<br />そこでも街歩き、食べ歩き、のんびり散策。<br /><br />自由解散でホテルに戻る途中には、龍山寺を見学、それから<br />台湾シャンプーも体験しました。<br /><br />仲間との旅行、最後の夕食は台湾家庭料理の有名店「欣葉」へ。<br />賑やかな旅の終わりの夕食も楽しく美味しく、私達らしい時間と<br />なりました。<br />

台湾旅行 ③旅友達と賑やか台北編 その3

2019/09/20 - 2019/09/25

2036位(同エリア28094件中)

旅行記グループ 台湾旅行

さくらいろ

さくらいろさん

旅友達と行く3泊4日の台湾旅行。
ホテル、観光、食事も自由参加の旅です。

3日目は希望者で淡水に行きました。
そこでも街歩き、食べ歩き、のんびり散策。

自由解散でホテルに戻る途中には、龍山寺を見学、それから
台湾シャンプーも体験しました。

仲間との旅行、最後の夕食は台湾家庭料理の有名店「欣葉」へ。
賑やかな旅の終わりの夕食も楽しく美味しく、私達らしい時間と
なりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台北滞在3日目の朝。

ホテルの部屋で簡単にコーヒーを。
    昨日、買っておいたお菓子も食べてみました。

8時半にはロビーに集合して、出かけます。

この日も希望者で淡水へ。

ホテルを出て「小南門」駅からMRT松山新店線(緑)に
    乗り、中山紀念堂で乗り換えて淡水信義線(赤)に
    乗りました。

ただ、その列車は北投行きだったので、北投でまた
    乗り換えてようやく淡水へ。

45分くらい乗りました。
    淡水が近くなりました。
    この日も曇り空。

10時には「淡水」駅に到着。
    この駅は終着駅で台湾最北端の駅。

淡水は台湾島北部、淡水河の河口。
    「東方のベニス」と称される風光明媚な場所です。

ここにも私は友人との旅行で来たことがありました。
    夫も貸切バスで来たとのこと。
    ただ、かなり変わっていました。

さて、街歩きと思ったら、もう夫が駅前の店を
    物色しています。

何やら美味しそうな物が並んでいるようです。

海産物の揚げ物屋さん、ずらりと並んで
    美味しそう。

夫は早速、注文しています。

こんな大きなイカもありました。

こういう店が川沿いに何軒もあります。

並んでいる人は多くなかったけど、注文してから
    揚げるので時間がかかりました。
    その分、揚げたてで美味しかったけど。

夫が注文したのは「海老と香菜の揚げ物」150元。

これをつまみながら海岸通りを歩いていきます。

環河道路は淡水河に沿った遊歩道です。

「左岸公園」から川沿いに遊歩道が整備され、道に
    沿って食べ物、飲み物、屋台、レストラン、カフェなどが
    ずっとありました。

愛玉冰もありました。

1人がお買い上げ。

味見させてもらいました。
    優しい味でした。

片手に持って歩けるようなカップ入り。
    こういう店がたくさんありました。

干し梅や梅ジュースの店。

身体に良さそう。
    梅ジュースも味見しました。

河沿いに屋台や衣類、雑貨を売る店、たくさん
    並んでいました。

消防局の展示も。

かなり先まで行くと、ベンチがあり
    木陰で休めました。

こういう時間があると、ほっとします。

河の向うに見えるのは観音山。

18の峰が連なっています。
    観音様の横顔に似ていることから「観音山」と
    呼ばれているそうですが、そう見えるかな。

のんびり歩いて昼食の店に行く途中で
    見つけた住居。中を見学できるようです。

海を見下ろす高台に建っています。

「多田榮吉故居」とありました。

住居がきれいに残されています。

多田榮吉は1930~1933年に淡水街の街長を
    務めた人物とのことでした。

中も見学できました。
    昔の日本家屋、という造りです。

海岸通りから寄り道をしながら、やって来た
    昼食の店。

「老牌阿給」
    阿給(アーゲイ)は淡水の名物料理とのこと。

店は行列ができて大賑わい。
    淡水名物らしく人気があるようです。

持ち帰りの人が多く、私達は店の奥のテーブルに
    座れました。

メニューはこんな感じ。

注文すると手際良く作ってくれます。

注文したのは右が名物の「阿給(アーゲイ)」40元
    左は「魚丸湯」30元

「阿給」は油揚げまたは厚揚げに春雨を詰め、
    魚のすり身で封をしてから蒸し、だし汁とタレを
    かけて食べます。
    名称は日本語の「油揚げ=アゲ」に由来するとのこと。

「魚丸湯」は豚肉あんを包んだすり身団子入りスープ。

中を開けたところ。

私は油揚げや厚揚げが大好きなので、とても美味しく
    いただきました。
    魚丸湯も美味しかった。

淡水には豆腐屋が多く、余った食材の有効利用として
    日本人が油揚げで食物を包んでいたことから、1965年に
    創作されたそうです。

この店は阿給を売り出した最初の店と言われている人気店。
    阿給が売り切れると閉店となるとのこと。

やはり、人気店でした。
    近くに同じ阿給を出す店もあるのですが、この店だけ
    ダントツでお客さんが多かったです。

昼食後は、また街歩き。

淡水老街を歩いていると、夫が行列を見つけました。

「阿香蝦捲」
    海老ロールの店です。

夫が並んで買いました。

1串3個で25元。

カラッと揚げてあったけれど、外側の皮は単なる
    ワンタンの皮のようで、感動はなかったとのこと。
    あら、残念。

その隣はさらに大行列ができています。

「源味本舗古早味烤蛋糕」
    一緒に行ったHさんが、ぜひ買いたいというので
    並びました。

有名なケーキ店のようで、ほんとに大行列です。

焼き上がるまで時間がかかるので、行列に
    なっています。

焼き上がると大きなオーブンからケーキを
    出してきます。

焼き立てなので、切りにくいと思いますが
    上手に切り分けます。

切り分ける様子がパフォーマンスの
    ようです。

切ったケーキを箱に入れて、その分だけ
    買えます。
    終わるとまた焼き上がるまで待つことになります。

HさんとMさんも買えました。
    かなり大きなカットで、私は食べきれないし、明日は
    台南に移動するので持ち歩きもできません。

残念ながら買えないので、少し味見させてもらいました。

ふんわりしたシフォンケーキのようなスフレのような
    ケーキでした。
    甘すぎなくて美味しかったです。

淡水には3店舗あるそうですが、次があれば私も買いたいと
    思いました。

台湾には、いろいろと名物があるんだなと
    思います。

こちらは「鐡蛋」(鉄玉子)
    阿給、魚丸湯と並んで淡水発祥の名物とのこと。

「鶏、鳩、鶉などのゆで卵を、香辛料と共に煮込んで
    風で乾かすことを1週間繰り返して作る」そうです。

夫はお土産に「鶉」を買いました。
    帰国して食べましたが、かなり固い食感で香辛料が効いて
    いました。お酒のお供。

さて、買い物の後は解散となり自由行動に。

すでに北投の温泉に行ったTさんや、先に台北に
    戻るKさんなど、次の集合は夕食です。

夫と私も駅に戻りますが、老街を歩いていると
    「淡水福佑宮」があったので、見学しました。

中にも入れました。

ここは1796年に建立された淡水最古のお寺。
    航海の守護神、媽祖と観音を祀っています。

建立当時は淡水河に面していましたが、今ではビルの
    間に挟まれて目立たなくなっています。

河沿いの道とは雰囲気が違いますが、
    この通りも店が多く、人もバイクも多いです。

パン屋さん?
    クロワッサンかな、と思って見ていると
    さっき別れたHさんとMさんが店の前でパンを
    食べていました。
    食べ歩き、楽しいですね。

台湾に何度も来ているHさんは、美味しい物にも
    詳しく、この旅行でもいろいろ教えてくれて
    お土産もたくさん買っていました。

淡水駅に戻ってきました。

駅前に保存されていた蒸気機関車。
    鉄ちゃん夫が見つけて、写真を撮っていました。

BK-20号機でイギリス製、日本ではA8形と称されて
    157両も輸入された明治時代の代表的な蒸気機関車とのこと。
    台湾にも18両あったそうです。
    (こういうのは見逃さないね)

さて、私達は淡水駅から台北に戻ります。

帰りの車内から見えた「グランド・ホテル」

蒋介石の妻が経営していた中国建築のホテルで
    現在は国有となっています。

台北のランドマークとなっていて、今でも立派です。

淡水からの帰りに台北駅で乗り換えて
    「龍山寺」駅で降りました。
    ここも観光していきます。

「龍山寺」は台北市内で最古の寺院。
    清時代の1738年に福建省泉州から渡来した
    人々によって創建されました。

現在の伽藍は1953年に再建されたもの。

国家古蹟であり、台北101、故宮博物館、中正紀念堂と
    並ぶ台北市の「四大外国人観光地」に称されています。

基本的には仏教寺院で、本尊は観世音菩薩ですが
    道教や儒教など様々な宗教と習合していて、祀られている
    神は100以上に及び「神様の百貨店」とも称されるとか。

たくさんのお参りの人がそれぞれに祈っていました。

寺院の建築は中国古来の様式が融合されて
    いましたが、各所に色鮮やかな龍や鳳凰、麒麟などの
    像があり、入り口横には滝も流れていました。

龍山寺からホテルまで歩いて帰ります。

たまたま行き当たったのは「剝皮寮歴史地区」

広州街と康定路に面した地区で、約100mのレンガ通りと
    その裏の斜めに走る道一帯です。

100年以上前の街並みが保存されています。

清時代に運ばれてきた木材の皮を剥いでいたので
    「剥皮寮」の名になったとのこと。

1988年から2009年にかけて建物などが修復されて
    います。

映画のセットのような街並みが続いていました。

ホテルに戻ってきました。

チェックインの時にウェルカムドリンク券を
    いただいていました。

1階のバーで使うことにします。

お酒は選択肢になくて、アイスコーヒーと
    アイスラテをお願いしました。

15時頃で昼下がりのバーです。
    もう1組、お客さんがいるくらいでのんびり休憩しました。

部屋に戻って、これからの予定を考えました。

夕食は19:30に集合です。

まだ時間があるので、台湾式シャンプーをしてみたいと
    思いました。

検索すると隣駅の中正紀念堂駅近くに店があるようです。
    「小林髪廊南昌店」まで歩いて行きました。

16時過ぎにホテルを出て、20分ほどで着きました。

台湾式シャンプーは椅子に座ったままの
    シャンプーです。

珍しく夫もやってみることになり、夫は250元の
    リラックスコース。
    私はリラックス+ヘッド&肩のスパ20分付きのコースで
    599元。

シャンプーは若い女性(新人さん?)でスパは男性でした。
    スパの時にブラシで肩をマッサージするのが痛くて、赤く
    なってしまいました。

でも、シャンプーは気持ち良くてすっきりしました。
    台湾式シャンプー、面白かったです。

ホテルに戻り、18:30には集合場所に向けて
    出発。

「中山國小」駅で降りて歩きます。
    夕食の店までは、雙城街夜市を抜けて行きました。

19時過ぎで屋台は賑わっています。

旅仲間との最後の夕食の店は「欣葉(シンイエ)
    台菜創始店」

1977年創業の台湾家庭料理の老舗で、台湾料理の
    歴史を作った名門店。
    一品一品が手の込んだ料理で、台湾へ来たなら一度は
    訪れたいとされています。

台湾市内に5店舗あり、本店=創始店は大きな店です。
    総席数450、個室11室があるとのこと。

私達も8人で予約していました。

今回の旅、全員で揃う最終日の夕食です。

ビールと紹興酒で乾杯します。

アラカルトで注文することにして、ここでも
    各自が好きな物を選びます。

欣葉名物豚バラ肉の角煮としじみの油漬けニンニク風味。

どちらもこの店ならでは、の品。

角煮が柔らかい。

切り干し大根の卵焼き。
    古くからの台湾家庭料理の代表。

私は初めて食べました。
    切り干し大根は好きなのと、しみじみした味で
    美味しかったです。

出ました。
    ワタリガニの台湾おこわ。

お米は台湾産の圓糯米で、豚肉、蝦、きのこ、などと
    蒸し上げます。

写真を撮った後は、きれいにお皿に分けてくれました。

ご飯も味がしみて美味しい。

手打花枝丸(手作りイカ団子)

こちらも台湾料理の定番。
    欣葉では片栗粉などのつなぎを全く使わず
    ただ叩いたイカだけで作っているとのこと。

イカの歯ごたえがあります。

干貝酥(干し貝柱をもどして細かくほぐして
    揚げたもの)

揚げた貝柱が香ばしい。
    私はこの料理が一番好きだったかも。
    (台湾おこわといい勝負)

台式香腸(台湾風ソーセージ)

五香粉などの香辛料を使ってあり、甘めの
    味付け。

香りが苦手な人はダメでした。
    夫は大好きで、紹興酒に合わせると最高!と
    ご機嫌で食べていました。

拝骨酥(豚のスペアリブを揚げたもの)

台湾のどこでも食べられますが、欣葉では
    衣が美味しかったです。

炒麺(焼きそば)
    残念ながら汁っぽい普通の中華焼きそば。
    これだけは期待はずれでした。

予約した時のクーポンでサービスされた
    きな粉餅。

ここでもよく食べて、よく飲んで、支払いは
    8人で6,842元。
    1人約3,000円でした。

台湾家庭料理をたくさん食べることができて
    しかも、美味しかったです。

夫曰く、期待以上のグルメ宴会だった、とのこと。

旅行中に集金したのは1人2400元。
    そこから支払いをしていきました。
    約8、400円で3回分(鼎泰豊、海鮮、欣葉)の
    食事ができたことになります。
    何と素晴らしい。
    人数が多いとお得という見本みたい、と夫と共に
    感じたのでした。

食事の後はタクシーで寧夏夜市へ。

今回は雨の日が多かったので、夜市に行く機会が
    なかったのでした。
    最終日だから、と行ってみました。

台湾の夜市、すごい賑わいです。

いろいろ珍しい物も並んでいるのですが、
    欣葉でたくさん食べたので、お腹いっぱい。

見学だけとなりました。
    でも、夜市の雰囲気が味わえて良かった。

通りを歩いて、帰りはまたバスでホテルに戻りました。
    23時前にはホテルに着きました。

その後、Mさんから電話があり、部屋にマンゴーや
    お菓子、淡水のケーキなど届けてくださいました。
    感謝。

これで旅仲間との台北の旅はおしまい。
    ほんとに楽しかったです。

翌日、皆さんはそれぞれに日本に帰ります。
    私と夫はさらに台南・高雄に2泊して旅を続けます。

• ta22reさん 2020/05/09 10:31:54
    思い出しています。
    丁寧な旅行記、ありがとうございます。また行きたいですねえ。今は辛抱ですが。台湾も、バリも、次に行けるのはいつのことやら。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2020/05/09 18:26:23
    RE: 思い出しています。
    懐かしいですね。
    皆さんは早々に旅行記を書かれていましたが、私はすっかり遅くなって
    しまいました。

でも、思い出しながら書いていると、平和で楽しかった旅が貴重なものに
    思えてきます。

なかなか次の旅行プランも立てられませんが、またいつか皆さんとの旅も
    できるといいな、と思っています。
    何とかこの時期を乗り越えていきましょう。

さくらいろさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る