高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころの多い高雄の観光を続けています。<br />駁二芸術特区からライトレールで哈瑪星駅に行き、<br />近くのフェリー乗り場から旗津島(きしんじま)への<br />フェリーに乗りました。<br /><br />旗津島はフェリーで10分で着く小さな島です。<br />ちょっとした船旅が楽しめました。<br /><br />高雄から台南に戻り、翌日はもう日本に帰ります。<br />旅仲間との3泊4日に2泊をプラスした台南・高雄の旅でしたが<br />どちらもまだまだ行きたい所がありました。<br /><br />台湾はまた旅行したいと思えるくらい食べ物が美味しくて<br />楽しかったです。<br /><br />日本への帰国もJAL便です。<br />桃園空港の新しいJALラウンジも快適でした。<br />

台湾旅行 ⑥夫とのんびり台南・高雄編 その3高雄(後編)~帰国

2019/09/20 - 2019/09/25

旅行記グループ 台湾旅行

さくらいろ

さくらいろさん

見どころの多い高雄の観光を続けています。
駁二芸術特区からライトレールで哈瑪星駅に行き、
近くのフェリー乗り場から旗津島(きしんじま)への
フェリーに乗りました。

旗津島はフェリーで10分で着く小さな島です。
ちょっとした船旅が楽しめました。

高雄から台南に戻り、翌日はもう日本に帰ります。
旅仲間との3泊4日に2泊をプラスした台南・高雄の旅でしたが
どちらもまだまだ行きたい所がありました。

台湾はまた旅行したいと思えるくらい食べ物が美味しくて
楽しかったです。

日本への帰国もJAL便です。
桃園空港の新しいJALラウンジも快適でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

駁二芸術特区を歩いた後、駁二大義駅から
    高雄ライトレールに乗りました。

ライトレールで着いたのは、哈瑪星駅。

そこから歩いてフェリー乗り場に行くのですが
    歩き疲れたので休憩。

ちょうど、かき氷の店がありました。
    「渡船頭海之冰」
    通路にまでテーブルがあって、賑わっています。

看板に◎大椀冰創始店◎とあります。

窓口で注文します。

大きさが1から20まで選べる方式です。
    (その後、調べてわかったこと)
    よく分からずに注文したので、私達は最小の
    1サイズ。

後で調べると高雄で有名な特大かき氷の店でした。
    台湾の若者のブログには洗面器やバケツみたいな
    サイズのかき氷(サイズ20?)を食べている写真が
    載っているとのこと。

こちらが注文した品。
    「水果芒果牛奶冰」(マンゴーとフルーツの
    かき氷)75元

大きさの比較が分かりにくいですが、かなり大きいです。
    マンゴーはもちろん、スイカやバナナ(台湾バナナ?)
    などフルーツがたくさんのっています。

フルーツも甘くて、とても美味しかったです。

店内はお客さんでいっぱいでしたが、若い男性も多いのが
    印象的でした。

今回もたまたま入った店でしたが、美味しいかき氷に
    出会えてラッキーでした。

休憩の後はフェリー乗り場に向かいました。

フェリー(高雄市輪船)に乗って旗津島(きしんじま)
    に渡ります。

フェリーは昼間は10~15分間隔、乗船時間は
    10分です。

片道40元がiPASS利用で15%引きの34元でした。

並んで待っていると、船が来て乗り込みます。

すぐに出航です。

風が気持ち良い外の席に座りました。

高雄の街が見えます。

高雄は古くからの良港。
    東アジアでは香港、シンガポール、上海に
    次ぐ規模のコンテナ港である高雄港を有しています。

台湾第三の都市で、台湾随一の工業都市です。

乗船時間は10分ですから、すぐに到着。

旗津島は高雄港の西にある縦11.3㎞、幅約200mほどの
    島です。

かつては半島(砂州)でしたが、1975年に航路のために
    切り離されました。

フェリーからの高雄の高層ビル群を眺める船旅と島の
    露店で食べ歩く海鮮グルメや果物、かき氷などが
    有名とのこと。

船から降りてメインストリートを歩くと、店がたくさん
    並んでいました。

海産物の店も何軒もあります。

大きな店から小さな露店までいろいろ。

通りは海岸へと続いています。

ビーチ沿いはきれいな海浜公園となっていました。

砂浜が続く旗津海水浴場です。

もう9月後半ですが、夏は賑わうのでしょうね。

私達はフェリーに乗って小さな船旅をして
    島に渡るのが目的だったので、今回は食事を
    することもありませんでした。

台南まで帰るので、それほど時間もありません。

海岸を少し散歩して、またフェリー乗り場に向かいます。

帰り道に旗后観光市場に入ってみました。
    延々と続く通路の両側に小さな店が並び、どの店も
    同じような海鮮の乾物と土産物を売っていました。

同じ道を戻ってきました。
    フェリー乗り場から帰ります。

フェリーがたくさん出ているので、すぐに
    乗れます。

小さな船旅、景色も眺められて楽しかったです。

高雄に到着しました。

ここから西子湾駅まで歩き、MRTで美麗島駅を経て
    高雄駅まで行きます。

高雄駅。
    ここも大きくて立派な駅です。

高雄から台南までは自強号(特急)で帰ります。

高雄ー台南間は自強号で106元のところ、iPASS
    使用では一律料金61元でした。
    (夫が調べていた通りに高雄で使うならiPASSが
    お得でした。鉄ちゃん夫の本領発揮)

17:27の列車に乗ります。

車内も席が広くて、快適。

台湾の列車旅はなかなか良いです。

特急なので18時には台南に着きました。

台南駅からタクシーでホテルに戻り(110元)
    部屋で休憩。

ホテルから夕食に出かけました。

台湾最後の夕食ですが、あまり調べていなくて
    ホテルの隣にある新光三越に行ってみよう、と
    なりました。

6階まで上がって、いくつかの店を見ました。
    ここに入ってみます。

「1010湘辣料理」
    中華・湖南料理のレストランです。

まずは、台湾ビールと珍しかったライチのジュースを
    注文。

ジュースは喉が渇いた夫の注文ですが、とても
    美味しいと飲んでいました。

料理は「牛肉と干豆腐の炒め物」と
    「鶏肉と野菜の生姜炒め」を頼みました。

今までと違って一皿の量が多いです。
    味はよくて、どちらも美味しかった。

それと「炒飯」も。

こちらも美味しかったです。

店内も広くて、店員さんも多く、三越らしく
    日本で食事しているような感じでした。

支払いは1,188元(サービス料108元含む)で
    約4200円。

今までの安くて美味しい台湾料理とは違いましたが、
    デパートの中なので仕方がないかな。

夕食後はホテルまで歩いてすぐなので、それは良かったです。
    20:30には部屋に着いて、翌日の荷物をまとめたりしました。

さて、翌日の朝。

台湾旅行を終えて、帰国する日です。
    この日はいろいろ乗り継いで、桃園空港まで行きます。

高雄から桃園空港までは、かなり遠いです。

朝、5:40に起きて6:30には朝食へ。

ホテルの朝食、やはり種類が多くて美味しい。
    でも、時間がないので30分ほどで食事をして
    部屋に戻ります。

ホテルをチェックアウトして7:30には
    タクシーで台南駅に向かいました。
    2泊した「大億ランディスホテル」とても良かったです。

この時は10分ほどで台南駅に着きました。

台北から到着した時には高鉄・台南駅から無料シャトルバス
    でホテルに来たのですが、帰りはバスの渋滞も気になり、
    鉄道にしました。

台鉄・台南駅から沙崙駅まで行きます。

8:14に台南駅を出て沙崙駅には8:38着。
    (実は予定していたのは7:41発だったので、
    この後、大慌てになることに・・)

沙崙駅と高鉄・台南駅は繋がっています。
    7:38に着きました。

高鉄・台南駅の新幹線に乗り継ぐので急ぎます。

ところが事前に購入したバウチャーを窓口で
    乗車券に交換するのに手間取りました。

それでも何とか新幹線に乗り込みました。

乗り継ぎ時間が10分しかなかったので(台南駅で
    1本、遅れたため)バタバタしました。

夫としてはホームも新幹線の車両の写真も撮れなくて
    残念。

新幹線の車内はゆったりしていました。
    やれやれ、何とか間に合って良かった。

景色を眺めながら、高鉄・桃園駅に向かいます。

高鉄・桃園駅には10:09着。

空港へと乗り継ぐ人が多く、トランクを持った
    人がたくさんいました。

高鉄・桃園駅から移動して、桃園空港方面行きの
    MRTを待っています。

10:32発の列車に乗ります。

空港(第2ターミナル)までは約20分でした。

第2ターミナル駅に着いて、空港に上がって
    行きます。

ようやく空港に到着しました。

JALのカウンター、かなり遠かったです。

無事にチェックインできました。
    私達のフライトは12:50発の予定です。

途中で「サニーヒルズ」のパイナップルケーキも
    買えました。

手元に残った現金を全て使って、残りをカード払いに
    しました。

iPASSの残りも19元でした(これはそのまま)
    効率良く使えたと思います。

スムーズに出国してJALラウンジへ。

ラウンジのエントランス。

日本的な佇まい。

お酒のラインアップ。

肉まんや焼売、あんまんもありました。

料理もいくつか並んでいます。

ホテルでの朝食が慌ただしかったので
    ここで食事に。
    夫はカレーも食べていました。

デザートのマンゴープリンやブラマンジェ、
    フルーツも美味しそうで、最後にいただきます。

ラウンジは新しく、きれいでした。

奥にはグループで座れるソファ席も
    ありました。

12:30には搭乗予定です。

ラウンジでのんびりして搭乗口に向かいました。
    正面奥が搭乗口です。

時間通りに搭乗して、日本に帰ります。

いよいよ離陸。
    台湾を離れます。

空から眺めながら、台湾旅行、楽しかったな、と
    思い出していました。

旅友達との賑やかでしかもグルメ旅だった台北も
    夫と初めていった台南・高雄もどちらも心に残りました。

近くて魅力のある国ということで、これからも旅の候補に
    挙がると思います。

機内でもランチがありました。

あまり食べられませんでしたが、私は
    冷たいお茶と共に。
    夫はここでも白ワインを飲んでいました。

日本が近くなり、伊豆大島が見えました。

くっきりと見えた犬吠埼。

そして、北浦。

霞ヶ浦。

さらに夕暮れの筑波山。

17:00には成田に到着。
    快適な空の旅でした。

日本への入国もスムーズにできて、家路に
    つきました。

成田からの帰りはちょうど空港での
    仕事を終えた人の帰宅ラッシュと重なり、
    混んでいましたが、無事に帰宅できました。

終わり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る