高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友達との台北旅行の後に計画した台南・高雄旅行。<br />台南に2泊する2日目は高雄を観光します。<br /><br />高雄の観光は見どころがたくさんありました。<br />台南駅から台鉄で左営に行き、蓮池潭を歩きました。<br />蓮池潭は人工湖ですが、湖の周りには色鮮やかな中華風建築が<br />点在しています。<br />龍虎塔など見事です。<br /><br />また、美麗島駅は「世界で最も美しい地下鉄の駅」2位に選ばれている<br />光のドームのある駅。<br />(駅というよりアートです)<br /><br />さらに駁二芸術特区(カルチャースポット)を歩きました。<br />広い敷地に現代アートやオブジェ、壁面アートなどが<br />次々に現れるカルチャースポットで面白かったです。

台湾旅行 ⑤夫とのんびり台南・高雄編 その2高雄(前編)

2019/09/20 - 2019/09/25

旅行記グループ 台湾旅行

さくらいろ

さくらいろさん

旅友達との台北旅行の後に計画した台南・高雄旅行。
台南に2泊する2日目は高雄を観光します。

高雄の観光は見どころがたくさんありました。
台南駅から台鉄で左営に行き、蓮池潭を歩きました。
蓮池潭は人工湖ですが、湖の周りには色鮮やかな中華風建築が
点在しています。
龍虎塔など見事です。

光のドームのある駅。
(駅というよりアートです)

さらに駁二芸術特区(カルチャースポット)を歩きました。
広い敷地に現代アートやオブジェ、壁面アートなどが
次々に現れるカルチャースポットで面白かったです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

宿泊している「大億ランディスホテル」は
    朝食付きにしていました。

会場はB1の「マーケットプレイス」です。

7:15には会場に入りました。

五つ星の大型ホテルで良いのは、朝食の
    種類が多く、美味しいことです。

ライブキッチンもあり、夫は麺を作ってもらって
    いました。

各国料理が並んでいて選ぶのも
    楽しいです。

夫のプレート。
    小皿料理やお粥、牛肉湯が並んでいます。

夫によると中華粥が美味しくて、翌日も
    トッピングを変えて食べていました。

牛肉湯も結局、ここでしか食べられなくて
    台湾旅行の心残りとか。

さらに擔仔麺も。
    麺は春雨を選んで注文していました。

昨夜の度小月より美味しいと感じたとか。
    お店の印象のせい?

私は、まあ普通の朝食プレート。

少しずついろいろと並べ、どれも美味しかったです。

朝食の後、8:20にはホテルを出てタクシーで
    台南駅に向かいました。20分ほどで到着。
    110元でした。

台南駅は1900年に開業した台南の中心駅で、
    台湾最西端の駅です。

地下化が予定されていて、現在の駅舎など一部施設は
    保存、2階部分の鉄道ホテルは復元される予定。

現在、工事中でした。

台南駅の構内。

高雄方面に行く列車を待っています。

駅の写真を撮ったり、駅前のコンビニの
    ATMでキャッシングして、ホームに入りました。

最初の目的地「左営」駅は自強号(特急)は
    停まらないので、鈍行で行きます。

この列車ですが、鈍行でも立派な車両。

9:17発です。

左営駅には9:50に着きました。

台北で買った「iPASS」で割引料金でした。

左営駅は改装したばかりらしく、とてもきれいな
    駅です。

ここから歩きます。

15分くらい歩くと見えたきたのは「蓮池潭」
    (れんちたん)

高雄市街地から北へ10㎞ほどにある人工湖です。
    全長1.4㎞あります。

清朝時代の1686年、孔子廟を建立する時に
    蓮を植えたことから「蓮池潭」の名になったと
    いわれます。

水面にはその蓮が見えました。

湖の周囲には色鮮やかな中華風建築の建物が
    たくさん並んでいます。

こちらは道教寺院「慈済宮」
    お医者さんの神様(保生大帝)を祀っています。

1719年創建で、1960年に現在地に移転。

その「慈済宮」の七重の塔が「龍虎塔」です。

慈済宮の前に1974年に造られました。

”龍の口から入って虎の口から出る”と過去に
    犯した罪が浄化されて福が増えるといわれる
    パワースポットで、高雄で一番人気の観光地です。

龍と虎。
    張りぼてかと思いましたが、なかなか立派です。

順番を間違えないように(!)「龍」の
    口から入ります。

龍の横顔。

大きくて立派な龍です。

龍の口から入って、螺旋階段を塔の上まで
    上がって行きます。

湖の向うまで見渡せました。

塔の上から見ると、龍と虎が大きな口を
    あけているのが良く見えます。

上から見ると桟橋がジグザグになっているのが
    分かります。

これは魔物が入ってこれないように、折れ曲がっているのだ
    そうです。

鮮やかな色合いの「慈済宮」が正面にあります。

隣を見ると、虎の塔の屋根には小さな虎も
    のっていました。

大きな虎はこちらに。

龍の塔を下りて、次は虎の塔に渡ります。

龍や虎の口を入ると、このような陶器の
    壁画になっていました。

はい、無事に虎の口から出てきました。

夫も私も、これで福が増えるといいな。

こんなに立派な塔ですが、入場は無料です。
    けれどお布施をするとポストカードがいただけます。
    カードのためではないですが、2人で20元のお布施を
    しました。
    私達はあまりパワースポットには行かないのですが
    ここは運気が上がるような気がしました。

湖の周りには遊歩道があり、ぐるりと
    歩いて行けます。

蓮の広がるのどかな風景。
    前方に見えるのは「五里亭」
    橋を通って行けます。

あずまやになっていて、休憩できるようです。

私達が次に行くのは「春秋閣」

こちらも龍ですが、龍虎塔よりも龍の体が
    長いです。

春秋閣は1953年に啓明堂によって建てられたもので、
    九曲橋を挟んで「春閣」と「秋閣」になっています。

近づくと波打つような龍の姿が見えました。

大きな鯉も。

本当に色鮮やかです。

ここでは龍の口から入って、尾から出てきます。

中を通っても段差があり、かなり長い道のりでした。

「春秋閣」の前にあるのが「啓明堂」

蓮池潭風景区で最大の規模を誇る廟です。

1899年に建てられた「明徳堂」が発祥。
    武聖關公(三国志の英雄「関羽」)と
    文聖孔子を主神として祀っています。

現在の建物は1976年に建てられたもの。

さらに歩くと次は「北極玄天上帝」

門の先に大きな像が見えています。

橋を渡って行くと、だんだん大きくなって
    きました。

高さ22mと、とても大きいです。
    北極玄天上帝は道教で北を司る神様。

右手に七星宝剣を持ち、左足で蛇と亀を
    踏みつけた戦士を模しています。

病気を治し、悪霊を追い払う力があるとされます。
    ちょっと怖いかと思いましたが、お顔は優しいです。

明朝時代の1600年代に建てられ、1970年代に修復されました。
    極彩色を保っています。

像の中にも入れました。

薄暗い中に、いろいろな調度品がありました。

さらに歩いて「孔子廟」に向かいます。

台湾最大規模の孔子廟です。

この地には清朝前期の1684年に創建された
    孔子廟がありましたが、後に失われています。

同じ場所に宋の時代の宮殿様式を模倣した建築で
    建設され、1976年に落成。

美しく、荘厳な姿を見せています。

これで蓮池潭を半周、歩きました。
    見どころが多く観光には良かったです。

孔子廟から歩いてMRT左営駅を目指しました。

途中にあった市場。

果物などもたくさん並んでいます。

何か買いたいと思ったのですが、台湾バナナなど
    量が多いのです。
    こんなには買えないな、と残念でした。

朝、ホテルから到着したのは台鉄・左営駅でしたが
    歩いてやって来たのは高鉄・新左営駅。

新幹線も停まるので、大きな駅でした。

蓮池潭からここまで、20分ほどでしたが、暑くて
    ちょっと疲れました。

私達の乗るMRTの左営駅は、大きな建物の
    後方にありました。

そしてやって来たのは「美麗島」駅。
    何て美しい駅。びっくりしました。

2008年に完成。
    2012年「世界で最も美しい地下鉄の駅」2位、
    2014年にはCNNトラベルでアジア1位に輝いた駅です。

駅を見るための旅があるかも、と思いました。

因みに「世界で最も美しい地下鉄の駅」第1位はカナダの
    モントリオールにある「シャン・デ・マルス」駅だそうです。
    どんな駅でしょう。
    いつか見てみたい。
    そして、いろんなランキングがあるんだな、とも思いました。

構内中央に直径30m、面積660㎡、世界最大
    4500枚のステンドグラスを使用した
    「光之穹頂(光のドーム」です。

このドームはイタリアのステンドグラスアート作家が
    4年半の歳月をかけ、全て手作業ではめ込んだもの。

中央の柱は赤=陽=情熱と青=陰=海。
    そして、上方は水、土、光、火の4つに分かれています。

さらに宇宙の誕生、成長、繁栄と破壊が
    描かれているとのこと。

ぐるりと見上げると、まさに芸術です。
    美術館のようでした。

「美麗島」駅から地上に上がってきました。

地上から見える透明な三角形のような建築物は
    「祈りの形」といわれ、日本人建築家によって
    デザインされたもの。

800枚の異なる形のガラスを組み合わせ、三次元曲面が
    描き出されています。

「美麗島」駅はどこまでもアートな駅です。

そのアートな駅の前にあるのは庶民的な店。
    駅の1番出口のエスカレーターを上がった目の前です。

ここで昼食の予定です。

「大圓環鶏肉飯」
    鶏飯が絶品と言われている人気店。
    ちょうど13時頃で混んでいます。

鶏肉飯と肉燥飯が看板メニュー。

鶏肉飯はさっぱり味、肉燥飯はこってり味。
    ここでも量は茶碗1杯なので、両方食べて
    ちょうど良いくらい。
    どちらも30元です。

蛤仔鶏湯(蛤と鶏肉のスープ)50元も一緒に
    頼むべき品とのこと。

ということで、人気の3品を注文しました。
    あまり香辛料の効いた味付けではないので、どれも
    美味しく食べられました。

合わせて110元(約390円)
    台湾料理、美味しくて安い、と再認識です。

昼食後は、またMRTで西子湾駅へ。
    駅から歩いて「駁二芸術特区」を歩いてみます。

高雄の若者に最も人気のおしゃれなカルチャー
    スポットとのこと。

かつて商港として栄えた高雄港の倉庫群と
    操車場跡地などをリノベーションして、実験創作
    アトリエ兼工芸クリエイティブ発展センターとした
    地区です。

操車場跡地に置かれた日本製SL(C55形)

広い芝生広場を歩いて行きます。

大きく蓬莱倉庫群、大勇倉庫群、大義倉庫群の
    3つのエリアに分かれています。

約1㎞の間に、現代アートのオブジェや
    壁面アートが多数置かれています。

このオブジェ、面白くてかなり大きいです。

近くで見ると大きさがよく分かります。

こちらは哈瑪星台湾鉄道館。

鉄道模型の展示があります。

目を引く大きなオブジェ。

壁面アートの建物も並んでいます。

そして巨大ロボット。

ビルが1棟、まるごとラッピングアート。
    見事です。

こんな可愛い仕様も。
    後ろのビルも壁面アート。

古い倉庫は立派なギャラリーです。
    ちょこんと座っている2人、の作品。

自由な発想の作品が次々と現れます。

すぐ横をライトレールが走っている場所にも
    作品がありました。
    車内から見えます。

園内はかなり広いです。

歩いて次のエリアへ。

屋上にもアート作品が。

倉庫の中はショップやカフェになっています。

店内にも飾ってあるオブジェ。

このショップには、木のおもちゃが
    たくさんあって、可愛かったです。

さらに中には有料で子供が遊べるスペースも
    ありました。

駁二芸術特区、人気のエリアだけあって
    現代アートや自由な発想のオブジェ、壁画に
    ショップと楽しい場所でした。

ライトレールに乗って、次に向かいます。

高雄ライトレールは高雄市内を走っています。

2017年、廃止された貨物線の台鉄臨海線を利用した
    籬仔内駅~哈瑪星駅が開業、最終的には全長22.1㎞の
    環状線になる予定。

料金は1回の乗車で30元ですが、iPASS利用だと
    10元と安くなりました(2019年時点)

高雄(後編)に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る