2018/04/19 - 2018/04/23
ローマ人さん
今回の旅行記は、ハノイ最終日の午前中の出来事を記します。
ホーチミン廟を中心に周辺を観光しました。
少し前になりますが、2018年4月にベトナムを観光した時の旅行記です。
近場でまだ1度も訪ねたことがない旅行先を検討していた時に、ベトナムに旅行したことがある知人から聞いていたハロン湾のことを思い出し、ベトナムのハノイを旅行することにしました。
長期の休みが取れないので、土日の休日に前後1日有給休暇をとって4日間の日程を確保しました。
往復の航空機はJGCステータスがある日本航空にすることにしたものの、往路のハノイ行きは昼行便しかなく、短い日程をフルに使うことが出来ません。
調べてみたら、同じベトナムのホーチミン行きには夜行便があります。
そこで、折角の機会なので往路はホーチミンにして少し市内を観光をしてからハノイに移動し、復路をハノイ発にすることにしました。
*日程
4月19日(木)
・仕事を終えてから羽田空港国際線ターミナルへ
チェックイン、出国手続き後、さくらラウンジで過ごす
4月20日(金)
・JAL79便 羽田発1:25-ホーチミン着5:15
・ホーチミン市内観光
ドンコイ通り、中央郵便局、聖母マリア教会、
ホーチミン市人民委員会庁舎、ベンタン市場
・ジェットスターパシフィック航空
BL802便 ホーチミン1:25発ーハノイ着16:55
到着後、バスでハノイ駅へ
・ホテルチェックイン後、夕食とマッサージ
4月21日(土)
・ハロン湾1日観光
4月22日(日)
・ハノイ市内観光
ホーチミン廟、ホーチミンの家、一柱寺、ハノイ城、ハノイ大教会、
ドンスアン市場、ホアンキエム湖、玉山祠、タンロン水上人形劇場
・ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港へ
・チェックイン、出国手続き後、ラウンジで過ごす
4月23日(月)
・JAL752便 ハノイ発 0:05-成田着7:10
*費用
・航空機 日本航空 総額60,020円
ジェットスターパシフィック航空 総額7,994円
・ホテル ハノイパールホテル 2泊(朝食付き) 総額14,936円
・ハロン湾1日観光 エクスペディア 4,994円
- タクシー 徒歩
4月22日(日)、ハノイ最終日です。
6:00に起床して6:30に朝食会場へ。 -
品数が多く、満足できる内容です。
盛り付けがきれい。
揚げ餃子と揚げ春巻きです。
沢山の新鮮な野菜と一緒に食べます。 -
注文して作ってもらったオムレツです。
とても美味しくて、沢山いただきました。 -
朝食を終えて、ホテルをチェックアウト。
スーツケースを預けて、ハノイ市内観光に向かいます。
今日最初の観光場所は、ホーチミン廟です。
4月の日曜日の開館時間が、7:30から11:00の(平日は10:30)までと短いので1番に観光することにしました。
ホテルのスタッフにタクシーを手配してもらい、開館時間の前に到着するように7:10にホテルを出発しました。
ホテルの前の通りでは、ノンラー(ベトナム人の伝統的な葉笠)を被った、いかにも地元然とした人たちが果物や野菜などを販売しています。 -
自転車の荷台に沢山の果物を載せています。
新鮮でおいしそうです。
持ち帰ることが出来ないのが残念です。 -
天秤棒で運んできた野菜を、道路の端に座って販売しています。
季節柄、蓮の実を売っていたので買って食べてみました。
カリカリとして美味しいです。
提示される値段は、地元の人よりは高いようです。 -
タクシーに乗車して10数分、ホーチミン廟の近くに来たのですが、入館待ちの観光客で道路は大混雑です。
甘く見ていました。
途中でタクシーを降りて、何とか入館待ちの列の最後尾に並びます。
タクシーの料金は、メーターを使って5万VDN(250円位)位でした。
この人の列を見ていると、故ホーチミン元国家主席が現在でもベトナム国民から心から敬愛されているということが良くわかります。 -
列は、延々と続きます。
大多数を占める地元民の方々は、騒いだり争うこともなく、長期戦の覚悟の様に見えます。
ベトナムの人たちは、穏やかで親切なのが良いです。 -
道路脇に存在感たっぷりの構造物があります。
変圧器でしょうか。 -
左の柵の内側がホーチミン廟です。
制服姿の軍人さんも列に並んでいます。 -
1時間半くらい並んで、やっと入口にたどり着きました。
入館料は無料です。
大きな荷物は持って入れないので、入口で預けなければなりません。
その後も、ホーチミン廟に入るまでは長い列が続きます。
左の木の奥にホーチミン廟があります。 -
やっとホーチミン廟が見えました。
まだまだ時間がかかります。
廟の脇にはスローガンらしきものが掲げられています。 -
ホーチミン廟と広場を挟んで反対側にある立派な建物は国会議事堂です。
写真の左上に写っているのは、ホーチミン廟に向かう順路に設けられた屋根です。
日差しが強い中で、並んで待つのは大変ですからね。 -
ホーチミン廟の前庭は花できれいに飾られています。
間もなく廟に入館します。
廟の中には、冷凍保存された故ホーチミン元国家主席の亡骸がガラスケースに収められ保存されています。
薄暗い室内で、亡骸が照明の光に照らされて浮かび上がるようです。
写真撮影は禁止されています。 -
ホーチミン廟の中から出て、道なりに歩いていくと、廟の正面に広がる広場に出てきます。
ホーチミン廟の正面まで行ってみます。
正面に見えるのは、国会議事堂です。
国会議事堂の前で、地元の方が記念撮影しています。
広場の一番端から眺めるホーチミン廟です。
広場が広大なのが良くわかると思います。 -
ホーチミン廟は、四方に四角い大理石柱が片面6本建つ建物で、蓮をイメージしているのだそうです。
その下の入場門の前には、白い服を来た衛兵が立っています。
これがみんなイケメンで、とても格好良いんです。 -
記念撮影。
広場の中央には、ベトナムの国旗が翻っています。
広場を出て、近くにある「ホーチミンの家」を観光します。
途中、ホーチミン廟の裏側を通りました。
ピンク色の花越しに見るホーチミン廟の姿も良いです。 -
さらに進むと、右手の林の中に、黄色い壁をした立派な建物が見えてきます。
これは、フランス植民地時代に「仏領インドシナ総督府」として建築された建物で、ベトナム独立後の1954年からは大統領府として使われていたそうです。
故ホーチミン元国家主席は、亡くなるまでここで政務をとっていたそうです。 -
さらに進むと広い池があります。
とても眺めが良い場所です。 -
池のほとりに「ホーチミンの家」が見えてきました。
すごい人の数です。 -
「ホーチミンの家」は、故ホーチミン元国家主席が、1969年に亡くなるまでの11年間暮らしたという高床式の木造家屋です。
入場料は4万VDN(200円位)です。 -
1階というのでしょうか、床下の部分です。
会議用と思われる、長テーブルとイスが並んでいます。
すぐそばには、白い制服の衛兵がいます。 -
室内に入ることは出来ませんが、外の廊下を巡りながら、故ホーチミン元国家主席が生前に使用していた書斎や寝室を見学することが出来ます。
生前そのままだという調度品は質素で、庶民的な暮らしぶりだったことが窺えます。
「ホーチミンの家」から「一柱寺」に移動する途中、再びホーチミン廟が見えました。
「一柱寺」にやってきました。
「ホーチミンの家」からは歩いて5分くらいの距離です。
とても小さなお寺ですが、参拝客は引きも切りません。
子宝祈願に効能があるとか。 -
池の中に建つ1本の大きな柱の上に、お堂が載っているユニークな姿がで印象的です。
中心の柱は、現在ではコンクリート製になっています。 -
記念撮影。
「一柱寺」の隣に「ホーチミン博物館」があります。
この博物館は、1990年5月19日、故ホーチミン元国家主席の生誕100周年を記念して建てられたそうです。
白い建物の正面に見える、労働を象徴する鎌とハンマーの浮彫りが、社会主義国らしさを感じさせます。
スケジュールが押しているので、残念ながら入館はパスです。 -
次にやってきたのは、「ハノイ城」です。
ホーチミン廟を出てから歩いて15分位の距離です。
ハノイ城は、ホーチミン廟からは国会議事堂を挟んで反対側に位置しています。
写真は、ハノイ城の前を通る道路から眺めた国会議事堂です。 -
ハノイ城の入口が分かりづらく、やっと見つけたチケット売場の建物は、ハノイ城の建物が建っている場所とは反対側の端にありました。
写真は、チケット売場です。
入場料は、タンロン遺跡と共通で3万VDN(150円位)です。 -
チケット売場がある建物から出ると直ぐに芝生の広場が広がっていて、その奥に見えるのが「ハノイ城」です。
「ハノイ城」とはいっても、見えているのは、南北に長い城内への入口になっている「南門」です。
この場所に、1010年から1804年までベトナム王朝が都を置いていたそうで、2010年8月にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されています。
記念撮影。
ハノイ城の南門。
近くから見ると、歴史を感じさせられる重厚な建築物です。 -
門の入口です。
「南門」の正式名は「端門」というそうです。
「南門」の前では、大勢の若い男女が楽しそうに写真撮影をしています。
男子は黒のスーツ姿、女子は白いアオザイで統一しているので、多分、高校の卒業写真でも撮っているのでしょう。
女子のアオザイ姿がとても可愛いです。
写真の奥には、ベトナム国旗が翻る「ハノイフラッグタワー」が見えています。 -
城内に入りました。
写真は、城内から見た「南門」です。
表から見たときよりもがっしりとした印象を受けます。 -
「南門」のすぐ後ろには、発掘されたタンロン遺跡があり、周囲を透明のアクリル板で保護して見学できるようになっています。
事前の勉強不足で、これがタンロン遺跡の全部だと勘違いしてしまいました。 -
楼閣には横の階段から登ることが出来ます。
良い眺めです。
広場がとても広大なのが良くわかります。 -
展示されている写真によれば、この広場で北ベトナム時代に閲兵式が行われていたようです。
記念撮影。
居合わせた、地元の学生風の若い女性2人連れの方に写真を撮っていただきました。
2人は日本に行ったことがあるそうで、日本語で少しだけ話をしました。 -
楼閣はこのような感じです。
中国文化の影響を強く受けているようです。 -
庭園を設けることが出来るくらいの十分な広さがあります。
「ハノイ城」観光を終えて、旧市街に戻ります。
「南門」のもっと奥まで行くと、タンロン遺跡やベトナム戦争時の地下司令部「D-67地下室」などの見どころがあったようですが、急いでいたので見逃してしまいました。
写真は、タクシーを探している途中に見かけた、レーニン公園にあるレーニン像です。
最後までご覧いただきありがとうございました。
午後は、ハノイ旧市街を巡ります。
旅行記グループ 2018年4月 初めてのベトナム1人旅