石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で2つの旅行をキャンセルしました・・・。<br />3月までは動物園や温泉は安全ですよ~!とかテレビでやっていたけれど<br />もうそれは昔の話・・・。<br /><br />そこで昔行った旅行を思い出して書くことにしました^^<br /><br />----------------<br /><br />新婚旅行は、ハワイか沖縄の2択でしたが、夫の海外怖い。<br />というよくわからない理由で(だって何度も行ってるのに)<br /><br />沖縄の離島へ行くことへしました^^<br /><br />天気にも恵まれて、気候も20度以上あり、<br />海もとっても綺麗で、のんびりとした空気感がたまらなくよかった石垣島。<br /><br />本当に素敵な思い出ができました。<br /><br /><br /><br /><br />

13'新婚旅行で行った沖縄旅行記①in石垣島

2013/03/10 - 2013/03/12

旅行記グループ 新婚旅行

ます子

ます子さん

コロナの影響で2つの旅行をキャンセルしました・・・。
もうそれは昔の話・・・。

そこで昔行った旅行を思い出して書くことにしました^^

----------------

新婚旅行は、ハワイか沖縄の2択でしたが、夫の海外怖い。
というよくわからない理由で(だって何度も行ってるのに)

沖縄の離島へ行くことへしました^^

天気にも恵まれて、気候も20度以上あり、

本当に素敵な思い出ができました。

石垣に行く方法は、
    新千歳~羽田、羽田~石垣島

朝8時に出て、石垣島についたのは
    17:30。

遠かった、、、。

この日は2013/3/10

新石垣空港の開港は、3/7。

できたばかりの新空港です!

新しく出来たばかりだからなのか、とても賑わっていた空港内。

今日泊まるのは、ベッセルホテルです!
    ベッセルホテルを選んだ理由としては、石垣港にも有名店のやまもとに歩いていけて立地がいいな~と思ったから。

ちなみに空港からタクシーで3,000円でしたよ。
    意外と高かったです笑

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

チェックインして早々、すぐ夕食を食べに出かけます。

1日目の夕食は、石垣島で大人気の焼肉屋「やまもと」さんへ。
    (写真恥;)

ホテルからは歩いて行けます!
    確か当時は、店舗が新しくなったばかりの時でした。

予約ははりきって予約開始日から行いましたが、
    1部は飛行機の関係で間に合わず、2部で予約しました。

メニュー表です。

7時から入ったので、上がつくものは全て売り切れ。

さすが人気店。
    私が食べたかった焼きしゃぶも無かった(´;Д;`)残念

早めに予約したからなのか、席の空いていたタイミングなのか
    イス席ではなく、座敷に通してもらいました。

沖縄に来たからにはやっぱりオリオンビールだよね~。

頼んだものたち

上が付くものは、食べれなかったけれど
    それでも柔らかくて美味しかったです。

一旦ホテルへ戻り、

無料のレンタル自転車を借りて、近くのコンビニへ。
    暖かくて気温がちょうどいい!♪

部屋はこんな感じでした。

わりと広いです(^○^)

ベッド横に洗面台。
    私はこの造り嫌いじゃないです!
    すぐ手洗えるし笑

鏡が大きくて良かったです。

トイレとお風呂は一緒です。

でも今日は、泊まるだけなので充分~♪

翌朝、JTBの人からは朝食付いてないと言われてましたが、
    なんと無料の朝食付きでした!

ベッセルホテルいいね!!

次、石垣から竹富とか西表とか更なる離島へ行くときはまたこのホテルを経由したいです^^

それにしてもおかずの取り方がちょっと・・・(笑)

朝食を食べ終えたら、レンタカーを借りに30分歩きました。

その途中で大きなハイビスカス発見♪

まずは「ミルミル本舗」に向かうも営業時間10時からで、やっていなかった・・・

ということで適当に走っていたら見つけた「石垣の塩」へ

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

ほかにお客さんも居なくて、おじちゃんが塩の作り方を見せてくれました。

蓋を開けると、にがりが出てる。

色々説明してくれて、石垣の塩はカルビーにも提供している程おいしんだよ。と教えてくれました^^

お土産にたくさん買ったよ、石垣の塩。

しかもおじちゃん、ここから海に行けるんだよ!と道案内までしてくれました^^!楽しかったなぁ!

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

お次は、「石垣 やいま村」へ。

石垣に行ったらどうしてもやりたいことが!

それは、「三味線を弾くこと!」
    そこで調べたら、やいま村で体験教室があったので予約したのです^^
    ※今HP見たら、見つけられなかったので今はやってないかもしれません。

石垣やいま村 テーマパーク

ちょうど10時から三味線とたいこのショーが始まります。
    ツアー客がどっと押し寄せてきました。

歌が早くなると、手拍子がずれるという。

10:30からは、予約しておいた三味線体験。

楽譜は漢字で書いてあるから難しかった。けど楽しかった。

この時は本気で三味線買って帰ろうと思っていたよね。

お次は、「リスザルの森」へ。

お菓子持っていたら、リスザルが寄ってくる寄ってくる。

ん?写真右横のリスザル君、一際体が大きいです・・

それがこの子。
    やはり、えさ取りが強い強い。これは一人だけ体大きくなるよな~と。

リスザルって口の周り黒くて愛らしい。

ここでは触れ合い放題で、手だったり、肩に乗ってきたりしてくれました^^

リスザルの後は、せっかくなので琉球衣装体験

先にツアー客が居たので、時間の制約のない私たちは最後にしてもらったら、
    着終わった後は、誰もお客さんが居なくなっていた。

自由に外散歩してきていーよといわれたので、
    のんびりお散歩

結局二時間ほど滞在してました!

実は、やいま村三味線体験以外は全く知らずに行っていてこんなに楽しめる所だとは思いませんでした。旅行雑誌にもちょっとしか紹介されていませんでしたしね。

やいま村の後は、ある場所に向かって北上!!

その道中で、見たこともない木を見つけたので降りてみる。

これはマングローブなのでしょうか?

到着した場所は川平湾です!

CAの友人がおすすめしてくれた場所。
    今日は雲が多いのでわかりづらいけれど、とてもきれいです!

川平湾 自然・景勝地

下まで行ってみました。

本当綺麗です。

川平湾を堪能したら、お次はランチへ向かいます。

行こうと思ってた、カフェは確か店主体調不良のため休業していたので
    (今見たら閉店となっていた)

代わりにこちらにやってきました!

シーフォレスト グルメ・レストラン

シーフォレストという宿泊施設も兼ね備えているレストランです。

俗にオーベルジュですね!

平日でちょっと昼の時間も過ぎていたので、席は選び放題♪

ということで、このテラス席に座ることにしました。

目の前は、玉取崎展望台と海!!!

とっても景色がよいです。当時のカメラの質が悪いんで伝わらないのが残念ですけど;

実は食事の後、玉取崎展望台行こうと思っていましたが辞めました。

お料理は、コース料理で鮮魚のポワレとムニエルをチョイス。

前菜→サラダ→スープ→メイン→デザートでした。
    こんなに出てきてお値段¥1,300!! 味も繊細でとっても美味しいし、 オシャレだし、このお店最高です。

ポワレ

これが最高に美味しかった!

ムニエル

このクオリティで1300円なら、近所なら通っちゃうんですけど!と当時思いました。

今はさすがに値上がりしてるよなぁ。

たまたま見つけたお店でしたが、景色はよく食事も美味しくて最高でした^^/

食事の後は、ホテルでいったんチェックイン手続きをした後

16:00からカヌーを予約しているので宮良川へ★

宮良川マングローブカヌーは 石垣観光さんで予約をしました。

行くまでに道に迷ってしまっていたら、道路脇で待っていてくれました;;

では初カヌー体験です。

マングローブの横を通ったり、

洞窟のような仲に入ったり、

葉っぱの下を通ったりと

良い経験となりました。

終わった後、お尻ビチョビチョになってましたが・・・笑
    夫はなんともなかったので漕ぐの下手なんですね私。

カヌーの後は、レンタカーを返しに行って
    マンタ公園に寄ったりしながら、
    レンタカーでこちらのお店へ♪

沖縄の郷土料理が食べたくて、「舟蔵の里」さんへ。

ここのお店だと歩いてホテルへ帰れるのです。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

七時に着いたのでちょうど三線を聞きながら食事が出来たよ~

メニューもたくさん。

刺身の盛り合わせ

アダン&タカセ貝いりちー

島名産天ぷら
    海ぶどう

石垣牛の握り

どの料理もおいしかったです♪雰囲気も明るいお店でまた来たいな~

10分ほど歩いてホテルへ帰りました。
    ちなみにホテルは、「グランヴィリオリゾート石垣島」です。

道が暗くて、お昼に「そろそろこの時期はハブでるよ~」と教えてもらっていたのでビクビクしながら帰りましたよね。

ホテルに着くと20時。

ちょうどイベントが開催されてました。

太鼓を持ちながら激しい踊りを行っていて見ごたえがありました。
    小さな子もいて心から尊敬。

部屋です。

(写真はHPより)

部屋で少し休んでから、楽しみにしていた大浴場へ。

すると、イモ洗い状態で身体を洗う場所すらなく順番待ち。
    こんな混んでいる大浴場後にも先にもないよ。
    ホテルの大きさ(収容人数)と大浴場の大きさが合っていない。

翌日は、おとなしく部屋のホテルに入りましたとさ。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

うん、部屋にこんな立派な浴槽があるのだからわざわざ大浴場行かなくて良かった。

翌朝7時に朝食会場へ行くと激込み。
    30分くらいまったかな。
    今日平日なんだけどな~。どうやらツアー客がたくさんいるみたい。

朝食を食べた後は、

体験ダイビング&竹富島へ
     →竹富島編 https://4travel.jp/travelogue/11623879

竹富島を満喫した後は、
    フェリーで夕方頃石垣島に戻ってきました♪

歩いて5分のユーグレナモールへ行き、蒲鉾を買ったり。

ホテルに戻ると18時!

暑いのでホテルにある焼肉屋さんへ♪

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

焼肉とビールがうまい!  by夫

食事中、綺麗な夕日も見れて満足♪♪

ご飯の後は、ホテルの敷地内をお散歩。
    海沿いも歩けて非日常感がたまらない。

部屋に戻った後は、
    タイ式マッサージをお願いしました♪

香港でマッサージをした時は、最悪だったけどさすが日本。
    最高に気持ち良かったです!!40分じゃ足りなかったなぁ。

そのあとダイビングの疲れで爆睡。

翌朝8時に朝食会場へ来ると、空いていたので
    念願のテラス席へ。

パンとマンゴージュースがおいしかった。

やっぱり外でご飯食べれるのは気分が上がりますね~。
    虫もいないし、ジメジメしていないし、少し肌寒いけど心地よい気温でした(`∀´)

今日は沖縄本島に移動する日。
    西表島へ行くか悩みましたが、日数が足りないので最終泊を本島に。

ホテルからは空港まで送迎バスが出ているので、時間までは部屋でまったり。
    一応オーシャンビューにはしたけど、階層低いからか屋根ビュー。
    新婚旅行なのに(笑)
    まぁ、ほぼ部屋に居ないからなんでもよかったんだよね。

ホテルでお土産買ってたらバスの時間ギリギリとなりましたが、
    なんとか乗れました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

天気に恵まれた3日間!

石垣島最高でした~。この日から夫と共に離島が大好きになるもまだ一度も行けておらず><。

絶対また来るぞ~。

• 快特さん 2020/05/19 21:24:59
    開港翌日に行きました

ます子

ます子さん からの返信 2020/05/20 17:19:21
    RE: 開港翌日に行きました
    コメントありがとうございます^^

> 空港で迷子になりました。こんなに広いとは 思いませんでした。

私は旧空港に行ったことがないので、比較はできませんが
    新空港広いですよね〜!離島だからもっとこじんまりとしていると思っていました^^

ます子さんのトラベラーページ