那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年新婚旅行で石垣島へ行きました。<br />石垣島編→https://4travel.jp/travelogue/11617221<br />竹富島編→https://4travel.jp/travelogue/11623879<br /><br />4泊5日と短い日数だったので、<br />最後の日は、本島に一泊することに。<br />(西表島へ行くか悩んだんですが、2泊は欲しかった)<br /><br />離島→那覇に行くと、車が混雑しているし、空気も悪く感じてしまい、今回は本島来なくて良かったかな。と当時は思っていたのですが、<br /><br />今となっては首里城へ行っていたので、あの時本島を選んでよかったと思っています。<br />※表紙の首里城は加工して明るくしてます。<br /><br />首里城ではいっぱい写真撮ってたので全て貼っています。ただ順番が分からないので順不動です。

13'新婚旅行で行った沖縄旅行記③首里城などin本島

2013/03/13 - 2013/03/13

旅行記グループ 新婚旅行

ます子

ます子さん

2013年新婚旅行で石垣島へ行きました。

4泊5日と短い日数だったので、
最後の日は、本島に一泊することに。
(西表島へ行くか悩んだんですが、2泊は欲しかった)

※表紙の首里城は加工して明るくしてます。

那覇到着後、レンタカーですぐ北上しました。

1時間半程走って目的の夫が大好きな名護市にある「大家(うぶやー)」に到着。

この時点で16時位。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

ここで遅めの昼食を頂きます。

中に入ると
    席の横に滝が流れてる!!!!!
    ここは中なの?外なの??

この雰囲気に掘りごたつだし、一瞬で大好きになりました!

夫がしきりにここを進めてきた理由が分かりました( ´艸`)

メニュー表です。

私はアグーのしょうが焼き。

夫はアグー入り沖縄そばです。

うぶやーからすぐ近くの
    フルーツランドにやってきました。
    公式HPがなかなか見つけられなかった・・・

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

せっかくなので、妖精を探すスタンプラリーに参加しながららんど内をまわることに。

あ!これ、ワンピースに出てくる「サウスバード」にそっくり!!

初めてコウモリ見た。

写真暗くてわかりずらいけど;

カラフルインコや

真っ白なインコ?オウム?もいました^^

南国にいそうな鳥はかわいい・・・

無事にスタンプラリー終わりました。

そろそろ閉園なので出ます。

フルーツらんどなのに、フルーツの写真が無いという。

古宇利島で夕日が見たかったのだけど、
    道中で夕日を見ることに。

到着前に夕日が沈んでしまいました><。

この古宇利大橋。初めてきた時はあまりに美しくて感動したなぁ。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島から、もう一つ私の大好きな場所へ行ってから那覇のホテルへ帰ろうとした時の話。

もう夜で暗くなっていました。
    二車線の大きな道路の右側を走行中、赤信号で停止しました。

すると、急に窓をコンコンと叩かれたのです。驚いて見ると、暗闇の中央分離帯の上におじさんが立っていました、、、(怖っ!)

私なら無視しましたが、普通に窓を開ける夫。

おじさん「高速乗るなら、最初のS Aまで乗せてって欲しい」

もうすぐ青信号になるし、
    人の良い夫は快諾し、そのおじさんを乗せてあげました。

私(嘘でしょー乗せたよー!刺されたらどうしよう。)と内心ソワソワ。
    そんなときにおじさん。スーツの内ポケットに手を伸ばしだす。
    いやいや怖っ!!!

結局おじさんは、SAと言っていたのに那覇の手前まで連れてって欲しいと言って1時間以上乗ってた挙句、高速料金を少しも払わず、選挙出るから応援してね!と名刺だけ置いてきました、、、、( ゚д゚)

慣れてたから彼の常套手段なんでしょうねー。怪しすぎて会話の内容全く覚えてません笑

そんな緊張感のあるドライブを終えて、
    ようやくホテルに着きました!

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

メルキュールホテルはまだ出来て5年位で、
    オシャレ椅子がたくさん♪

椅子フェチの私は興奮してました。

この緑のイスの形も見たことない。

部屋に入ります。

部屋はかなり狭かったです!!

新婚旅行でこの部屋って!笑
    でも寝るだけなので~

このホテルを選んだ理由としては、
    ゆいレールに乗りたかったからだけど(駅近いんです)
    結局乗らなかった(^◇^;)

ユニットバス

朝はここで化粧できました♪

晩ご飯は食べない予定だったけれど、 近くに居酒屋があるとの事だったので足を運んでみました。

リーズナブルなお値段で 地元客で大にぎわいでした。

沖縄のお刺身は、北海道で食べるより柔らかいですね!

目が光っていたので、思わず撮った写真^^

最終日の朝。

窓からは川が見えます。

朝食会場もおしゃれでした。

ご飯も美味しかった~!!

朝食を終えたら、レンタカーで首里城へGO。

首里城には9時頃到着。

修学旅行生とツアー観光客が沢山いました( ´艸`)

これが正殿ですよね。

2011年に訪れた時は先輩が中に入らなくても十分だよ~と言っていたのだけれど、夫が沖縄に来たら絶対中に入るべき!というので、首里城観光する事になりました。

この時行っといてよかった。

首里城 名所・史跡

ここから首里城の中の写真です。
    写真の順番は合っていません。

まず靴を脱いで入りました。

建築物のことはよくわからないのであまりコメントを入れず写真だけ貼っていきます。

最初のうちは朱色じゃないんですよね。

ここから朱色ゾーン

王様のいす?

ここは扉が開いて外と繋がっていると説明を聞いたような。
    (ツアー客の人と回っていたから聞くことができた)

素敵な王冠?と表現していいのかな、

これらも燃えちゃったのかな(;;)

ところどころに、このアニメキャラの案内がありました。

一度外に出て今度は風景がよく見える高台(?)のような所に行ってきました!

遠い北海道に住む私でさえ、首里城のあの火事のニュースを見たときはとてもショックでした。

火事の後に知人が首里城へ訪れたようで写真をもらいました。
    大変な作業かと思いますが復興を願っています。

首里城のあとは、国際通りをプラプラ。

タコライスが食べたかったので、適当にお店に入り頂きました^^!

4泊5日の新婚旅行終了。

またいつか行ける日を楽しみにしています♪

• あいぼんさん 2020/05/23 22:14:42
    貴重な写真でしたねー
    ます子さん、こんばんわー。

新婚旅行で行かれた首里城の写真、今となってはとっても貴重な写真となりましたね!
    首里城は高校卒業の時に行ったはずなのだけれどまったく記憶なく、もしかしたら中に入っていないのかもしれません。見られるときにみておくべきですよねー。

首里城だけでなく、こんなご時世なので飛行機の写真とか外食の写真とか、なんだか別の世界の写真を見るようでとても新鮮です。
    年末年始には海外に行けるといいなー。

あいぼん

ます子

ます子さん からの返信 2020/05/25 14:37:20
    RE: 貴重な写真でしたねー
    あいぼんさん♪こんにちわ^^

適当すぎる写真ですが、貴重な写真となりました。
    私は中に入ったのにかかわらず、記憶はあまり無いです・・・><。

何が起こるかわからないので
    見れるときに見ておく、行けるときには行っておくべきですね。

もう7月から海外行く人も出そうですが、どうなんでしょう〜。
    年末年始の分は、航空券取り済みなんですか?☆
    無事に行けるといいですね♪♪

ます子さんのトラベラーページ