ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それまで、海外へ一人で行くなんてことは怖くて絶対にやらないだろうと思っていた…<br />だが、ある日本屋で立ち読みした旅行本でラオスが特集されており、「ここに行きたい」と強烈に思った。<br /><br />思い立って1カ月後、仕事を調整し土日+有休休暇2日でラオスのルアンパバーンへ。<br />少しでも長く行きたいとの思いで、行きは職場から空港へ直行、帰りは空港から職場へ直行。<br /><br />【日程】2015年6月6日~9日<br /> 6月5日(金)業務終了後(18:00)→羽田空港<br /> 6月6日(土)羽田発(0:30)→バンコク→ルアンパバーン <br />     市内散策、カフェ、メコン川で夕日、プーシー <br /> 6月7日(日)ノーンキャウへバス移動<br />     タフなバス移動、散策、スコール<br /> 6月8日(月)ルアンパバーンへバス移動<br />     ローカルバス、カオソーイ、ワット・シェントーン、タラート・ポーシー、ナイトマーケット<br /> 6月9日(火)ルアンパバーン発(12:30)→バンコク→羽田<br />     バンコク市内へ、帰国、<br /> 6月10日(水)羽田空港着(5:30)→職場・勤務開始(8:30)<br /><br />※当時の為替  10,000kip=約130円<br /><br />土日に2日有休をくっつけるだけの短い日程でしたが、十分楽しめました。帰国した後、職場に直行し1日仕事しましたが、意外と疲労感は無く仕事できました。  <br />なかなか頻繁に長期休みを取れないサラリーマンとしては、この旅スタイルも手段の一つとしてアリだと思いました。<br /> 総費用は9万円~10万円の間でした。(飛行機、お土産等すべて含む)

海外初一人旅 ラオス・ルアンパバーン②【職場へ直行】

2015/06/06 - 2015/06/09

1197位(同エリア1929件中)

もみじまんじゅう

バンコク市内へ、帰国、

※当時の為替  10,000kip=約130円

高速・路線バス 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

3日目(6月8日 月曜日)
    7時起床 夜はずっと強い雨が降っていた。
    夜は気温が下がり、布団をしっかり掛けないと寒いくらいだった。
    布団は清潔で、寝心地もよく熟睡できた。

8時にチェックアウトしそのままバスステーションへ。
    歩いて20分程で到着。町の中心からは一本道なので迷うことは無い。

8:30発のルアンパバーン北バスターミナル行き(40,000Kip)に乗ることにする。
    なかなか乗客が集まらなかったため、30分程遅れて出発。

※2020年1月時点の時刻表は以下のとおりになってました。
    ルアンパバーン北行き 9時発、11時発、12時30分発
    ルアンパバーン南行き 13時30分発

帰りのバスは行きのミニバンではなく、マイクロバスで乗客も現地の方々の割合が多かった。

※乗客が途中の市場や商店で野菜や鶏を買いながら進むため、行きよりも所要時間が増えます。
    ※トイレ休憩もないので、乗る直前にはトイレに行っておいた方が良いと思います。

☆ノーンキャウの楽しみ方☆(個人的な)
    1.トレッキング
     ビューポイントが3か所ほどあり。それぞれ登頂まで1時間くらいかかるようです。ルートによっては登山靴が必須のようでうが、絶景を見ることができます。
     欧米の観光客は登山靴を持ってきている人が多かったです。
     後年、1つのビューポイントに行きましたが、雲海を見ることができ、苦労してでも行ってよかったと思いました。
    2.川遊び
     カヌーやカヤックツアーが盛んで、宿やいくつかの観光案内所で手配を行ってました。
    3.川沿いの宿でのんびりする
     川沿いにリーズナブルな宿が多くあり、何もせず宿のテラスやハンモックに揺られながら川の流れを眺めて過ごすのもいいです。

登山が好きな方やアクティビティを楽しみたい方は、数日滞在してもかなり楽しめると思います。
    最近はジップライン等ができるアクティビティ施設もあります。

帰りは4時間ほどかかりルアンパバーン北バスターミナルに到着。
    バスターミナルから市内へは距離があるため、ほとんどの人は乗り合いのトゥクトゥクに乗る。

カオソーイが食べたくなり、適当にうろつく。
    国立博物館近くのメインストリートから曲がったところで、カオソーイの看板が出ていたので入店。(ウンフアン通りにあるToutuというお店)

店先の焚き火で調理している。(写真右側)

適度な塩味ですごく美味しい。付け合わせの野菜が大量についてきた。
    普通にラーメンを食べるような食べ方で食べていたら、店のおばちゃんに食べ方が違うと指摘された。
    本来は麺を箸に巻くように(スパゲティみたいな)して食べるらしい。食べづらいので、結局普通に食べる。
    店の客は旅行者もいるが、地元のサラリーマンらしき人も多く、賑わっていた。

昼食後、市場(タラート・ポーシー)へ行ってみる。
    20分程歩いて市場に到着。

市場は2階建てで、2階はアクセサリー売り場とトイレがあった。
    1階は雑貨や野菜、肉などが売っていた。お土産品はない。
    ローカルな雰囲気を味わえるので面白い。

裏道を歩きながら戻る。
    一本横道に入ると一気に静かになる。

黒猫発見

近づいてくる。

• !?

!?

カフェで休憩。Yongkhoune RESTRAURANT
    バナナパンケーキをカフェラテ。通りを行き交う人々を眺めているだけでも飽きない。
    この旅行中初めて日本人を見た。

ワット・シェントーンへ
    入場時に20,000kip払う。

ワット シェントーン 建造物

美しいお寺

境内は広々としている。

壁面に描かれている絵も興味深い。

静かで、周りとは流れている空気も違う気がした。
    心安らぐ場所だった。

メコン川沿いへ下りる。
    ビアラオを飲んでいたおっちゃんに一杯勧められるが、僕はお酒を飲めないため断る。

メコン川が穏やかに流れる。
    その上を小舟に乗った漁師が行く。
    なんとものどかな風景。自分の中でのメコン川のイメージはこの写真。

ナムカーン川の竹橋へ

乾季は渡るのに有料らしいが、6月で雨季だったからか無料だった。

投げ網を使って漁をしている。
    網が川面にぶつかる「バシッ」という音だけが響く。

18時くらいにはナイトマーケットの準備が始まる。

キサラート通りで夕方になると営業しているロティの屋台。
    安くてうまい!

プーシーのふもとの広場には、フルーツスムージーの店がたくさん並んでいる。

カオ・チー・パテ(フランスパンのサンドイッチ)とマンゴースムージー。
    パンはかなりのボリューム。これだけでもかなりお腹が満たされる。

横道には激安の屋台が並ぶ。

ナイトマーケットでは、衣類や雑貨以外にも酒やコーヒー豆なども売っている。
    写真はコーヒー豆。入れ物は手縫いらしい。
    値段は、基本的には交渉制。

今日の宿はVILLA NAGARA。
    1泊朝食付きで5千円ほど。最終日なのでちょっといい宿にした。
    スタッフの対応も丁寧でよかった。
    ナイトマーケットまで徒歩5分くらいと立地も良い。

ツインルームの一人使用。

ルアンパバーン ナガラ ヴィラ リバービュー ホテル

建物内全体がきれいで良いにおいがする。

ビアラオ(缶)が無料で2本もついてきた。
    ビンのビアラオをお土産で買ったが大好評だった。

6月9日火曜日(4日目)
    7時起床。
    朝は暑くなく気持ちいい。
    川では釣りをしてる人、僧侶が竹の橋を渡っている。
    とても静か。

朝食はいくつかのメニューから選ぶ方式。
    目玉焼きとパンを注文。
    目玉焼きはパクチー・シイタケ・ベーコンが混ざっていた。
    穏やかな風景を見ながら、ラオスでの最後の食事を味わう。

宿のワンコ。壺の水を飲んでいた。

チェックアウトし宿に手配してもらったタクシーで空港へ。
    飛行機の本数がそもそも少ないので、出国審査もほぼ並ばない。
    トイレは2階の方がきれいだった。

12時45分発 バンコクエアウェイズでバンコクへ
    帰りの機内食も美味しかった。
    14時40分着 スワンナプーム空港

バンコクで乗り継ぎの時間が7時間程あったので、市内に行ってみた。
    入国審査でめちゃくちゃ並び30分以上かかる。
    入国目的をきかれ「トランジット(乗り継ぎ)」と答えると、帰りの飛行機の搭乗券(eチケットでも可)の提示を求められた。

電車とBTSを乗り継ぎ、サイアムへ。

サイアムパラゴンの地下にあるフードコートへ
    そこらの屋台で飯を食べようかとも思ったが、これから飛行機+そのまま朝から仕事なので、万が一お腹を壊したら困るので万全を期す。
    ここはリーズナブルに美味しい料理が食べれるので、以前タイに来た時にも何回か訪れた。

22時発 JAL034便にて羽田空港へ

6月10日(水曜日)
    5時30分 羽田空港着 あんまり寝れず

職場へ向かう。京浜東北線に乗り一気に現実に戻る。
    最寄り駅の漫画喫茶へ寄りシャワー&30分の仮眠。仕事モードに切り替える。
    8時に出勤。朝のミーティング。久々に日本語・仕事用語を聞き話が頭に入ってこない…。30分程は本調子ではないと感じる。

この日は前もってためておいた単純作業と、接客・電話対応を積極的に行い、周囲から旅疲れを悟られずに業務をこなす。
    だが、思っていたよりも疲れはあまり無く、1日くらいなら普通に問題なく仕事できることがわかった。

~最後に~

私が仕事上で気をつけたのは。
    ①帰国した日に、重要な仕事や会議を極力入れないようにっする。
     →万が一トラブル等で帰国できない可能性もゼロではないため。
      また、多少の旅疲れがあり、本調子ではないことが予想されたため。
    ②単純作業や外に出る仕事など手や体を動かすような業務を前もってためておく。
     →睡眠不足でデスクワークに支障が出ても、できる仕事を用意しておく。
    ③ラオスから直接職場に来たことは、その日が終わるまで言わない。
     →仕事でミスした時に、旅行疲れのせいにされたくなかったから。
      それと、逆に変に気を使われたくなかったから。
    当時は入社2年目の下っ端だったので、周りの目を気にしながらそれなりに気を使いながらの旅でした。笑

また、職場で旅キャラを確立すると旅行に行きやすくなると感じました。
    私はその後、旅行帰りでもしっかり仕事をこなす(ように見せる?)ことで、同僚や先輩方にも旅に出ることを応援していただき、どんどん旅に行きやすくなりました。

旅行記を最後までお読みくださりありがとうございました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート