エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜夜成田発でオーストラリアのエアーズロックへ!<br />登頂成功率30%とも言われるウルルに挑みました。<br />果たして登れたのか?それとも…?<br /><br />☆成田→エアーズロック→メルボルンの旅 4泊7日☆<br />今回の旅行記は、前半・エアーズロック編です。<br />

ウルル登頂!チャンスは一日 確率30% 果たして登れたのか?!(AUS旅 前半)

2019/09/06 - 2019/09/09

なっちゃん

なっちゃんさん

金曜夜成田発でオーストラリアのエアーズロックへ!
登頂成功率30%とも言われるウルルに挑みました。
果たして登れたのか?それとも…?

☆成田→エアーズロック→メルボルンの旅 4泊7日☆
今回の旅行記は、前半・エアーズロック編です。

高速・路線バス
カンタス航空

成田空港19:55発→ブリスベン国際空港05:55着でオーストラリア入り!
    カンタス航空です。
    夜ご飯と朝ご飯が出た。おいしかったな~!
    あんまり寝られなかったけど、吹替の映画見たりしたらすぐだった。

海外は数年ぶりで、出国審査とオーストラリアの入国審査が無人(機械)だったのはカルチャーショックでした。笑

機内で食べたのにお腹すいちゃって、クロワッサン&アイスコーヒー。
    クロワッサンはなぜか温めてくれて(案の定ぺしゃんこ)、アイスコーヒーを頼んだら生クリームとバニラアイスがトッピングされてしまった!
    日本のアタリマエがアタリマエじゃないんだなと、初っ端から実感。

ブリスベン10:25→アリススプリング空港13:10着。
    これはブリスベンの搭乗ゲート付近。
    写ってないけどテーブルにはコンセントがあって充電できた(/・ω・)/

アリススプリング13:50→コネラン空港14:45。
    コネランに向かう飛行機です。

まだ空の上なのに時刻はすでに13:50。飛行機に間に合わない!
    とあせりましたが、30分の時差のせいでした(;^ω^)
    乗り遅れたかと本気で思った~あせった~!!!

やっとこさエアーズロック到着!
    なるべく安く行くために乗り継ぎが多いルートだったので、若干の移動疲れが。。

こちらのバスで、エアーズロックリゾート内のホテルに向かいます。

車窓。ウルルが見えた!
    この距離だと意外と小さく見える。

emu walk apart-ments というホテルに2泊します。

このホテルで、オーストラリアにワーホリ中の友達と合流!
    一年ちょっとぶりで、会った瞬間ハグ(=゚ω゚)ノ

敷地内のモニュメント的な。
    エミューかな?

スーパーがあったのでぶらぶら。
    日本食発見!
    4.08オーストラリアドルという見切れる文字、、高い(^_^;)

本日はこれに参加します。
    日本から予約済み。

エミューウォークアパートメントの隣がビジターセンターで、そこからバスが出ます。
    時間になると参加者が続々集まってきて、日本人は数人くらい!

ライトアップが始まる前は、ガイドさんの講話。
    英語だから何話してるか全くわからないので、飲み放題のシャンパンと日没で。

ウルルと共に。

お酒のほかに、ピンチョスみたいなの数種類、カンガルーのハンバーガーなどフリーで配られた。
    軽食と聞いていたけど量たくさん!
    なのでお腹いっぱい(^^)/

カンガルーバーガーは、鶏ハムみたいな感じでおいしかった~
    臭みなかった!

日が暮れて、ライトアップ。
    幻想的。
    しかし手持ちなので写真が荒くてしんどい、、

結構広くて、一時間ほど歩いたかな?
    敷地全部は歩けてないと思う。

何か食べる予定だったけど、軽食が多かったからお腹すかなくて、ホテル戻ってお菓子食べてそのまま寝ました。
    明日はいよいよウルル!

2日目。
    ホテル近くの高台に、朝日を見に来ました。
    カップルを被写体に。

白む空がよい。遠くにウルルが見える~

トップ画はこちら。
    ベンチに直置きだけどいい感じに撮れた(●´ω`●)

フォートラベルで自分出すの初かも。
    わたしはどれでしょうか?笑

朝日感強め。
    これも私です。
    Photo by 友達(=゚ω゚)ノ

いったん部屋戻って朝ごはん食べてから(昨日行ったスーパーでサラダと果物購入)、いよいよウルルへ!

登山ツアーは予約していないので、ウルルホップオンホップオフっていう乗り合いバスで向かいます。
    バスチケットはビジターセンターで当日購入して、ウルルへの入園チケットはバスの運転手から購入しました。

バス内から。
    近づいてきた…!!

カエルみたいな。

バス40分くらい乗って、登山口の入口到着。
    したけど、、NO ENTRY(´;ω;`)

色んな条件がクリアした時にだけ登山口が開くようで。
    確率は、30%とも言われるし、360日中60日とも言われた!
    風が強いとだめだし、暑すぎてもダメらしい。

開くかどうかの判断は1日に何回かされるらしく、1度目の8時の段階ではダメだったようです。。

あと20分くらいで、次の判断の10時。
    どうか登れることを信じて、登山道を見つめる。

待ってたら、施設のお兄さんが来ました。
    これはもしや??

あいたーーーー!!!!!
    日頃の行いがよくて良かった(´;ω;`)
    いきなりすごい急。

こんな感じのチェーンを伝って10分ほど歩くと、少し開けた。
    坂がつら過ぎたのでここで休憩。

多いと言われてるハエはほぼゼロ。
    その代わり自分の前髪が風でなびいて邪魔(^^;)

チェーンがなくなって、でこぼこ道を進む。
    地面の白い線をたどって行くようです。

途中まじSASUKE!
    岩というか、壁。
    地面がところどころ窪んでいるので、そこに手足を掛けて。

振り返ると、眺めよいー!!
    左奥にはカタジュタ。
    あちらも国立公園になっているらしいです。

出発から1時間半。
    でこぼこ道も平らになってきた。
    ここがおそらく頂上!広い!!

頂上の真ん中には、方向を示すものが鎮座。
    カタジュタもちゃんと見えます。

朝買ってきたアーモンドクロワッサンで昼食。
    甘すぎず、生地サクサクで、おいしかった♪
    岩登りの疲れに甘みがしみるわ、、

潰れないように持ってきたけど、道中邪魔だったなぁ。笑
    岩でもちろん売店はないので、持ってきて正解ヽ(^o^)丿

たそがれ系。
    地球の真ん中に来て、人のちっぽけさを感じているのでしょうか…。

とにかく広いので、どこを撮っても「岩肌」しかない。
    伝わらないこの開放感。。

ちょうどいた日本人の方々と一緒に写真を撮りました(^-^)
    全部で8人。
    男性2人組と、男1人旅と、母娘旅と、私たち。
    記念に載せたいけどさすがに顔が出てしまうので自粛。
    みんな旅先で開放的になっている!

頂上では1時間くらい滞在して、帰りは来た道を戻る!

基本下りだから1時間くらいで下山出来たけど、滑り落ちる恐怖があったのでカメラでの撮影はなし。
    チェーン伝って下りる場所なんか、すり足でしゃがみながら下りないと落ちそうで怖かった…
    実際に去年亡くなった日本人もいると聞き、さらに恐怖(゚Д゚;)

地上におりて帰りのバスまで時間があったので、
    MALA WALKを歩いてみる。

今更だけど、めちゃいい天気!
    13:30なのでちょうど日差しがマックス強い時間帯。
    カラッとしてて、汗がダラダラ流れる感じではないけど、長袖だとやや暑いかな位の体感気温。

自然の力で削れたと思われる。

黒くなっているところは水の道かな?
    見上げてもさっきまでいた頂上は見えない。
    そびえたつ感強め。

遊歩道一周して、トイレ。
    自然の中にあるトイレなのに水洗で、手洗い場もきれいで、観光客に優しいなって思った!

見えるかな?
    黒い粒みたいなの、あれが人です。
    あんな所よく登ったよねーって自画自賛し合った(笑)

乗ってきたバスでホテルまで帰り、いったん休憩してから、夕陽を見にシャトルバスに乗りました。
    ここに来た時に空港から乗ったバスと同じやつで、15分に1本走っている無料バス(^_^)v
    こういうのあると便利でいいね!

向かったのはこちら、パイオニア内にあるお酒屋さん。
    リゾート内はここにしかお酒売っていないんだと!

レコメンド?って聞いたらこれでした。
    つたない英語で頑張った( ;∀;)

よく分からないけど、買ってすぐレジの前で飲もうとしたら「持ち帰りで買ったお酒はここで飲んじゃダメ」的なことを言われました。
    すぐ飲みたくてもお店出るまで我慢です…!!

売店の奥に見晴台があるみたいなので、行ってみる。

ウルル見えた!
    ビールを開けます。
    地ビール感は薄め、飲みやすい!

タイムラプス越し。

他の観光客も10人くらい来ていました。
    一人で来てるおば様同士が仲良くなってて、夕陽は二の次でめっちゃ仲良くなってた!
    英語が喋れると、知らない人とでもちゃんとコミュニケーションとれるんだなぁ。
    英語を勉強したい欲がむくむくと…。

カタジュタもちゃんと見える!
    けど手前の木が若干主張強いです。

雲一つない。
    マジックアワー最高(T_T)

日没後にバスで帰ってきて、今日の夜ご飯はポークステーキ!
    リゾート内にあるスーパーでお肉買って、玉ねぎとズッキーニと共に。
    これにパスタ茹でた。

部屋にキッチンがついてたから、自炊できて食費浮いた(*^^)v
    というかオーストラリア来て初めてちゃんとした食事!
    昨日の夜は野外で立食、今日の朝はサラダ&果物、昼は岩の上でクロワッサン。

この後は各自自由時間。
    私ともう一人はそれぞれ星を撮りに。
    残された一人は…何してたっけ?笑

日の出から行動して疲れどっしりなので23時には就寝したと思います。

3日目。
    リゾート内に朝ご飯を食べに来た!
    朝がめちゃ弱い子がいて、その子たたき起こしても起きてこなかったので、二人で来た!

お店の名前が付いたプレート。
    ボリュームやばい!
    全体的に量が2倍なんだよなー、、黒いのはマッシュルームだけどあんまり口に合わず。
    それ以外はおいしかった♪

これにカフェラテも。
    でも呼び名が違くて、なんだっけな、、忘れちゃった!

時間があったので再びスーパーへ。
    オーストラリアの生鮮食品はばら売りしていて、バナナはちぎって一本から購入できるのです(^_^)
    りんご、オレンジ、イモ類なんかも全部ばら売り。
    いいなー。日本でもOKにならないかなぁ!

郵便局があったので、自分あてに書いて送りました!
    朝日のウルルが素敵。
    4オーストラリアドルしないくらいだっけ?
    ポストカードはお土産屋さんにたくさん売ってたし、後々思い出になるからおすすめ!

と書いてて気づいたけど、投函してから一か月以上経ってるのにまだ届かないわ(;^ω^)
    私のポストカードどこいった。。笑

名残惜しいですが、ウルルはここまで。

空港にもお土産屋さんがあったから、買い残したアボリジニの柄の布など買いました。
    お土産屋さんも朝ごはん食べたところもスーパーも郵便局も全部一か所にまとまってたから、徒歩圏内にホテルがあってめちゃ便利だったなぁ!

なんてったって無事登頂できたし、朝日も夕日もきれい過ぎたし、ハエいないし暑すぎないし、時期的にも最高でした。
    ただ乾燥やばいからボディクリーム・リップクリームは必須です。
    登るチャンスは残り僅か、、これから行く方がどうか登れることを願っています!

~前半・エアーズロック編~ 終了です。
    後半のメルボルン編も作成でき次第アップしますので、
    ぜひご覧いただけたら嬉しいです(⌒∇⌒)

• なっちゃんさん 2020/09/02 23:52:49
    コメントありがとうございます
    登頂できなかったのですね。
    それは残念です、、ぜひ上からの風を感じていただきたかったです。
    ウルルに限らずオーストラリアはまた行きたいです!
  • ひでさん 2020/09/02 22:07:15
    こんばんは
    ウルルいいですね!
    自分も去年の9月に駆け込みで行ったけど登頂は出来ずでした。。
    もう登る事は出来ないけど、コロナが落ち着いたらまた行きたい場所の一つです。

なっちゃんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る