シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界旅行二周目、最後の国のオーストラリアに到着。<br />オーストラリアは日本から来た友人たちと合流し、3人での旅です。<br />シドニーの町は都会ながらも緑があり、近代的な建物の中に歴史を感じる建物もあって、美味しいものが食べられるレストランやショッピングが楽しめるところもあって、とても居心地が良かったです。<br />シドニーから行ったブルーマウンテンズでは、そこに恐竜が歩いていそうな雄大な風景を楽しみ、オーストラリア独特の動物と触れ合うこともできて、とっても楽しかったです。

世界旅行二周目(オーストラリア・シドニー)

2016/03/08 - 2016/03/10

tama

tamaさん

世界旅行二周目、最後の国のオーストラリアに到着。

観光バス 徒歩

3月8日、世界一周旅行269日目。
    いよいよニュージーランドを離れてこの旅最後の地、オーストラリアに移動です。
    朝便の飛行機に乗るため、2時半に起きて準備。
    3時半にチェックアウトして空港へ向かいました。
    チェクインとセキュリティチェックを問題なく通過し、6時になるのを待ってラウンジへ。
    この旅の間、プライオリティパスにはずいぶんお世話になりましたが、これで最後になると思います。
    ラウンジでおいしい朝食をいただいてから搭乗ゲートへ。
    ラウンジで朝食を食べたのに、機内食もいただいてしまいました♪

予定よりも30分も早くシドニーに到着。
    心配していた税関も、きちんと申告しましたが荷物を調べられることもなくスムーズに通過できました。
    そして、友人たちが日本から乗ってくる飛行機の到着を待ちました。
    そう、ひとり旅はニュージーランドで終わり、ここで友人と合流して、オーストラリアを旅行する予定です。
    モニターに友人たちが乗って来た飛行機が到着したと表示されたので、少し待ってからゲートへ。
    30分待っても出てこない・・・。
    1時間待っても出てこない・・・。
    税関で引っかかっているのかしら?
    出口はAとBとふたつありますが、もしかしたらもうひとつのゲートから出たのかも・・・。
    行ってみると、いました!
    感動の再会をしようと思って待っていたのに、「あ、いた~!」って感じで普通に再会してしまいました。

ゲートから出てくるふたりを激写し損ねたので、ホテルに向かうタクシーの中で撮影。

ホテルに到着。
    今回は3人なので普通のホテルです。
    荷物を預かってもらって、さっそく3人で町の散策へ。
    ホテルから少し歩くとヨットハーバーに出ました。
    この町もとってもいい雰囲気です♪

公園には緑がたくさんあって快適♪

公園を横切って、写真撮影ポイントに到着。
    よく世界三大がっかり世界遺産のひとつと言われる、「オペラハウス」です。
    全然がっかりじゃな~い♪

がっかりを期待していたのに、思っていた以上に大きくて、形も面白くて、青い海と青い空に映える白い建物で、とってもいい景色です!

オペラハウスを目指して公園の中をさらに歩きます。
    この公園、都会の中のオアシスという感じでとってもいい感じです♪

オペラハウスに近づきました。

やっぱりがっかりしません♪

大きな船が泊まっています。
    年を取ったらああいう船で旅をするのもいいかもしれませんね♪

この後はインフォメーションに行って明日のツアーの手配。

その後、フィッシュマーケットに行こうと思っていたのに、到着する頃には閉まってしまう時間だったので諦めました。

おしゃべりしながら歩いて、「クイーンビクトリア・ビルディング」へ。
    1898年に建てられたマーケットです。
    古くて立派な建物です!

中もゴージャスな雰囲気です!

この釣時計は世界最大なのだそうです。

ここでティータイム。
    チーズケーキ、美味しかった♪

甘いものを食べて元気が出たので、町歩き続行♪

歴史のありそうな建物が他にもありました。

どんどん歩く私に、歩きなれていない友人たちも文句を言わずについてきてくれています。

「セントメリーズ大聖堂」に到着。
    オーストラリアのカトリックの総本山だそうです。

内部も厳かな感じです。

正面側に回り込んで撮影。
    ヨーロッパを思い出します。

ここからさらに歩いて宿へ戻ります。
    夕食は何にしようかと考えていましたが、ティータイムのおかげであまりお腹が空いていません・・・。
    それぞれ好きなものを買って帰って、宿で食べることにします。

私はカレーとナンを買いました。
    海外で食べたカレーの中では一番おいしかったです♪

これにてシドニー観光1日目終了。

3月9日、世界一周旅行270日目。
    「ブルーマウンテンズ」のツアーに参加します。
    ブルーマウンテンズには、一般公開されている鍾乳洞では世界最古の「ジュノランケーブ」という鍾乳洞があります。
    そこに行くのを以前から楽しみにしていたんですが、鍾乳洞行きのツアーが週に4日しか催行されておらず、この日は運悪くツアーがありませんでした。
    自力で行くことも考えましたが、ブルーマウンテンズでほかにも見たいところがあっても日帰りでは鍾乳洞以外の観光は無理と言われてしまったので、今回は鍾乳洞を諦めました。
    というか、鍾乳洞以外のところを周るツアーの方が楽しそうだったんです♪
    昨夜スーパーで買ってきたバナナやヨーグルトで簡単に朝食を済ませ、7時前にホテルを出発。
    歩いて10分ほどのところにあるホテルでツアーバスにピックアップしてもらいました。

途中休憩しながら2時間ほど走り、ようやくブルーマウンテンズの「シーニックワールド」に到着しました。
    まずはシーニックスカイウェイに乗車。

どこまでも緑が続く風景がすごいです!

続いてシーニックレイルウェイに乗車。
    最大斜度52度をゆっくり下っていきます。
    ゆっくり走るジェットコースターみたいです♪

降りたところに模型があったので記念撮影♪

写真を撮っていると次の車両が下りてきました。
    やっぱりすごい角度です!

ここからは30分ほどジャングルの中をウォーキング。

歩いた後はシーニックケーブルウェイに乗車。

シーニックケーブルウェイからの景色も絶景です!
    恐竜が歩いていそうです。

到着したところでランチタイム。
    ボリューム満点で食べている途中で集合時間が近づいてしまったので、ボックスをもらってバスまで持って走りました。

食べきれなかったポテトを食べながら向かったのは「エコーポイント」。
    「スリーシスターズ」がよく見えます。

ここからスリーシスターズにかけられた小さな橋を目指します。

しばらく平坦な道を歩き、最後は急な階段を下って到着。

下ったということは帰りは底を登らなければならず、かなりいい運動になります。

花だ~♪

帰りもスリーシスターズを眺めながらバスに戻りました。

バスに戻って次に向かったのは、「フェザーデール・ワイルドライフパーク」。

たくさんの鳥や動物がいます!

ペリカンたちはお食事中♪

コアラがたくさんいる~♪

ここで記念撮影♪

いい記念ができました♪

ペンギンもたくさん♪

タスマニアデビルはお昼寝中。

クロコダイル、大きい!

オーストラリアの動物たちと触れ合った後は、船に乗ってシドニーの町に戻ります。
    風が気持ちいい~♪

しばらくするとハーバーブリッジに近づいてきました。

下をくぐります。

橋をくぐってすぐにオペラハウスに近づきます。

ここでツアーは終了。
    いいツアーでした♪

今日の〆は夕食。
    散々みんなで悩んだ挙句、パンケーキのお店へ。
    パンケーキとサラダ、ステーキを注文。
    ステーキはちょっと火が通り過ぎていたけど、食べ応え満点!
    パンケーキはフワフワで、程よい甘さで、最高に美味しかったです♪
    ひとりだと1種類くらいしか食べられないけど、数人いるといろんなものを頼んでシェアして食べられるのがいいですね♪

明日はエアーズロックに移動します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る