柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高田の森 高田野鳥公園 千葉県柏市高田字東下ノ台1022 公園など緑を感じられる場所が多い柏市内の中でも、高田地区と呼ばれる、大堀川沿いの地域は特に、川に育まれた自然の緑が多い場所でもあります。自動車教習所に隣接する一帯は、斜面林からの湧水池周辺に樹林が広がる「高田の森・高田野鳥公園」であり、希少な水生植物や野鳥などを観察するための保全地域として柏市とボランティア団体「カシニワ・柏ふるさとフォレスト」によって大切に管理されています。一部湧水池内には立ち入れませんが、池周辺の環境などを外から観察することができます。園内では小鳥のさえずりが多く聞こえますが姿を確認する事が難しい。このエリアに生息する植物のうち、貴重種はヤマトミクリやマイヅルテンナンショウなどが確認されております。<br />柏ふるさとフォレストより、松ケ崎と高田の境界に位置する緑あふれる美しい森です。季節季節に様々な野草や生き物が楽 しめます。身近な自然の中を、のんびり散策して 見ませんか。<br />バス停・高田野鳥公園入口のバス系統/路線 柏02:市内松ヶ崎循環[東武バス]<br />高田の森の土地の所有者は柏市が取得している部分、国から無償貸与している部分、国の所有部分、柏市土地開発公社が公園として所有している部分、隣接する民間所有の部等複雑で約1.2ヘクタールの用地が確保されるています。<br />

柏市の高田の森・カシニワ・高田野鳥公園

2020/04/14 - 2020/04/14

旅行記グループ 柏市・カシニワ・花壇・森

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

柏市西口より松ヶ崎市内循環バスにて高田野鳥公園入口下車。

松ヶ崎市内循環は2時まで三間先回り、以後は松ヶ崎先回りです。

柏駅西口から三間までは他の路線が有ります。

バス停の脇の路を入って行きます。

ここが高田の森です。看板はありません。

隣接した場所に2年前に住宅が建ちました。

周りは住宅で囲まれました。

最近ボランティアにより遊歩道が出来ました。

高田の森の遊歩道。

高田の森の中は自然です。

高田の森の遊歩道。

2年前に出来た住宅地。

住宅地より高田の森入口。

周りは住宅で囲まれました。

隣は柏自動車教習所。

隣は柏自動車教習所。

金網で囲まれている場所があります。

高田の森の表示。

ボランティアのカシニワ・柏ふるさとフォレストが保全管理しています。松ケ崎と高田の境界に位置する緑あふれる美しい森です。季節季節に様々な野草や生き物が楽 しめます。身近な自然の中を、のんびり散策して 見ませんか。

金網で囲まれている場所は湧水池です。

湧水池が見えます。

周りは住宅で囲まれました。

隣接する民間の林。

柏市開発公社の所有の公園。

めじろ台公園。

柏市開発公社が開発しためじろ台住宅地。

高田の森の遊歩道。

ベンチがあります。

高田の森は自然です。

高田の森の遊歩道。

ボランティアのカシニワに寄って保全管理中です。