バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月に入り、HISのセールメールがやってきました!<br />昨年お世話になったclassONEのバリ島マレーシア航空ビジネスクラス利用が載っていたので内容確認したところ、クアラルンプールのトランジットがなんと6時間!?外に出るのもラウンジに居るにも帯に短し襷に長し状態!価格も全体的に昨年より数万円単位で上がってる!?<br />しばらくするとマレーシア航空から諸費用込みのビジネスクラスでバリ島往復11万円~!?日程の安いところを拾うとこれ行ける状態!ポチ!<br />往復夜行便でバリ島滞在が6泊取れるので、久しぶりにウブド滞在も良いかと検索、立地も中心地に近く以外とホテルは静かな様子のUbud Village Hotel (ウブド ビレッジ ホテル)、クタは色々調べてみたものの、スペシャルオファーでいつものThe Magani Hotel and Spaが4泊で3泊分の金額、それにスパ利用、カクテルサービスなどなど、美味しいオプションが付いてくれるのでポチリ<br /><br />1月に入り中国から怪しげな肺炎の情報が出てきた。その頃はまさか世界に広まるなど思いもしなかった。<br />2月に入っても空路も問題無いので旅立つことに、ところが国内で武漢からの旅行者との接触者から数名の感染、横浜港に入ったダイヤモンドプリンセスの豪華客船からコロナ感染者が次々に出てくるニュースをバリ島のホテルのテレビで毎日のように放送されるようになり、どんどん増える感染者の日本の対応に欧米のサイトがボロクソに言ってるじゃあないですか!?その後どうなったかは皆さんもご存知の通りですが、中国人観光客も多いバリ島、私の滞在した時にはほとんど見かけることもなく静かでした。滞在時点ではインドネシアの感染者は0でしたが!?<br /><br />その1は、だいぶ乗り慣れたマレーシア航空ですが、昨年(当日の朝になってメールで4時間ほど早いANA便に変更連絡!?)楽しみにしていたA350-900の初搭乗できたこと、久々にJALラウンジにお邪魔して、クアラルンプールではゴールドラウンジで朝を迎える、そして南国バリ島へ、いつものフランジパニ(https://www.frangipanibalispa.com/setmenu/)のスパさん、予約していた「ザ・リフレッシュ」 1 回目:(バリ島ご到着)は、2時間15分ショートパッケージ2 回目:(日本ご帰国前)メディテーションハーフから1つ、ネット割引あり、送迎付きです。お迎えしてもらい、ウブドまでオプションで送っていただきました。<br /><br /><br /><br />TOKYO - DENPASAR-BALI, 2020年 February 09日 Sunday 	 	<br />22:30 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2<br />05:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br /> 所要時間07時間:55分<br />Malaysia Airlines (MH 71)Airbus Industrie A350-900<br />ビジネス<br /><br /> ストップオーバー 03時間:35分, Kuala Lumpur (KUL)<br /> 	 	<br />09:00 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />12:05 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I<br />所要時間03時間:05分<br />Malaysia Airlines (MH 715)Airbus Industrie A330-200<br />ビジネス<br /><br />合計期間 14時間:35分, 1 ストップオーバー<br /><br /><br />Ubud Village Hotel 2/10~2/12(朝食、アフタヌーンティ含む)<br />2泊, ¥14,927<br />Rp 2,184,617<br /><br />The Magani Hotel and Spa 2/12~2/16(朝食、スパ3回分含む)<br />4泊, ¥36,414<br />Rp 4,435,334<br /><br /><br />DENPASAR-BALI - TOKYO, 2020年 February 16日 Sunday<br />16:25 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I<br />19:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />所要時間03時間:00分<br />Malaysia Airlines (MH 850)Boeing 737-800<br />ビジネス<br /> 	 	<br />ストップオーバー 04時間:10分, Kuala Lumpur (KUL)<br /> 	 	<br />23:35 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />07:15 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2<br />所要時間06時間:40分<br />Malaysia Airlines (MH 88)Airbus Industrie A350-900<br />ビジネス<br /> <br />合計期間 13時間:50分, 1 ストップオーバー<br /><br />JPY 117270

2020毎年恒例のバリ島一人旅、その1またマレーシア航空ビジネスクラスにお世話になりました。

2020/02/09 - 2020/02/17

合計期間 13時間:50分, 1 ストップオーバー

JPY 117270

タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

成田発22時半の飛行機なので、自宅近くのリムジンを18時前に乗って出発です。

予定通り19時過ぎに成田に到着したあとは予約していたグローバルWi-Fiを受け取り

ターミナル 2 Rカウンター(南)に向かいます。

あら!結構並んでますね。
    ビジネスクラスは右側ですが、上級会員も並んでいるので、意外と混んでます。

久しぶりのJALラウンジ

そうそう2階建てなのよね。

飛行機の見える席を!

食料調達

JALさん見ながらのお食事、カレーはやっぱり外せません。
    さっぱりしたスカイタイムも頂きます。デザートにたい焼きもね。

食後のドリンク!?

ボーディングのお時間になりました。

やっとお会いできました!マレーシア航空のA350君!
    昨年夏にJALの国内線福岡行きに初登場、マイレージに期限が来ていたのでeマイルにして福岡一人旅で利用しましたが、静かで良かったですね。
    そういえば1年半前のタイ航空でも乗ってました!

ここで天国と地獄の分かれ道!?
    左に進みます!地獄?天国?

私の前の席2Aが最前列かと重きや、その先がBusiness Suiteの4席の左側1A、ちょい微妙なクラス?

Business Suite 1-2-1の真ん中はカップル席にもなりますね。

Business classに戻り、本日は半分ほどの搭乗のようです。

ネット購入の際に指定していた3Aはもちろん窓際族です。

サイドテーブルにiPad miniなども入れられて、上にはヘッドフォン

モニターの下に足が伸ばせるスペース
    最近のパターンですね。

モニターサイズは最近さらに大きいものもあるので、頑張ってほしい!

名前忘れちゃいましたがウエルカムドリンク、JALのスカイタイムに似たさっぱりしたお味です。

サイドテーブルの椅子側にリモコンが収納されてます。
    椅子のコントロールが2箇所

良い旅になりますように!カンパーイ!相手はブリッジ?

有料Wi-Fiあります。

滑走路に移動ですね。お隣にフィリピン航空さん

JALさんのお尻

この景色見ると毎度ですが「ジェットストリーム」思い出す。

無事に離陸!

マレーシア航空さん、7時間6分、よろしくね!

アメニティー、昨年のポーチとは変わってますね。
    Aspinal of London(アスピナルオブロンドン)

中身はPAYOTのフランス製のクリーム等です!?

渡辺謙さんの出ているハリウッド映画「インセプション」を見ながら、マレーシア航空お得意のサティいただきます。
    もうお腹いっぱいなので、ディナーはここまででストップ、歯磨きしてベッドインです。

気がつくと下降してますね。
    マレーシアの夜景が見えてきました。

クアラルンプールに到着したら乗り換えチェックして、

空港内のトラムに乗って移動します。

ウッキー!ようこそマレーシア?

トラムの上にあるゴールドラウンジに向かいます。

もうおなじみになりました。

搭乗券チェックしたら中へ
    ここは本当にゆったり広く作られてるので、居心地良いですね。

お気に入りの窓側の席

朝の5時過ぎ、まだ暗いですね。

真冬の日本からの常夏のバリ島への移動のトランジットにはもってこいです。
    シャワーと着替えができて便利ですね。

個室も割合ゆったり

トイレもあり、長居しそうですね。笑

さっぱりしたらまずは水分補給、右にあるハーブ入りのお水がお気に入り

ここでバリスタさんがカプチーノ作ってくれます。

お料理も出てきましたね。

軽めに朝食いただきます!

6時を回りましたが、まだ暗いですね。

9時発予定のMH715便 ちょっと遅れるようですね。

フルーツタイム

7時45分、だいぶ明るくなりましたね。
    直前変更されて昨年乗ってきたANAさんかな?

そろそろお時間なので、ゲートまで行くとA330-200君がお出迎え

バリ島までよろしくね!

搭乗して渡された書類
    今回渡された用紙は2枚、税関申告書に右のは初めての健康状態通知カード
    コロナウイルスの感染予防のためと思われますが、この時点でインドネシアは感染者0!?バリ島は中国人多く、帰国できない中国人が2000名いるとのことでした。実のところは本当かな?って思ってました。
    余談ですが、5月5日のニュースで、フランスの12月末に亡くなられた人の検体からコロナウイルスが検出されていたことが発覚してましたね。

座席は右側の窓際4K
    ドラが座ってるのはカウチ席!?

荷物もこの状態で入っちゃいます。

USBも完備、シートコントロールもわかりやすいですね。

ANAさんも出発かな?

お食事タイムです。
    おでんのようなこれ何だっけ?

夏雲見えてきました!

島が近づいてきて

最近海側からではなく、サヌール側からの着陸が多いような?風の向き?

埋立地も増えて

海の上の高速道路、便利になりました。

いつも出迎えてくれるングライ空港の赤い屋根

最初に来た時には閑散としていた空港ですが、今では国際色豊かになりました。でも、今はまた閑散としてるのでしょうね。
    またこういう風景が早く見られますように!

お昼過ぎの空港のイミグレは空いてます。
    夕方からの便が多いこともあり、最近はマレーシア航空の夜便利用でお昼等着が私には便利です。

やっぱり蒸し暑い!
    予約したスパ、フランジパニさんのドライバーさんとも合流
    還暦近いおばさんのお疲れ顔で失礼!?

30分ほどのドライブです。

予定時刻の1時半にスパ・フランジパニさんに到着
    今回はフランジパニ アクアメディカル館〔別館〕

予約したのはいつもの 「ザ・リフレッシュ」 1 回目:(バリ島ご到着)は、2時間15分ショートパッケージですがプラスα付いていますので実質2時間半超え。
    受付とお茶のサービスがあり、担当者がお部屋にご案内

今回のお部屋はちょっとシック

2時間半ほどのコースはあっという間です。

ボディ、フェイシャルまで終わると花風呂とお茶の休憩

お部屋移動してクリームバス(ヘアートリートメント)

ジュースのサービス、やっぱりスイカジュース!

3時間の滞在で、ここから今宵のお宿のウブドまで送っていただきます。
    道のり40Kmほど、プラス2000円ほどでタクシーよりはだいぶ安いようです。

飛行機から見えた海の上の高速道路、車道の横にバイク専用車線もあり、ちょうど夕日に二人乗りのライダーが映り込みました。

バリ島はいつでも夏雲ですね。

サヌール近くになると夕日も沈む頃

1時間揺られ

ホテル到着、もう20時近くでしたね。
    Ubud Village Hotel
    ウブド ビレッジ ホテル

中心地に位置していて、前の道路はモンキーフォレストから王宮に抜けるメインストリートですが、客室は奥まっているので静かと言うレビューを見て決めました。

ウエルカムサービスは冷たいおしぼりにジュース

ウエルカムドリンクは、プツプツの入った体に良さそうなスムージー?

今宵からお世話になるお部屋

キングサイズベッド

もう一つの決め手、バスタブ付き

シンクはシンプル

シャワーブースは別に付いてます。

隣にトイレット

出窓の下にソファ、ここがドラのお気に入りに!

ベッドの寝心地も良いよ!

今回のお部屋は310号室

Wi-Fiもありますが、パスワードの使い方がちょっと謎々になってました。

8時半を回ってだいぶ遅くなりましたがディナーに向かいます。
    ホテル内は中庭を囲むように

中庭の道?

出かけて探すのも面倒になったので、ホテル内のの道沿いにあるメキシコ料理屋さんに

タコス、小さいと思ったけど頂くと以外とお腹膨れました。
    到着までの初日は終了です。

2月の旅行でしたが、もう遠い昔のような気がします。
    コロナ騒ぎでしばらく旅行もできないご時世、いつか旅できる日が来るまで、皆様もお体ご自愛くださいませ。

• 予告<br />ウブド滞在、ホテルの朝食はプールサイドで

予告
    ウブド滞在、ホテルの朝食はプールサイドで

王宮近くのヒンズー教寺院まで散策、暑さに負けた!

ホテルのアフタヌーンティはジャングル眺めながら

移動日にはカーチャーターで久しぶりにブラッドワンギ(マサコ石鹸)の工房に寄りお買い物

• ムロろ~んさん 2020/07/01 22:29:48
    私も久しぶりにマレーシア航空乗りたいです~
    tamaemonさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    バリへ行かれた旅行記を拝見しました。

バリも良いのですが、マレーシア航空に乗りたいなぁって思います。
    CAさんのフレンドリーさがたまらなくて(笑)。
    ラウンジもまたスタッフさんと会いたいですし、私もお気に入りのラウンジなんです(^_-)-☆。

バリ行くのってガルーダよりも便利ですか?
    確かにマレーシア航空だと1日2便出ているので便利ではありますよね(^_-)-☆。

バリ、興味があるんです。
    田園カフェでのんびりコーヒーブレイクするのが夢なんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2020/07/01 23:41:04
    Re: 私も久しぶりにマレーシア航空乗りたいです~
      ムロタン、いいねにコメントまで、ありがとうございます!

この春からは予定していた旅行の取りやめになっている人多いですよね。まさかこんな事態になるとは思わず、みなさん大変な思いされている方も多いともいます。
    旅行記書いていても、まるで夢だったような思いがします。

最近のバリ島にはマレーシア航空利用が多くなりました。書いてあるようにビジネスクラスが安いんですよね、かといってサービスもそこそこ期待できるし、クアラルンプールのゴールデンラウンジは私もお気に入りです。
     バリ島に到着時間がお昼頃なので、夕方の時間帯はとても混むんですが、イミグレもあっという間です。時間に余裕あれば夜行便を使ってラウンジも楽しむのがオススメです。

また素敵な旅行ができるようになりますように!

• めておら☆さん 2020/05/14 09:39:26
    始まったねぇ♪♪
    tamaemonさん、こんにちは~!

バリ一人旅、始まりましたね♪今回もエステ三昧かな??
    私も一応、女子のはしくれだから美容関係のことはすごく興味あるし、tamaemonさんのラグジュアリーな旅を拝見して、私もちょっとリッチ気分に浸りたいです。
    なにせ私の場合、いつも超エコノミー旅なので(^^;)
    でも近頃はtamaemonさんの旅行記を拝見してると、次回イタリア行くときは奮発してビジネスにしようかなぁ~~とか考えちゃいます。年とともに、金額じゃなくゆったりした旅をしたいなぁって思うようになってきたから。理想だよ~tamaemonさんの旅は。

あのバラ風呂とスイカジュース、前回も登場してたよね?!名前入りのバラ風呂ってすごいよね☆
    スイカジュースは一度飲んでみたいなぁ~。絶対美味しいはず!プツプツ入りのはちょっと別の物を想像してしまいましたが・・・
    ドラちゃんもまたクロアチアの帽子かぶってご機嫌そうだしね。
    また続きを楽しみにしてま~す(^^)♪

めておら☆

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2020/05/14 11:44:44
    Re: 始まったねぇ♪♪
      めておら☆さん、いつもいいねにご投稿までありがとうございます!

なんか毎年行くようになっちゃいました。
    最初は毎年行ってた沖縄より安いし!なんて思ってましたが、歳とともにだんだん贅沢になり、学生の頃のように最安値には挑戦しなくなったのも、その昔、のんびりしに行こうと思ってるのに、行った途端熱出してリゾートで寝込んでた!ってことがあり、その頃から体の負担考えるようになりましたね。それでも格安ビジネス、時期ずらせば出てくるので、探してみてくださいませ!一度乗るとハマります!

毎度利用しているフランジパニさんは、バリ島内でも安いほうなのに、VIPカード貰ってさらに10%オフにしてくれます。経営者も日本人なので、安心ですね。でも、あのバラ風呂は、最初は感動するんですけどね、花びらが体に張り付いてきて面倒なんです。
     スパも、ピンキリですが、施術する人によってだいぶ差があるように思えるので、いろんなところに行ってみるのも楽しいです。バリ島のマッサージは全体的にレベルは高いほうだと思うので、オススメですよ。

そうそう、めておら☆さんにもオススメなのが、イタリアンのレベルも結構高いんですよ、ジェラートも美味しいし、ピッツアもなかなかのものです。

バリ島、スイカジュース、スパ、これさえあれば何にもいりません!?本当か?体元気になって帰れるので、私のビタミンです。
     最近インドネシアの感染率が上がっているので、これも心配してます。

我が家のドラえもんズ、いつ旅行に連れて行ってくれるの!?って暴れまくってます!笑

イタリア旅行記、また続きも楽しませていただきますね!

tamaemonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る