2020/02/09 - 2020/02/17
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
2019年12月に入り、HISのセールメールがやってきました!
昨年お世話になったclassONEのバリ島マレーシア航空ビジネスクラス利用が載っていたので内容確認したところ、クアラルンプールのトランジットがなんと6時間!?外に出るのもラウンジに居るにも帯に短し襷に長し状態!価格も全体的に昨年より数万円単位で上がってる!?
しばらくするとマレーシア航空から諸費用込みのビジネスクラスでバリ島往復11万円~!?日程の安いところを拾うとこれ行ける状態!ポチ!
往復夜行便でバリ島滞在が6泊取れるので、久しぶりにウブド滞在も良いかと検索、立地も中心地に近く以外とホテルは静かな様子のUbud Village Hotel (ウブド ビレッジ ホテル)、クタは色々調べてみたものの、スペシャルオファーでいつものThe Magani Hotel and Spaが4泊で3泊分の金額、それにスパ利用、カクテルサービスなどなど、美味しいオプションが付いてくれるのでポチリ
1月に入り中国から怪しげな肺炎の情報が出てきた。その頃はまさか世界に広まるなど思いもしなかった。
2月に入っても空路も問題無いので旅立つことに、ところが国内で武漢からの旅行者との接触者から数名の感染、横浜港に入ったダイヤモンドプリンセスの豪華客船からコロナ感染者が次々に出てくるニュースをバリ島のホテルのテレビで毎日のように放送されるようになり、どんどん増える感染者の日本の対応に欧米のサイトがボロクソに言ってるじゃあないですか!?その後どうなったかは皆さんもご存知の通りですが、中国人観光客も多いバリ島、私の滞在した時にはほとんど見かけることもなく静かでした。滞在時点ではインドネシアの感染者は0でしたが!?
その2、久しぶりのウブドステイ、思ったより暑くて、散歩してもすぐにお茶したくなる!真冬から真夏に来るとやっぱり体調管理難しいですね。
でもウブドのジャングルが癒してくれるんですよね。
TOKYO - DENPASAR-BALI, 2020年 February 09日 Sunday
22:30 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2
05:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M
所要時間07時間:55分
Malaysia Airlines (MH 71)Airbus Industrie A350-900
ビジネス
ストップオーバー 03時間:35分, Kuala Lumpur (KUL)
09:00 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M
12:05 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I
所要時間03時間:05分
Malaysia Airlines (MH 715)Airbus Industrie A330-200
合計期間 14時間:35分, 1 ストップオーバー
Ubud Village Hotel 2/10~2/12(朝食、アフタヌーンティ含む)
2泊, ¥14,927
Rp 2,184,617
The Magani Hotel and Spa 2/12~2/16(朝食、スパ3回分含む)
4泊, ¥36,414
Rp 4,435,334
DENPASAR-BALI - TOKYO, 2020年 February 16日 Sunday
16:25 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I
19:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M
所要時間03時間:00分
Malaysia Airlines (MH 850)Boeing 737-800
ビジネス
ストップオーバー 04時間:10分, Kuala Lumpur (KUL)
23:35 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M
07:15 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2
所要時間06時間:40分
Malaysia Airlines (MH 88)Airbus Industrie A350-900
合計期間 13時間:50分, 1 ストップオーバー
JPY 117270
- レンタカー 徒歩
ウブドビレッジホテルの朝食会場は、ホテルの一番奥にあるプールサイド、静かです。
メニューで、卵料理をオーダー
他はビュッフェ形式になってます。 -
今朝はオムレツ、美味しく頂きました。
中庭というより中通路を抜けると
ここにも小さなプールが
あまり泳いでる人は見かけなかったですが、ジャングルの中の癒しどころ
ウエルカムジュースを頂いたかわいいロビー
ドラえもんの定位置になりましたね。
お部屋に帰って身支度したら、 -
ジャランジャラン、バリの言葉でお散歩かな?
ちょっと脇道を抜けるとお土産物屋さんが並び
以前だったらパンダのお国の人が多くいたのだと思うのですが、この時点で閑散としていますね。 -
王宮近くのスーパーと言ってもコンビニくらいの大きさですが、Delta Dewataにブラッドワンギの石鹸が売ってるという情報を得てきたので寄ってみましたが、3つほどレジに持っていくと、1個40000ルピア!?日本円で320円ほどですが、いつも買うよりだいぶ高い!もしかしたら値上げしたのかもしれないし?と思いとりあえず購入。お店の人曰くオーガニックで有名だからとか何とか言ってましたが、吹っかけられたかもしれません。結局ここが一番高かった!
王宮を挟んで反対側にあるCafe Lotusに行こうと思ったのですが、お店はオープンカフェで、これは涼めない!何とお隣にスタバが冷房効かせて皆涼しい顔をしているじゃないですか!即変更してしばしくつろぎの時間
スタバの後ろにあるサラスワティー寺院
蓮池が心和ませてくれますね。 -
観光してる人も欧米系が多かったですね。
一昔前に戻ったかのようです。 -
寺院のすぐ横の道Jl. Kajengを300mほど歩いていくと
右手に民家のあるところを入ったところにある評判良さそうなGolden Hands Therapeutic Massageにやってきました。
こちらがGolden Hands の持ち主
1時間600円ほどで、体すっきり! -
毎度おなじみサッカー場のある前に立つお猿様です。
14時半過ぎ、この時点でなんか雲行き怪しくなり -
ホテルのお部屋に戻ると雨音が激しくなり、
15時からの無料アフタヌーンティに屋上に向かうと雷とともに激しい雨に!
危ない危ない! -
屋上と言っても屋根はあるのですが、雨が降り込んできますね。
それがとっても心地よい風 -
スタッフがコーヒーとケーキだけかと思ったらいろいろ載せたワンプレート、丁寧に説明もあったのですが、すでに記憶から消えています。
どれも美味しかった!完食 -
ここにもプールらしきものもありますが、雷ゴロゴロの中入るのは勇気いりますね。
しばらくお部屋で湯船に浸かりまったりしてましたが、さすがにお腹がすいてきた。
雷雨も収まったし、ググってホテルから50mのところにあるCafe Wayan and Bakery(カフェ・ワヤン)間口はそれほど広くないんですが奥行きがあり、結構賑わってました。 -
やっぱりスイカジュースから
いわゆる串焼きセット、炭火で焼いているので香ばしくって美味しくいただきました。全部で1000円位だったかな?スタッフも笑顔で親切!
このお店はお気に入りの一つになりました!
爆睡した翌朝の朝食
オーダーしたのは目玉焼き!意味通じたのかしら?
見事な目玉です! -
12時にチェックアウトに合わせて、予約していたチャーターバリさんがお迎えに来てくれました。こちらも日本人経営でドライバーさんはみんな日本語を話しますのでオススメ。
本日は6時間のチャーターで5000円、事前にカード支払いしましたが当日の最後に現金(日本円)でも可能です。
いきなり写真は、路上駐車してちょっとした山道?獣道を歩いて、最初に寄ったブラッドワンギの工場に向かう途中にあったアボカドの木、実もしっかりなってますね。他にもパパイヤやヤシの実が豊富になっていました。 -
ジャングルのような道を登って、最初に見えた田んぼ
年中南国のバリは、年に3回の収穫があるとか! -
その左にブラッドワンギの工場直売場、ここまでドライバーさん一緒に植物のこと教えてくれながら案内してくれます。
お買い物は私だけ入り2階にあるショップに
工場に来たのは10年ぶりくらいでしょうか? -
ここでのお目当は、B級品、
下の段にあるのが、いわゆるカステラの端っこみたいにまとめた石鹸
自宅用にはこれで十分ですね。
一袋200g 24,800~35,400ルピア(約200円~280円)
通常の100gサイズは約128円~170円 -
手書きで計算しているのは昔から変わらず
お気に入りのお肌に優しい石鹸です。 -
こちらは工場、ブラッドワンギは別名マサコ石鹸とも言われており、ここも日本人の方が始められたようです。
サヌールを抜けて行く途中でどこか滝でも見えるところ、Tegenungan Waterfallはどう?ってドライバーさんに聞いたら「あそこは歩くよ~」
ではググってGoa Gajahは?ってことで駐車場と入場料がかかります。いくらだったかな? -
11世紀のヒンドゥー教寺院
男女別に長方形の沐浴場があり
ブドゥルの谷間にある「象の洞窟」とも呼ばれるそうですが、滝は無い!?
中にも入れますが、かなり狭いです。 -
お土産物売りながら、お供え物をせっせと作っていますね。
ドライバー兼ガイドもしてくれるので、おばちゃんに話しかけて見せてもらいました。 -
ジャングルの中、さらに下っていきます。
下りはいいけど、また登って帰るのよね~暑い!
「たまにヤシの実が落ちてくるから気をつけてください~」!? -
はい!ここが滝です!?感動無しの残念賞
神様の木?だったかな?大切に布巻かれてますが・・・
坂道登って、お疲れさま! -
次にやってきたのはサヌールの海岸、
炭火で焼くトウモロコシがあれば!って探してもらったけど、見つからず断念。 -
でもサヌールのビーチはなんかのんびりしていて癒されます。
クタに近づくとまた雷雨!お店の前に車を寄せて、お店の人が傘をさしてくれると思ったら、壊れてる!ってジェスチャー、仕方ない!勢いよく飛び込んだ。2mもなかったけど結構濡れました。
お気に入りのおかゆのお店「老太」ラオタ
最初に来たのは15年以上前かな?小さなお店だったのに、今では店舗にも増えて、相変わらず賑わってます。 -
日本語もあるので安心。
スイカジュースにチキンとカッシュナッツ炒め
海鮮粥です。
お味はいつも通り美味しいです。お腹にも優しいので、最近は必ず寄りますね。
満腹!・・・でもすぐにお腹空きます!? -
ホテルに到着前にPapaya Fresh Gallery - Kutaに寄ってもらいました。
ここは良心的で、ブラッドワンギの石鹸も工場とほとんど同じ値段かな? -
エリプスのヘアトリートメントも購入
割と良いもの置いてあるんですが、価格は良心的です。 -
The Magani Hotel and Spaに到着後もドライーバーさんがチェックインのお手伝いもしてくれました。帰りにチップも奮発!?
お部屋もリクエスト通りプールサイドに
この景色!来たぞー!
ここで4泊します。
クタ、ジャランジャラン滞在記も近いうちにアップ予定です。
また、海外旅行が普通にできるようになった折に、バリ島にいらっしゃる時にでもご参考になればと思っております。どうぞ皆様もお体ご自愛くださいませ。 -
予告
クタの海は良いお散歩コース -
プールサイドでまったりバウチャーもらってカクテル三昧!?
毎日スパ三昧!
朝食から食い道楽!?破裂への道!
- めておら☆さん 2020/05/20 11:35:49
- お腹すいた!
- tamaemonさん、こんにちは~
お昼が近いので、旅行記拝見してたらお腹がグーグーいい出した(汗)
またまたスイカジュースの登場だね。飲みたい~!
串焼きセット、あれで1000円はホントに安いね。バリは食べ物が美味しいのに激安だから、以前に訪れた時は食べてばっかりいました。
そしてあの目玉焼き~wwww!作った人センスあるよね。ホテルって、細やかなサービスはもちろんうれしいけど、ああいう遊び心があるとグッと親近感がわくね。
サラスワティー寺院の蓮池は、絵のようで素敵!天気がよかったら更に美しいんだろうなぁ。ああいうの見ると、アジアもいいなぁ~って思います。
Golden Handsもスゴイ名前だね(笑) そのGolden Handsに施術してもらって1時間600円って~?!これまた激安ですな(@@;)
ブラッドワンギの石鹸、使ってみたいなぁ。ココナッツオイルってとこがいいね。
私ココナッツの香りが好きで、時々ココナッツのお香焚いてるので、石鹸にすごく興味がわきました♪
ではでは、またクタ編も楽しみにしてま~す!
めておら☆
- tamaemonさん からの返信 2020/05/20 13:12:45
- Re: お腹すいた!
- めておら☆さん、いいねにコメントまで毎度ありがとうございます!
暑い中、スイカジュース飲むと染み込みます!熱中症対策にもスイカってもともと良いようですね。バリ島では必需品ですね。
バリ島のワルン(食堂の意味)だと200円ほどで食事できるので、1000円でも現地の人からしたら高いと思うのよね。観光地のレストランならこれくらいが普通みたいだけど、所得が日本の1/10ほどなのでね。
大小、寺院は多いね、街中にはワカメちゃんカットのテンプルはよく見かけるので、見るたびにバリに来た!って思える瞬間!蓮池も多いし、タイミング良ければピンクのお花も咲いてるので癒されますね。
ブラッドワンギの石鹸、最近日本の通販でもよく見かけるようになりました。以前お土産であげた人がすごく気に入ってくれて、日本のどこかで買えないか聞かれて探してみたら、通販でも売っていたのですが4倍くらいの値段にビックリ!
バリ島の魅力って、基本的に人はみんな優しいよね。怒るって文化が無いとか?またおいでおいで神様でもいるようです!?笑
コロナ騒ぎが収まって、また行ける日が来ますように!
tamaemon
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2020.2 毎年恒例のバリ島一人旅