バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月に入り、HISのセールメールがやってきました!<br />昨年お世話になったclassONEのバリ島マレーシア航空ビジネスクラス利用が載っていたので内容確認したところ、クアラルンプールのトランジットがなんと6時間!?外に出るのもラウンジに居るにも帯に短し襷に長し状態!価格も全体的に昨年より数万円単位で上がってる!?<br />しばらくするとマレーシア航空から諸費用込みのビジネスクラスでバリ島往復11万円~!?日程の安いところを拾うとこれ行ける状態!ポチ!<br />往復夜行便でバリ島滞在が6泊取れるので、久しぶりにウブド滞在も良いかと検索、立地も中心地に近く以外とホテルは静かな様子のUbud Village Hotel (ウブド ビレッジ ホテル)、クタは色々調べてみたものの、スペシャルオファーでいつものThe Magani Hotel and Spaが4泊で3泊分の金額、それにスパ利用、カクテルサービスなどなど、美味しいオプションが付いてくれるのでポチリ<br /><br />1月に入り中国から怪しげな肺炎の情報が出てきた。その頃はまさか世界に広まるなど思いもしなかった。<br />2月に入っても空路も問題無いので旅立つことに、ところが国内で武漢からの旅行者との接触者から数名の感染、横浜港に入ったダイヤモンドプリンセスの豪華客船からコロナ感染者が次々に出てくるニュースをバリ島のホテルのテレビで毎日のように放送されるようになり、どんどん増える感染者の日本の対応に欧米のサイトがボロクソに言ってるじゃあないですか!?その後どうなったかは皆さんもご存知の通りですが、中国人観光客も多いバリ島、私の滞在した時にはほとんど見かけることもなく静かでした。滞在時点ではインドネシアの感染者は0でしたが!?<br /><br />その4は、マレーシア航空ビジネスクラスを楽しんで帰国、これが今年最後の海外旅行になるかもしれない!?この1ヶ月後には日本入国にも制限がつき始める事態に、今から思えば至福の時間でした。<br /><br /><br />TOKYO - DENPASAR-BALI, 2020年 February 09日 Sunday 	 	<br />22:30 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2<br />05:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br /> 所要時間07時間:55分<br />Malaysia Airlines (MH 71)Airbus Industrie A350-900<br />ビジネス<br /><br /> ストップオーバー 03時間:35分, Kuala Lumpur (KUL)<br /> 	 	<br />09:00 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />12:05 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I<br />所要時間03時間:05分<br />Malaysia Airlines (MH 715)Airbus Industrie A330-200<br />ビジネス<br /><br />合計期間 14時間:35分, 1 ストップオーバー<br /><br /><br />Ubud Village Hotel 2/10~2/12(朝食、アフタヌーンティ含む)<br />2泊, ¥14,927<br />Rp 2,184,617<br /><br />The Magani Hotel and Spa 2/12~2/16(朝食、スパ3回分含む)<br />4泊, ¥36,414<br />Rp 4,435,334<br /><br /><br />DENPASAR-BALI - TOKYO, 2020年 February 16日 Sunday<br />16:25 Denpasar-Bali Ngurah Rai (DPS) ターミナル I<br />19:25 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />所要時間03時間:00分<br />Malaysia Airlines (MH 850)Boeing 737-800<br />ビジネス<br /> 	 	<br />ストップオーバー 04時間:10分, Kuala Lumpur (KUL)<br /> 	 	<br />23:35 Kuala Lumpur Kuala Lumpur International Airport (KUL) ターミナル M<br />07:15 Tokyo Narita International (NRT) ターミナル 2<br />所要時間06時間:40分<br />Malaysia Airlines (MH 88)Airbus Industrie A350-900<br />ビジネス<br /> <br />合計期間 13時間:50分, 1 ストップオーバー<br /><br />JPY 117270

2020毎年恒例のバリ島一人旅、その4マレーシア航空ビジネスクラスを楽しんで帰国

2020/02/09 - 2020/02/17

JPY 117270

飛行機
マレーシア航空

最後のスパ、フランジパニさんの送迎で無事ングライ空港に到着

到着ロビー眺めながら、一週間前が懐かしい!?

この先にセキュリティチェックがあり、無事通過

カウンターチェックすると一番下に表示されてますが、チェックインオープンはまだのよう?

チェックインカウンターの周りには、日本ではあまり見かけない荷物をラッピングするお店がたくさん並んでますが、400円ほどのようです。
    私も巻いて貰えばボンレスハムになれるかな?想像しながら苦笑

先ほどの表示にはマレーシア航空はDとでていましたが、

実際はEでした。
    バリ島の空港でいつもこういった間違えた情報がよくあるので、焦らず早めの到着がオススメです。実はこの後も!

チェックインカウンターではこの時は6B、しかし!

だいぶ重くなりました。
    石鹸かな?

イミグレを通過後、この先がクネクネ道のお店が続く、
    急いでる時はショートカットの道作って欲しい!
    昔、ここをダッシュしたことがありました。

ビジネスラウンジは2階にありますが、エレベーター乗り場の前が、室内なのになぜか土砂降りだったことがあります!?

2つありますが、たいていの航空会社は奥です。

こじんまりしていてちょっと狭さも感じますが、だいぶ使い勝手も慣れてきました。

軽くいただいて、早めにゲートに向かうと

6Bだと思って行くと6Aよって言われ、確かに印刷されてる!?
    でさらに6Aに行くと誰もいない?近くのゲートの人に聞くと調べてくれて1Cに変わった!ここからダッシュです!?結構離れてるのよね!階も違うし!
    ングライ空港のゲート変更はかなり多いですので、余裕を持って!

ボーディング時間過ぎてしまったけど、ゲートはまだ空いておらず!?

16時近くにやっと搭乗

昔々の造りのビジネスクラス、これでも最初JALだったかな?乗った時は足元広い!って、すごい興奮したけど、今では残念なシート
    横2-2-2の2F、お隣はいませんでした。

ベトナム航空さんにエアアジアさんも見えるね。

ウエルカムジュースで乾杯!

タイ航空さん、今はあまり見られなくなったB747、ジャンボさん

ドリンクメニュー配られオーダーを取りに来たけど、あまりお腹空いてないので今回はパスというより、クアラルンプール~バリ島間のお食事はあまり美味しいと思ったこともなかったので・・・・

窓から飛行機眺めるのが楽しい!

キャセイさん、前に香港経由で来た時にお世話になりました!

後ろにも飛行機がまだまだ続く、夕方のラッシュ!

やっと順番が回ってきたね。

テイクオフ!
    ングライ空港さん、また来るね!

ビーチラインが見えるとちょっと寂しい気持ちに

空も好きです。
    うつらうつらしながら見ていたら・・・

クアラルンプール近くかな?

19時過ぎてるけどまだ明るい2月です。

19時10分、夕日が美しい

だいぶ低くなって

クアラルンプールに到着

成田行きをチェクしたら

エアロトレインに乗って移動

数分で着きます。

サテライトに到着したら

2階に上がると

ゴールデンラウンジがあります。

ここで頂くのが麺コーナーにある具沢山のこの一杯
    お出汁が効いて美味しいのでオススメです!

バリスタさんお作るカプチーノにデザートをいただき、満足満足!

お時間になりました!
    マレーシア航空さんのボーディングタイムは、セキュリティチェックがあり、離陸1時間前なので気をつけないとね。
    A350-900のお顔素敵!

ファーストクラスが4席だったかな?

こちらがビジネスクラスの3A
    窓際族には嬉しいシート

収納ボックスがたくさんあり重宝します。

シート幅はそれほど広い方ではないですが、リクライニングのコントローラーが二箇所ありは便利です。

モニターも大きめで見やすいですね。

ウエルカムドリンクは、スカイタイムに似たさっぱりめのジュース、なんだっけ?

ここにモニターのコントローラーが収納

夜間飛行!ブレブレですがテイクオフ!

クアラルンプールも大きな街になりましたね。

フライトインフォメーションをチェックして

この地球儀のような地図好きです!

夜中の12時回って夜食の時間ですが、お馴染みのサティ、少なめに!

一の膳

二の膳
    和食をチョイスしましたが、やはり和食はJALが美味しいですね。

食後の仮眠をとったら、あっという間に朝です。

日本は、やはり冬空

もう成田上空

茨城方面から入るようです。

成田空港は雨模様、雪でなくってよかった!

A350-900君、お疲れ様でした!
    乗り心地、良かったよ!

この景色を最後に、飛行機を見ることもなくなってしまいました。

最後まで見て頂き、ありがとうございました。
    まだまだ不安な日が続きますが、どうぞ皆様お身体大切にお過ごしくださいませ。

• ままさん 2020/09/11 17:28:14
    至福の時間を味わってる~♪

tamaちゃん こんにちは(*^-^*)

今振り返れば確かに、1月に入り中国から怪しげな肺炎の情報が出てきて…まさか世界に広まるなど思いもしなかったよねぇ

あれよあれよという間に世界中に感染拡大しちゃって…
    そんな中、マレーシアにセーフで入国して至福の時間を過ごしたんですね。いいなぁ…。

マレーシア航空A350-900 3Aの席を見てると
    ンギャーーーーッ!!!!!! 搭乗したーーーーぁい!!!!

良かったね。tamaちゃんが帰国して 暫くしたらインドネシアも感染者増えたものね。
    旅は行ける時に行くべきでした。。。

いつか海外でのんびりできる日が来るまでお互いに元気にしてましょうね

ままより(・ε-。)⌒☆

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2020/09/11 19:58:08
    Re: 至福の時間を味わってる~♪
      ままさん、コメントまでありがとうございます!

台風10号、心配してましたが、ご無事で何より!安心しました。

2月の旅行は本当にギリギリでしたね。でもキャビンアテンダントの方はマスクしてましたね。私も付けてましたが、私の前の席のおじさんはキャップ付きのスゴイのしてて、ちょっとビックリ!

マレーシア航空のビジネスクラスで行くバリ島、最近のお気にりだったんですが、しばらくは無理そうですね。

私の主人は3ヶ月ほどヨーロッパに行ってて、3月の中旬、フランスから帰国、2月にはイタリアにもいたので、入国時に検査して欲しく逆に頼んだらしいけど、2週間以上経っているので除外とか?なので、自主隔離2週間してましたが、あの時期に無症状で陽性の人、結構入り込んだんだと思う。全員無症状なら何の問題もないのに、肺炎起こして亡くなる人も出てくるから、厄介な感染症だわね。

いつ通常の生活に戻れるかわからないけど、ご家族様もお体ご自愛くださいませ。

また、お会いできる日楽しみにしております!

tamaemon
  • yk-papaさん 2020/08/15 20:43:08
    ウブドとレギャンのバリ旅、楽しく拝見しました!
    tamaemon さん、こんにちは。 yk-papa と申します。
    バリ島の旅行記、楽しく拝見しました!
    MHのAirbus-A350-900のNRT-KULを利用したCクラスでのバリ島往復、スペシャルプロモの時期を狙うとコスパ抜群でよいですよね~!
    わが家も皆、バリ島滞在が大好きなので何度もリピートしているのですが、以前、tamaemon さんと同じルートでMHのA350のCクラスを予約したときには、出発直前に古いA380にシップチェンジになってしまい、A350を体験しそこねてしまいました。
    バリ島は物価がお安く(以前よりは高くなっていますが)、滞在費を節約できるもよいですよね! ホテルのスタッフのホスピタリティも素晴らしく、とても居心地がよいので、ついまたもう一度となってしまいます。(笑)
    早くコロナが終息して、また旅に出られるようになるといいですね!

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2020/08/15 22:39:23
    Re: ウブドとレギャンのバリ旅、楽しく拝見しました!
      yk-papaさん、初めまして!

たくさんいいねとコメントまで頂き、ありがとうございます。
     バリ島最初の頃は、UAのマイレージでSQやTGの利用が多かったんですが、最近は冬場の利用が多いので、この時期安いMHのビジネスクラス利用が多くなりましたね。
     私も昨年の春、往路のA350楽しみにしていたら突然変更の連絡で4時間も早いNHに変更されてがっかりしたことがあります。クアラルンプールのゴールデンラウンジもお気に入りの一つ!

バリ島の滞在はどこもホテルのスタッフがフレンドリーで居心地良いですね。最近はスパばかりになりましたがアクティビティーも充実しているので家族でも楽しめますね。

本当にコロナには参りましたね。インドネシアの感染者急増が心配にもなりますが、バリ島では観光客もいないようなので、最近は凧揚げが流行っているそうです。
     また行ける日を楽しみにしてます。

yk-papaさんの旅行記も拝見しましたが、ヨーロッパの劇場にも行かれているご様子、やっぱり本場は違いますね。またお邪魔させていただきますので、今後ともよろしくお願いします。

yk-papa

yk-papaさん からの返信 2020/08/15 23:00:51
    返信、ありがとうございます。
    tamaemon さん

早速、ご返信いただきありがとうございます。
    tamaemon さんは既に多数の旅行記を投稿されているようなので、これから他の旅行記も読ませていただきたいと思っております。
    これからも、旅の情報交換をよろしくお願いしますね!

tamaemonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る