2020/04/10 - 2020/04/10
kawakoさん
- kawakoさんTOP
本来ならイースター休暇の時期で天候も上々だというのに、非常事態宣言中で観光客皆無のスイス。
ステイホームと言われても、この青空を見ては、やはり外出したくなるというもの。
レストランや教会、観光施設の類は一切営業していませんが、美しい旧市街など眺めようかと、マスク片手にちょっと散歩に出かけてきました。
ゾロトゥルン旧市街のすぐ外側に駐車できました
奥に見えているのはビール門/Bieltorです -
駐車場近くには旧市街に入るトンネルがありました
なぜかトラの絵が描かれてますね~ -
通り抜けた先はティーガー/Tiger(虎)という名のバーでした、なるほどw
すぐ目の前には装飾のある噴水がありました
旧市街の中心へ移動中見かけた昔の城壁の一部
4世紀のローマ帝国時代のもので、かつては3mの厚さがあったそうです -
ビール門/Bieltorの前に出ました
ビール門から出る通りを歩くことに
この通りは旧市街を横切っていて、時計塔、噴水、聖ウルス聖堂といった名所を見ることが出来ます -
通りのショーウィンドウにはイースターを意識した飾りつけがされていました
非常事態宣言中で営業していないのに、ちゃんときれいに飾り付けがされていて感心しました
マルクトプラッツに出ましたよ
この広場にあるのが時計塔/Zeitglockenturmです
普段なら人で賑わっているであろうレストランの屋外席ですが、今は全くの無人です
Zeitglockenturm
Zeitglockenturm
マルクトプラッツから伸びる通り(ハウプトガッセ)の奥に、聖ウルス聖堂が見えています
聖ウルスの噴水/St. Ursen Brunnen
Hauptgasse/ハウプトガッセ
聖ウルス聖堂の手前にあるイエズス会教会/Jesuitenkircheも見どころがありますよ
まぁ今は教会はどこも閉まっているので、残念ながら中を見ることはできませんが -
聖ウルス聖堂/St. Ursen-Kathedrale
噴水の上の飾りはモーゼだったかな?
階段の手すりにある七色のリボンは「3月17日から毎日、神と我々との結びつきを思い起こさせるために」結んでいるそうです
教会の扉はモチロン閉まっていました
St. Ursen-Kathedrale
聖ウルス聖堂の前の道を下ってアーレ川の対岸に歩いていきます
クロイツアッカー橋/Kreuzackerbrückeまで来ました
橋のすぐそばに白鳥が巣を構えていました
陽気に誘われてか、ボート遊びをする人々がいました
橋越しに見るソロトゥルンの町並み
お、先ほどの白鳥の巣のすぐそばを人が・・・
ここからアーレ川沿いを歩いて駐車場まで戻ろうと思います
川沿いは芝生が広がっていて公園のようになっているのですが、ほぼ無人だった旧市街とは対照的に、実はここは人でいっぱいで、かなりソーシャルディスタンスがあやふやになっている様子でした
ヴェンジ橋を渡って、また旧市街へ入ります
St. Georgs Brunnen
ティーガーバーの前に戻ってきました
所変わって、ここはウチの近所
桜が満開です、キレイ~( ´∀`)
時は春
日は朝(あした)
・・・・・・
揚雲雀(あげひばり)なのりいで
・・・・・・
すべて世は事も無し