1999/07/17 - 1999/07/23
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,872,622アクセス
オーストリアのウィーンからドイツのミュンヘンへの私の転勤に合わせ、家内が横浜から私のアパートに来てくれました。
バタバタと私の引っ越しの荷物整理を終えました。
やっぱり夫婦2人だと早いです。
もう1週間後にはミュンヘンに引っ越しです。
お互いの仕事が忙しく、1年7か月ぶりに再会した夫婦では話が尽きません。
結局夜中まで私のアパートでビール飲みながら話し続け、今朝は少し寝坊。
今日もオーストリアが初めての家内を観光案内に連れて行きます。
私のアパートで朝食を済ませ、トラム乗り場近くの売店でウィーンカードを購入。
これで公共交通機関は72時間フリーです。
そして美術館や宮殿への入場の割引もあります。
トラムに乗ってミヒャエル門から王宮に入ります。
王宮から新王宮、フェルステル宮、ショッテン教会、ミノリーテン教会、シュテファン寺院と巡りました。
シュテファン広場でこの日の夜のクラシックコンサートのチケットを2枚購入し、ペーター教会、ルブレヒト教会と廻って夕食を終えて私のアパートに戻りました。
コンサートに備えて着替えてから出発。
パルフィ宮殿での宮廷コンサートへ。
この日はタクシーで私のアパートに戻り、ゆっくり2人でスーパーで購入した安いオーストリアワインを戴きました。
翌日はシェーンブルン宮殿へ。
シュテファン寺院と並び、ウィーンにお見えになった日本からのお客様を必ずお連れしてた場所のひとつです。
私のアパートから地下鉄4号線に乗りシェーンブルン(Schönbrunn)駅で降りてすぐです。
昨晩も遅くまで私の自宅アパートで私たち夫婦はワインを飲みすぎて寝坊。
家内が作るワッフルの朝食を終え、自宅を出発。
ウィーンカード購入。
最寄りのトラム駅に近い新聞スタンドのような売店で購入しました。
このころは幾らだったんだろう?
覚えていません。
公共交通機関は72時間フリーで、美術館や宮殿への入場の割引もあります。 -
トラムで王宮へやってきました。
ここはミヒャエル門。 -
門には多くの大理石の彫刻。
ミヒャエル門の前には観光用の馬車が観光客を待っていました。
王宮に入ると広場の真ん中にフランツ1世像。
神聖ローマ帝国のローマ皇帝ですが、マリア・テレジアの夫として、そしてヨーゼフ2世、レオポルト2世、マリー・アントワネットの父として有名です。
ハプスブルグ家の婿養子のような皇帝ですね。 -
時計の下に日時計。
皇帝居館
めっちゃウエストが細いエリザベート像。
この体系を保つためにトレーニングを欠かさなかったとか。 -
王宮内にある礼拝堂です。
ウィーン少年合唱団が参列するミサが行われる礼拝堂です。
小さな礼拝堂です。 -
王宮の隣の新王宮へ。
新王宮の中は甲冑や武具の博物館です。
これ、フェルナンド1世だったと思います。
子だくさんで有名ですよね。
子供の中では、
エリーザベト
マクシミリアン2世
カール2世
が有名ですね。 -
子供の甲冑もありました。
中は広く
何百体もの甲冑が展示されていました。 -
新王宮内には古楽器博物館もあります。
鍵盤楽器だけでなく、多くの弦楽器も展示されていました。
興味深く拝見しました。
王宮を出て、ミヒャエル広場へ。
中世の格好をした方々が、クラシックコンサートのチケットを売っています。
家内は片っ端から聞いて回っています。
なかなか「これっ!」と言うコンサートに巡り合えなかったようです。 -
フォルステル宮へ。
中に入ってみます。 -
1860年に建設されたアーケードで、中央にはドナウ川の水の精の噴水があります。
このアーケードのレストランで昼食を戴きました。 -
ショッテン教会です。
1117年に建てられた教会です。
これはミノリーテン教会。
1224年に建てられた教会です。
オスマントルコによる2度のウィーン攻略で、かなりの被害を受け、その修復で構造が封雑になっている教会です。 -
この教会の面白いのが、この「最後の晩餐」を再現したモザイク。
ナポレオンがラファリに命じて製作されたモザイクで、ナポレオンはなんとこのモザイクをミラノにおいて、代わりにオリジナルの「最後の晩餐」の画をミラノからパリに持って行こうとしたそうです。 -
王宮からずーっと徒歩でウィーンの街を歩き、
シュテファン寺院へやってきました。 -
シュテファン寺院はウィーンで家内が一番訪れたかった所です。
巨大な聖堂内。
歯痛のキリスト像
説教台の下にこの説教台を製作したヒルグラムの自画像が彫られています。
フリードリッヒ3世のお墓。
フリードリヒ3世以降はハプスブルク家がローマ皇帝位を世襲していくことになります。 -
尖塔の上からウィーン市内を見下ろします。
533段の階段を登りました。
高さ137mからの景色です。 -
シュテファン寺院の前ではモーツァルトやヨハンシュトラウスのコンサートのチケットが売られていました。
今晩のコンサートのチケットを購入しました。 -
流石ウィーンです。
バイオリン弾きの大道芸も。 -
ペーター教会へ。
聖堂内の祭壇は見事でした。
ルブレヒト教会。
ここは、740年に建てられたウィーン最古の教会です。 -
中はシンプルで明るい。
丁度、聖歌隊の練習中でした。 -
アンカー時計
これは仕掛け時計です。
1912年から1914年にかけて製作されました。
そして夕飯。
このあと、コンサートがあるので、お酒は1杯づつだけで我慢したと思います。
夕食後、トラムで一度自宅のアパートに戻り、着替えてコンサートに行きました。 -
1762年にモーツァルトがピアノを弾いたと言うパルフィ宮殿でのコンサート。
コンサートは20時30分スタート。
シュテファン寺院の前でチケットを購入したのですが、
チケットを見る限り、390S(シリング)×2名だったようです。
まだ、ユーロになる前です。
翌年のユーロ導入時の相場は、1ユーロ=13.7シリングだったと思います。
つまり、28.4ユーロだったんですね。
コンサートはヨハンシュトラウスとモーツァルトの盛りだくさんコンサート。
バロックやビーたーマイヤー時代の衣装を纏ったミュージシャンが演奏してくれました。
後半のワルツではダンサーも加わりました。
90分ぐらいのコンサートだったと思います。 -
コンサート後、夜のシュテファン寺院へ。
オペラ座。
ココからタクシーで私の自宅であるアパートに帰宅しました。
勿論帰宅後は夫婦でワインで乾杯です。
スーパーで購入した安いオーストリアワインです。 -
翌朝です。
前の晩、私のアパートで私達夫婦は少し飲みすぎて、少々頭痛が、、、
部屋でクロワッサンとコーヒーの朝食を終え、私達は地下鉄4号線に乗りシェーンブルン駅までやってきました。
シェーンブルン宮殿です。 -
ハプスブルグ家の夏の宮殿として建設された宮殿です。
1500もの部屋があり、使用人も1000人いたとか、、、、
1696年から建設が始まり、18世紀初頭(マリア・テレジアの時期)までかかって現在の姿になっています。 -
人気のシェーンブルン宮殿は、朝市に限ります。
8時30分入場のチケットを入手しました。 -
宮殿バルコニーより庭越しにグロリエッテ(ギリシャ神殿)が見えます。
大きな庭です。 -
これがグロリエッテ。
庭に降りて2人で歩いてみます。
グロリエッテの目の前までやってきました。
宮殿内のトラムに乗って戻ります。
こんなトラムに乗って戻ってきました。
宮殿の隣の王宮馬車博物館に入ってみました。
1714年、カール6世の戴冠式で使われた馬車だそうです。
シェーンブルン宮殿を出て、今度はトラムに乗ってヴェルベデーレ宮殿にやってきました。
このヴェルベデーレ宮殿の庭も凄い!
ヴェルベデーレ宮殿にやって来た目的は、オイゲン公の夏の離宮。
この離宮内には19・20世紀絵画館があり、ココには数多くのクリムトの画が展示されているんです。
クリムトは家内が大好きな画家なんです。 -
クリムト~~~
クリムト~~~~
数多くのクリムトの画を楽しみました。 -
トラムに乗って市立公園にやってきました。
ココは有名な場所です。
ヴァイオリンを奏でる金のヨハンシュトラウスの像です。
ココも日本からのお客様をお連れするお約束の場所です。 -
ハイドンが住んでいたミヒャエラーハウスへ。
1720年の建物です。 -
エンゲル薬局
16世紀開業のウィーン最古の薬局です。
この天使のモザイクが有名です。
nichiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~