インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年前の備忘録です。<br /><br />私は1998年4月よりオーストリアのウィーンに単身赴任中でした。<br />赴任して以来、家内は仕事が忙しく、一度もオーストリアに来ることができませんでしたが、私が次のミュンヘンに転勤になる直前の1999年7月17日から1週間だけやってきました。<br />ウィーンの私の自宅で荷物の片づけを手伝ってくれてから、ウィーン、ザルツブルグと巡り、この旅行記はザルツブルグから列車でインスブルッグへ日帰りで訪れた時の備忘録です。<br />最終日、家内はザルツブルグよりアムステルダム経由で日本に帰国。私は列車でウィーンの自宅に戻りました。

備忘録 ①私がウィーンに単身赴任していた時、家内が訪ねてきてくれました。ウィーン~ザルツブルグ~インスブルック その4

1999/07/17 - 1999/07/23

nichi

nichiさん

21年前の備忘録です。

ザルツブルグの朝、ホテルでの朝食を終えて、私たち夫婦は朝の散策。

聖アンドレ教会の前で

朝市が開催されています。

オーストリアの公用語はドイツ語(オーストリア特有の)ですが、一般の方でも比較的に英語が通じます。

市場の方々との会話を楽しみました。

家内はバナナを購入。

鮮やかなヒマワリ

一度ホテルに戻ってからザルツブルグ駅へ。

私たち夫婦は、ザルツブルグより日帰りでインスブルックへ向かいます。

ザルツブルグ駅 8時31分発

10時30分にインスブルックに到着しました。

駅でインスブックカードを購入。
    24時間券です。
    公共交通とあらゆる施設の入場料が無料、又は割引に。

インスブルックの駅前からローカルバスに乗り、フンガーベルクバーンへ。

フンガーベルクバーンでフンガーベルクに向かいます。

フンガーベルクバーンは、1906年から運行していたケーブルカーです。
    ググってみたら、2005年でこの鉄道は廃線になり、新しいケーブルカーが出来ているようでした。私達が乗ったころと比べ、線路の位置もかなり異なるようです。

軌道の長さは839メートルで、標高差は287メートルだったとのことです。

フンガーベルクに着きました。
    風が強く、雲の流れが速いです。
    綺麗な山並みを見ることはできませんでした。

ココからロープウエィに乗り、さらに山の上であるゼーグルーペまで行く予定でしたが、この天候では頂上は雲の中。ゼーグルーッペで昼食を戴いてケーブルカーで降りました。

このケーブルカーでインスブルックの街に降ります。

ケーブルカーからイン川が見えました。

ローカルバスに乗って移動。

生憎、雨のインスブルックです。

まずは王宮に向かいます。

1460年に建てられた王宮で、マリア・テレジアも住んでいたことがあります。

内部は

豪華絢爛でした。

ここで舞踏会が開催されたことでしょう。

王宮の隣の王宮教会へ。

聖堂内にはハプスブルグ家ゆかりの数多くの像が並んでいました。

雨の中のインスブルックを夫婦2人で歩きました。

有名な「黄金の小屋根」へ。

マキシミリアン皇帝が広場で行われる催事を見学するため、1494年に造られました。

銅板は2657枚あり、金箔が貼られています。

ココから広場を見下ろすことはできません。

次は市の塔に登ってみます。

この時計の上の部分まで登ることができます。

市の塔からの景色です。

インスブルックの街を見渡します。

このインスブルックの街並の奥に綺麗な山々が見えるはずでした。

市の塔から「黄金の屋根」を見下ろします。

アンナ記念塔
    本当はこの後ろに綺麗なアルプスが見えたはずです。

これは街に貼られていたポスターの写真です。
    この景色、生で見たかったなぁ~

凱旋門です。

マリア・テレイアが、息子の結婚の記念に1765年に造らせたものですが、時を同じくして夫のフランツ・シュテファンが亡くなったため、北側と南側で「悲しみ」と「幸福」を表している門です。
    この写真は南側ですので「幸福」を表している側ですね。

この後、インスブルッグで夕食を戴き、ローカルバスでインスブルック駅へ。

インスブルック20時発の列車でザルツブルグに22時に戻ってきました。

翌朝、ホテルより徒歩でザルクブルグの早朝散策。

カプツィナーベルグに向かいます。

ここが入口です。
    坂をドンドン上って行きます。

カプツィナー教会に到着。

カプツィナーベルグからザルツブルグの旧市街を眺めました。

ザルツァ川が雨の影響で増水していますね。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」の中でマリアがいた修道院「ノンベルク修道院」が見えます。

雨の影響でザルツァ川の増水が激しいです。

さあそろそろホテルに戻ってチェックアウト。

ホテルよりタクシーでザルツブルグ国際空港にやってきました。

1年7か月ぶりに家内に会い、充実した1週間を過ごしました。
    家内はKLMでアムステルダム経由で帰国しました。
    私は列車でウィーンに戻りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る