2020/03/20 - 2020/03/22
にふうささん
3月の連休は、本来ならば海外へと旅行する予定にしていたのですが、コロナウィルスの影響によりキャンセルとなりまして、どこに行こうかと考えておりました。その際、ふと甲府の昇仙峡へ行った旅行記が目に留まり、「ここ楽しそう」と思いました。
そいえば、甲府はまだ行ったことがなかったなあと思い出し、一気に今回の旅行計画が具体化してきました。そして、地図を眺めていると、身延線が目に入り、身延山久遠寺や静岡市の定期観光バスが気になっていたことから、行けるなら両方行きたいと思い、今回の旅行計画が具体的になりました。
行程は2泊3日。1日目は大阪から羽田経由で甲府へと移動し、甲府市内を観光して1泊。2日目は朝から昇仙峡へと行き、昼頃戻って身延線で身延山久遠寺へ。身延山久遠寺を訪問した後、静岡駅まで移動し、静岡市内で1泊。3日目は早朝に静岡市内を徘徊した後、定期観光バスに乗車し、静岡市内を観光した後、新幹線で大阪へと戻るという行程です。
このようにあちこち行ったこともあり、旅行記は4回に分けて紹介したく、今回は、2日目午前の昇仙峡へ行った時のことをご紹介したいと思います。バスで昇仙峡口まで行き、川沿いを片道1時間歩いた後、ロープウェイに乗って山頂へと行きました。この日は天気が良くて、非常に面白かったです。大自然をあんなにお手軽に楽しめる場所があったなんて。いい景色が見れて本当に良かったです。
この日は、午前中は昇仙峡へと行く予定にしておりました。そのため、早朝から頑張って、甲府駅から昇仙峡口まで行くバスに乗りました。次のバスは1時間以上後なので、かなり緊張感がありました。
バスに揺られること30分、昇仙峡口までやってきました。冬季ダイヤだと、ロープウェイ乗り場まではバスは行かず、昇仙峡口どまりです。ここから、ロープウェイ乗り場まで約5㎞、1時間以上歩いていきます。
昇仙峡 自然・景勝地
歩くといっても、川沿いの一方通行で舗装された道路を歩いていくので、さほどしんどくはありませんでした。何より、川沿いに見える奇岩などに名前がついており、それを楽しみながら歩くことができますので、さほど退屈はしないです。
以下ではいくつかご紹介していきたいと思います。 -
亀岩。右の石がカメの様に見えなくもないかな。
こんな感じで、岩が何に見えるのかを紹介していきます。 -
こちらは大砲岩。長細いのが大砲に見えなくもないです。
トーフ岩。奥の四角い岩がそれでしょうか。
らくだ岩だそうです。滑らかな形がそんな風に見えなくもないです。
こちらは松茸岩。ちょっと傘と軸が離れているのでわかりにくいですが、まあ見えなくもないです。
巨岩に名前がついているのは、川の石だけではありません。遠くの山にもついています。木々の上に顔を出している岩は、猿岩だったと思います。
それにしても、松の緑がいいアクセントになっています。 -
こちらの岩は、古代人面石と名前がついています。中央の岩の出っ張った部分が鼻に見えるのでしょうか。
この場所は、花崗岩の割れ目が上から下まで入っている所で、こういう場所はなかなかないそうです。この割れ目が龍が登っていったみたいとして「登龍岩」と名前がついていました。
渓谷トレッキングの途中ですが、ちょっと寄り道したいと思います。有明橋を渡って、羅漢寺を見に行きます。
少し山の中を歩いて、羅漢寺へとやってきました。
羅漢寺 寺・神社・教会
近くには、五百羅漢像もありました。
羅漢寺橋を渡って、再び沢沿いの道路を上がっていくと、お店が立ち並ぶエリアへと出てきました。
お店の近くには、この昇仙峡へのルートを切り開いた「長田円右衛門」の記念碑がありました。このルートを開拓するのは大変だっただろうと想像されます。
川沿いに少し開けた場所に出てきました。ここは「夢の松島」という名前がついています。この辺りでは、川は巨石であふれています。
この夢の松島からは、渓谷の目玉の一つ「覚円峰」が見えます。左側の岩峰が特徴的です。昔、僧侶の「覚円」がこの岩山の上で修行したことから、その名前がついているそうです。これを見ると、あそこで修行したいと思うのは、わかる気がします。
覚円峰 自然・景勝地
夢の松島を抜けて、遊歩道ぞいを歩いていると、通路に岩が覆いかぶさっている場所が出てきました。「石門」です。よく見ると、屋根になっている石は、実は下の石とはくっついていないのですよ。意外です。
石門のあたりから、渓谷沿いを歩く散策路が整備されてきました。というのも、上流部に駐車場があるからです。いよいよ、渓谷トレッキングも終盤に差し掛かってきました。
昇仙峡の目玉の一つ「仙娥滝」へとやってきました。滝は三段になっているようです。まだ日の光が当たっていないので、ちょっとわかりにくくなっていますね。また、帰りに見にきます。
仙娥滝 自然・景勝地
仙娥滝の脇の階段を登りまして、鳥居があるなど、ちょっと雰囲気の違うところにやってきました。この上には、いくつか商店が並んでいます。
また、右側のお地蔵さんには、何やら紙がたくさん貼られていますね。お願い事を書かれた紙がたくさん貼られていました。 -
しあわせ行きのバス停だそうです。真ん中は、願掛表として、この辺りにあるスポットと距離(歩数)を紹介しておりました。
未来電話だそうです。
未来電話の中はこんな感じでした。意外と普通の電話です。
その他、周りはこんな感じになっています。祠の中には、水晶玉があるようです。日本一の開運水晶玉だとか。行ってみたいと思います。
これがその水晶玉。この手の水晶はよく見るのですが、天然なのでしょうか?
ワインショップ前には、酔いつぶれた人?の像がありました。
エイリアンかなんかの像もありました。ここはよくわからないようなものをいくつか展示していたと思いますし、この手の像ももう一体いました。
仙娥滝のお店を通り過ぎると、道路沿いに水晶を販売する店がいくつかありました。この辺りは水晶の産地だからという事もありますが、世界中の石を売っていました。ちょっとそのあたり、どうなのかなあとも思いますけど。
仙娥滝のお店を抜けてしばらく歩いていくと、ロープウェイ乗り場までやってきました。登りだからということもありますが、ここまで1時間半ほど歩きました。
ロープウェイに乗って、山の上の見晴らしがよい場所まで行きます。昇仙峡ロープウエイ 乗り物
これからロープウェイに乗りたいと思います。
普通のロープウェイですが、意外と人が乗っていたと思います。みなさん、普通ならここまで車で来れますからねえ。 -
ロープウェイの山頂「パノラマ台」へとやってきました。左右どちらも見どころはあるのですが、まずは左側の展望台や弥三郎岳へと行ってみたいと思います。
浮富士広場 名所・史跡
展望台へとやってきました。何やら、皆さんで風景を眺めていますね。
展望台からの風景。もう3月下旬だからか、下の山々にはほとんど雪はありません。しかし、向こうの山はどこでしょうか。雪景色となっていることから、高い山だろうことが想像されますけど。
展望台から見た富士山。なかなか綺麗です。
展望台からもう少し歩きまして、一枚岩を加工して階段を作っているような場所へとやってきました。どうもこの辺りが、弥三郎岳のようです。
大きな一枚岩の上から撮影。こちらの方が、先ほどの展望台からの眺めよりもいいです。開放感もありますし。
また今日は、昨日と違って風は強くないので、まだ石の上には立っていられます。これ、昨日のような強風だったら、怖いだろうなあと。
とりあえず、行けそうなところまでは行きましたので、再びロープウェイ乗り場まで戻って、反対側へと行きたいと思います。 -
ロープウェイ山頂駅近くまで戻ってきました。山頂駅近くの富士山遥拝所からの富士山です。ちょっと距離があって、富士山は微妙かな。でも眺めは抜群です。
山頂駅のパワースポット「和合権現」。この場所には、富士山からの霊気が集まるのだとか。祠の中には、御神木の木がありました。
和合権現 名所・史跡
八雲神社。こちらは400年前からある神社なのだとか。社殿は1968年に作られたものだそうですが、古くから信仰を集めていたようです。
八雲神社 寺・神社・教会
少し行くと、面白い場所へとやってきました。写真の岩は、崖の上にあるのですが、落ちそうな感じなのですが、落ちないと。そこで「合格岩」と命名されていました。
先ほどの合格岩の近くにも、富士山の遥拝所があり、富士山を撮影してみました。
こっちの方が、ロープウェイ山頂駅近くの遥拝所よりもきれいに見える気がします。 -
ロープウェイのパノラマ台駅へと戻ってきました。だいたい山頂は見て満足かな。そろそろ、次の予定もありますし、下りたいと思います。
ロープウェイで下ります。本当はあのダム湖のあたりまで行きたかったのですが、歩きだと片道1時間ほどかかるようなので、諦めて帰ることに。乗り合いバスだともっと手軽に行けるみたいです。
ロープウェイで麓まで戻ってきました。これから、再びバス乗り場まで1時間ほどかけて歩いて戻りたいと思います。
この辺りは「そば」もおいしいようなのですが、ちょっと今回は都合が合わずに断念です。 -
仙娥滝近くの売店まで戻ってきました。やっぱりこの辺りはお店が立ち並んでいて、ちょっと雰囲気が変わります。行きの際に紹介したので、省略したいと思います。
仙娥滝まで戻ってきました。日の光が出てくると、また雰囲気が変わりますね。
この後、来た道を戻っていきますが、日の光で渓谷の様子が変わっていきましたので、行きの写真と重複する箇所があるかもしれませんがご容赦を。同じ場所なのに、日の光でこんなにも雰囲気が変わるのかということが面白かったです。仙娥滝 自然・景勝地
沢沿いの遊歩道までやってきました。明るくなると雰囲気も変わります。
石門を越えて、夢の松島という開けた場所まで戻ってきました。
写真は、先ほど見た、僧侶が修行したという峰「覚円峰」。やっぱりすごいです。特に松の緑がいい感じですよね。覚円峰 自然・景勝地
覚円峰だけではなく、近くの峰も入れてみました。右側の岩山も迫力があります。
途中の川。この川の水はちょっと黄色いですか?
仙娥滝でも思いましたが、水の色か、岩の色か、わかりませんが、少し違った感じがします。 -
川の風景。今日は本当にいい天気です。さほど寒くもなく、歩きにはちょうどいい日でした。
岩山に割れ目が入っている場所「登龍岩」まで戻ってきました。
ただ、日の光によって、割れ目の陰影がなくなってしまっているので、ちょっと力強さにかけます。ただ左側の石はすごいですね。 -
沢沿いをどんどん下っていきます。行きとは違う雰囲気を見せてくれますので、こういう景色もまた一興です。まあ、行きとは異なり、余裕があることもあるのですけど。
そうこうしているうちに、あっという間に昇仙峡口近くの長澤橋の上まで戻ってきました。これでトレッキングは終わりです。1時間でロープウェイ乗り場からここまで帰ってきました。昇仙峡、なかなか面白い所でした。
次のバスが来るまで30分以上あるので、のんびりと休憩していました。 -
甲府で特徴的なのは「ハッピードリンクショップ」という、いくつかの自動販売機が並んでいる場所があるのです。こういう名前の会社が設置した自動販売機群なのでしょうけど、様々な自販機が並んでおり面白いです。
この後、無事に甲府駅行きのバスに乗車いたしました。
以上で昇仙峡の回は終了です。
旅行記グループ 05.中部