台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に単身時、関空から2年で6回海外一人旅。その内の台北回顧録です。誰かが空港に迎えに来てくれる訳でもなく、アテンドしてくれる人もなく、自力で思うがままいわゆる台北の定番スポットをベタに観光してみました。

【回顧録】はじめての台北一人旅

2012/08/23 - 2012/08/25

東京おやじっち

東京おやじっちさん

台北101まで何とか自力で到着。そして、そっと見上げる田舎者。

台湾語はまったく分からないが、何とかなるだろうととりあえず入る。

エレベーター内の液晶表示での現在位置。あっという間に展望フロアに。

台北101展望台 建造物

一度は写真を撮ってみるが、後になってその必要があったのか自問自答。

先ほどのエレベーターを吊るワイヤー。自慢げに展示スペースがあった。

その吊りワイヤーによるエレベーターの仕組みに関する説明書きである。

顔のイメージからして、台北101のキャラクターだったと思われる。

小籠包で有名な鼎泰豊本店の近くから、台北101が遠目に見えていた。

地下鉄で龍山寺駅まで移動した。龍山寺駅から地上に出たらすぐだった。

龍山寺 寺院・教会

台湾人の信仰心はかなり厚いと思われた。お供えや祈りを捧げる人が後を絶たない。数珠を指で回していく人、二つの板を地面に落として運試しをする人、ただスマホをいじる人など色々いた。

繁華街からタクシー相乗りで知らない日本人たちと共に九分へ向かった。タクシー運転手は日本語に堪能、スピード出し過ぎ、40分くらいで到着したのではないだろうか。電車やバスが比較にならないほど超早かった。

降車場から、このような商店街路地をしばらく通り抜けることになる。

密閉・密集・密接、ソーシャルディスタンスの観点から現在が気になる。

オカリナショップ、カラスミなど台湾の名産品を売るお店が多くあった。

進んで行くと、お総菜だろうか今日の夕食のためのお店も多くあった。

頂の手前で右へ階段を降りていくと阿妹茶楼があった。千と千尋の神隠しのモデルになったといわれる建物である。

【阿妹茶楼】階段の途中、傾斜地に建てられている。入口階にはお土産物を売っていて、その上階でお茶を楽しむようになっている。ビールを頼んだところ嫌な顔をされた。「お茶を飲むんだ」と。

阿妹茶楼 カフェ

基本「ビールだけ」は提供したがりません by 東京おやじっちさん

千と千尋の神隠しっぽい、壁に付けられたお面の数々。一種異様な光景。

すっかり日の暮れとなった。阿妹茶楼テラスから眺めた海は美しかった。

はるばる一人で、新大阪からこの光景を観に来たのである。

どうでもいいが、かかる電気代が気になりだしてきた。

絶景とお茶を楽しんだ観光客らが一斉に帰路につく。「密」状態である。

速攻で台北市内まで戻り士林市場へ。当時、士林市場は開業してまだ2年程度しか経っていなかった。それまでの地上屋台を撤去し、食品館として地下に整然と集結させたもの。当時は新しく、活気ある食堂街が賑わっていた。

モモ揚げチキンの店に行列発見。テイクアウト専用である。並んで買ってみたがデカすぎて残してしまった。若干、気になる匂いも想定外だった。

屋外に広がる士林夜市は賑わっていた。定番の胡椒餅や牡蠣オムレツは、相変わらずお手軽価格であった。

士林市場の外に出てすぐのところにあるメシ屋。こういうところが良い。

ルーロー飯は100円しない。豚肉の味付け度がすごく良い。十分満足。

近くの圓山大飯店にも立ち寄ってみた。エントランスにあった美しい花。

次の日は、野柳地質公園まで行った。駐車場から徒歩で植物公園を通り、海岸線を1km近く進むと奇岩がたくさん見えてきた。一度は見ておきたかった場所だったが、数年後にまた再び訪れる機会があった。

野柳風景特定区 国立公園

浸食してできた自然の造形美。色々な形に見える奇岩がたくさんあった。

クイーンズヘッドと呼ばれるクレオパトラ風の奇岩を見ることができた。再び1kmほど灼熱の太陽の下、歩いて戻った。コンビニで飲んだキンキンに冷えた台湾ビールの味が今も忘れられない。(終)