所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おうちの料理 パエリヤ<br /><br />毎年のように「季節の街歩き」で春から初夏の草花や田園風景などを紹介してきましたが、今年は新型コロナウィルスの感染防止のための外出自粛要請が出されて行動が制約されています。<br />定期的に都内へ出かけての仲間内の飲食会も中断せざるを得ず、ハイキング倶楽部の4月の行事も中止となりました。<br />我が家だけの問題ではなく、外出できずに暇をもてあましている家族も多いと思われるので、過去に「季節の街歩き」等に掲載した我が家の(素人シェフyamada423の)料理を編集して紹介することにします。<br />いずれも「簡単レシピ」ではありませんが、「Stay home週間」には向いていると思います。<br /><br />以下に掲載した料理をレシピと写真で紹介します。<br />季節の街歩き 2019年3-5月 Town walk of the season/March-May 2019<br />https://4travel.jp/travelogue/11499240<br />季節の街歩き2018年3-7月 Town walk of the season/March-July 2018<br />https://4travel.jp/travelogue/11378674<br />小手指の夏の花(+ミニ・トマト料理3品)2014追加版 Summer flowers in Kotesashi<br />https://4travel.jp/travelogue/10476215<br /><br />私は料理人でも主婦でもありませんが、味覚には自信があるエンジニアで、美味しいものを食べたときには見た目と食感で材料を知り、味覚で調味料と調理法を分析・推測して作ってみます。レストランで材料がわからないときには訊けば教えてくれます。<br />最初からうまくできるわけはなく、何度か試すうちに好みの味が出せます。<br />食材は利益重視の店よりも質のよいものが使えるので、外食よりも上等な料理となることもあります。<br />パエリヤは我が家の定番料理の一つとなり、大勢集まったときのメイン料理になります。<br />今般の危機を機会に、お好きな料理造りを試してみることをお奨めします。<br />要望があればパエリヤの出張調理いたします。<br /><br />おうち料理ではなく、特別な日のレストランに下記などはお奨めです。<br />フレンチ<br />1. パークハイアット東京41F(新宿)ジランドール<br />2. 東武スパイス15F パリの朝市池袋店 (大貫渉三オーナーシェフ)<br />グリルなど無国籍 虎ノ門ヒルズ51F アンダーズタヴァーン(個室あり)<br />イタリアン 文京グリーンコート イタリア文京店<br />和食 椿山荘東京 みゆき<br />隠れ家フレンチ メトロ雑司が谷2番出口前 シェヌー(右田シェフ)<br />いずれも予約は、たとえ2時間前でも、したほうがよいです。<br />撮影<br />Canon PowerShot SX610HS<br />Sharp SH-01J (GARA Phone)<br />ライティングは電球色LEDまたは自然光(太陽光)<br /><br />令和2年4月12日  yamada423<br /><br />おまけ<br />コロナ問題が収束するまでは海外旅行はできませんが、時期が来たときに備えて準備をしておくのもよいと思います。<br />ちょうど1年前から準備を始めたヨーロッパ鉄道の旅の詳細な準備編とハイライトを紹介します。<br />準備編 https://4travel.jp/travelogue/11538558<br />ハイライト https://4travel.jp/travelogue/11592184

季節の街歩き自粛対策  おうちの料理紹介

2019/05/18 - 2019/05/19

yamada423

yamada423さん

おうちの料理 パエリヤ

以下に掲載した料理をレシピと写真で紹介します。

要望があればパエリヤの出張調理いたします。

フレンチ
1. パークハイアット東京41F(新宿)ジランドール
イタリアン 文京グリーンコート イタリア文京店
和食 椿山荘東京 みゆき
いずれも予約は、たとえ2時間前でも、したほうがよいです。
撮影
Canon PowerShot SX610HS
Sharp SH-01J (GARA Phone)
ライティングは電球色LEDまたは自然光(太陽光)

令和2年4月12日  yamada423

おまけ

シーフードとチキンのパエリヤ(スペイン風おじや) 2019年3月

ひな祭りの食事会(近くに住む娘夫婦と家族3名)で私が担当したパエリア
    今回は赤えびでいつもより豪華に見えます。
    レシピはスペイン旅行記に掲載したものを転載しますので、興味があれば試してみては。

我が家のシーフードと鳥肉のパエリアの作り方
    材料 6人前(材料費は3000-3500円)
    No. 材料 数量 下ごしらえ 備考
    1 米 2カップ 洗って水を切っておく
    2 エビ 中20尾 頭部側1/3皮をむく(食べやすく)(赤えびなら6尾)
    3 イカ 1パイ(冷凍品OK)8ミリのリング、脚はバラにして半分にカット
    4 あさり 1パック 砂抜きしておく(スーパーのパック品は砂抜済み)
    5 鳥モモ肉  1枚 3センチ角にカット(から揚げ用は半分に)
    6 たまねぎ 中1個 粗みじん切り
    7 しめじ 1パック 根元を切ってばらに
    8 パプリカ 1個 横に二分し、縦に1センチ幅にカット
    13 オリーブ油 大匙2
    14 塩 小さじ2 10グラム
    15 水(湯)5カップ

調理手順
    1 フライパン又は平底鍋にオリーブ油を敷き、たまねぎとニンニクを弱火で2分いためる。
    2 さらに米を加えて2~3分いためる。
    3 中華鍋等でエビ、イカ、鳥肉、あさり、しめじを素炒めし、水3カップを加えて中火で4~5分煮て材料によく火を通す。煮汁を4に移し、具は冷めないように鍋に蓋をしておく。
    4 平底鍋(24~26センチ程度、深さ6センチ以上)に炒めた米と3の煮汁とお湯2カップを加えて弱火~中火(泡が盛り上がらない程度)で10分ほど煮る。時々木へら、しゃもじ等でかき混ぜる。
    5 米に蒸気の穴が開き始めたら(缶)カットトマトを入れ、よくかき混ぜる。
    6 米の表面の水分が減ってきたら3の具とパプリカを載せて(散らして)蓋をして弱火で5分煮る。
    鍋底からパリパリと乾いた音が聞こえたら火を止めて15分ほど蒸らす。

盛り付け
    1 平皿の片側半分に具材を盛り付ける。エビは数がほぼ同じにする。(ケンカしないように)
    2 おじや(ご飯)を皿の半分に盛り付ける。
    3 レモンを添える 。
    4 パセリを散らす。

その他
    1 おじやの軟らかさは4で加えるお湯の量で調節する。2カップは軟らかめの量。
    2 塩の量は水を除く材料の重量の1~1.2%が目安。(お好みで)
      塩分控え目でもレモン汁をたっぷりかければ十分美味しいです。
    3 パリパリ音は”おこげ”ができ始めるタイミングで、好みで時間を調節する。
    4 家庭で手軽に作るには高価なサフランは使いません。
    5 写真の鍋はステンレスの26センチの平鍋(深さ約13センチ)です。我が家にはパエリア鍋はないので3-4人前の場合は24センチのアルミ鍋(深さ7センチ、厚さ2ミリ)を使います。
    6 3人前までであれば調理手順3を廃止し、4の後半に3の材料を入れてもよいが、お湯の総量は変わらない。(3人前ならレシピの半分)
    トマト缶半分の代わりにトマトジュース(200ml)でもよいが、お湯の量に含める。

参考写真
    マドリードのレストランで食べたスペインの名物料理
    見た目も味も最高!これは6から8人前で、取り分けていただきます。
    写真も最高です(自画自賛)美味しそうに見えるでしょう。
    はめ込み部は私のパエリヤです。
    写真掲載旅行記https://4travel.jp/travelogue/10716647

盛り付けたパエリア(1人前の半分)
    おじや(ご飯)はおかわりします。

夏はビール又は白ワイン(10~12℃程度、冷えすぎは味が分からない)がお奨めです。
    メイン料理で、もっと大きなお皿があれば一度に盛り付けてもよいですが、何度も経験して失敗しない自信がついてからにしましょう。
    大勢の場合にはテーブルのスペースも考慮してこの大きさの皿(22cm)にしています。

母の日のカーネーションと食事会の料理  2019年5月

私が担当したのはオードブルのアスパラガスの生ハム巻きなどと、みんなが大好きな鯵のにぎり寿司です。
    大型のアジは肉厚で適度に油が乗り、青じそを挟んだにぎりは寿司屋では食べられない絶品です。
    大形の鯵2尾でこれだけのアジ寿司ができました。
    普通の寿司屋の鯵ずしには中アジまでしか使わず、もっと見た目が上品ですが家庭料理は見た目より美味しさ優先です。
    作り方
    1. 鯵は丸ごと買ってきて頭と内臓を取り除いて流水でよく洗い、魚布巾又はペーパータオルで水気を取る。(魚屋で三枚におろしてもらうと鮮度が落ちる)
    2. 三枚におろし、腹骨と心骨(小骨)を大きい毛抜きで取る。
    3. 皮を剥ぎ、新鮮なアジは身が硬いのでダイヤの切れ込みを入れながら握りの大きさにカット。
    4. 握ったしゃりにわさびを付け、青じそを挟んで鯵を乗せて軽く握る。

私は所沢の角上魚類が近いのでよく行きます。
    大手スーパーがトレーに載せて売る22-24センチより大きい鯵は卸し価格がすごく安いので安く販売しています。大型の鯵が1尾180から200円ぐらいで買えることがあります。

このほかにビビンバが最後に出ましたが、私の作ではないので写真は載せません。私だけキムチが苦手なのです。

野菜のオードブルのメインはアスパラガス(下半分)の生ハム巻き。
    ブロッコリー、ミニトマト、ポテトサラダ添え。(二人でシェアしてもよい)

太いアスパラガスは穂先以外は丁寧にピーラーで皮をむき、塩少々を加えた湯で串が軽く刺さる程度に4分程度茹でて冷水に取り、水気をペーパータオルで切る。
    (自然冷却は余熱で色が変わる)
    ブロッコリーはウチワで冷ましてもよい。

ポテトサラダの作り方
    1. じゃがいもは1~1.5センチの賽の目切り、4ミリ厚さの銀杏切りニンジンを一緒に塩を適量(塩分濃度が材料の1%が目安)に加えた少な目の湯で(試食してやわらかさを確認しながら)5,6分茹で、湯を切って酢を一振り回し、メッシュのザルにあけてウチワで冷ます。砂糖を1つまみ振りかける。
    2. 2~3ミリ厚さの半割りきゅうりおよび四つ切タマネギの小口切りに塩を振り5~10分程度置く。
    1.が人肌に冷めたらマヨネーズを少なめに混ぜ合わせ、2.の水分を絞って加えて軽く(じゃがいもがつぶれないように)混ぜる。好みでコショウを振ってもよい。
    <要点>
    ポテトをマッシュ(つぶす)するとマヨネーズをかなり入れないと美味しく感じません。少ないマヨでヘルシーなポテサラをお奨めします。
    皮をピーラーでむいたカボチャの1.5センチ賽の目切りを別に茹でて(ポテトは種類によって茹で時間が2倍異なるので)ミックスしてもよい。

ポテト、カボチャ、ニンジンのこのサラダを山の形に盛り付け、周囲を松の緑を模したブロッコリーで飾るとオリジナル「モミジ山サラダ」(yamada423特許)となります。(笑い)パーティーにお奨めです。

最近インスタグラムに見栄えがよい写真を載せるのが流行っているようですが、私はずっと以前から「料理の見栄えは栄養バランスと同義語」と思い、気を使ってきました。

2020.7.13
    ポテトサラダ論争
    スーパーマーケットでポテトサラダを買おうとした女性が、高齢男性から「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われた場面を目撃したツイッターが発端。
    さまざまな意見が飛び交っているが、ここに紹介した作り方は所要時間30分、3回でマスターできるので母親だけでなく、父親も習得するといいですよ。
    プロの料理人が2時間かけて販売用に大量に作る方法は家庭料理とは異なり素人が真似すべきではありません。

豚肉の肩ロースの赤ワイン・トマト煮込み 2019年3月

高齢者には良質の動物性たんぱく質が必要であるといわれており、「肉を食べた感」を得るには適しています。
    ビーフシチューの材料費の3分の1以下で作ります。
    アメリカまたはカナダ産の豚肉の肩ロースは価格が安定しており、近隣のスーパーでは100g97円(税抜き)前後です。
    多少白い脂身があるほうが柔らかくて好みですが、脂身が半分のバラ肉は高齢者には向きません。
    材料(3人前)
    肩ロース 500g(40-50g程度の大きさにカット)、ニンジン1本、エリンギ(大1本または中2本)又は生しいたけ(中3個)、玉ねぎ(中2個)、ニンニク(2片)、カットトマト缶1(イタリア産)、赤ワイン(チリ産1本500円 2/3カップ)、調味料(油、塩、コショウ)
    材料費1000から1200円

作り方(ビーフシチューとほぼ同じなので、適宜アレンジしてください。)
    1.  豚肉は40gほどに切り、塩、コショウを振ってしばらく(10分程度)置いてからビニール袋に大さじ1の小麦粉と空気をいっぱいに入れて口を閉じてよく振る。
    2. エリンギ(シイタケ)とにんじんは食べやすい大きさに切っておく。
    3. ニンニクと玉ねぎ1個は粗みじん切り、1個は芯を付けたまま縦に6つ切り。
    3. フライパンに大さじ1の油(好みの油種でよい)を加熱して1の肉を中火で3分焼く。
    4. 肉を煮込み鍋(できるだけ厚い煮込み用)に移し、焼き汁を捨てて軽くふきとり、油少々をしいて粗みじん切りのニンニクと玉ねぎを透きとおるまでいため、鍋に移す。
    5. 鍋にワインとお湯1.5カップを入れて中火で15分煮る。時々灰汁を取り除く。
    6. 鍋に切った野菜とお湯1カップ(目安なので適宜調節)を加え、中→弱火で15分煮込む。
    7. コンソメキューブ1個と塩小さじ1(6g)、トマトを入れて弱火で10分煮る。
    8. 味見をして薄ければ好みに調節する。
     人間がおいしいと感じる塩分濃度は人の体液の塩分濃度より少し濃い1%といわれているので食材・湯の量を計っておいて好みの濃度を調べるのも良いでしょう。
    <参考:私のクチコミ>

今般の自粛要請で高級食材の消費が大きく落ち込んで生産者が苦労しています。
    経済的に余裕がある方はポークではなく和牛で作りましょう。

鯛のアクワパッツァ(アルミフォイルを閉じる前) 2019年3月
    年度末の日曜日の夕食は地域活動の役職を無事に終えた自分を慰労する意味で鯛のアクワパッツァを作りました。レストランよりも贅沢に材料を使えるので見た目も豪華です。2019年3月31日

真鯛(養殖)1200円
    玉ねぎ、ピーマン、シメジ、ミニトマト、ニンニク
    ローズマリーの枝2-3本、
    ブイヨンキューブ1個、白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ

作り方
    1. 鯛は魚屋でウロコと内臓・エラを取ってもらう。
    2. 鯛の両面に切れ目を入れ、あら塩(大匙1=18g)を擦り込む。
    3. 30センチ幅の業務用アルミホイル80センチの半分側をオーブン皿に斜めに置
    く。
    4. 10分たったらアルミフォイルの上で余分な塩を振り落とす(塩は捨てない)
    5. アルミフォイルに薄切り(5ミリ厚さ)玉ねぎとニンニクを敷いて鯛を載せ、周囲・上にカットした野菜を並べ、カップ1/3の湯に溶かしたブイヨンキューブ、白ワイン50ml、オリーブオイル大さじ1、コショウをかけ、ローズマリーの枝を載せる。
    (写真のように)
    6. アルミホイルを折りかぶせて周囲を丸く綴じ、オーブン皿の空いた場所にはスープがこぼれないように小石を数個置く。
    7. オーブン(コンベックガスオーブン)設定
      220~250℃  25分(鯛の大きさで温度選定)
      4、5月が旬のサクラダイ(小型の鯛)であれば220℃でよいと思います。

使用ガスオーブン Rinnnai RSR S14C(33L)

塩の分量 すべての食材の重量の1~1.2%が目安で、ブイヨンキューブの塩分も含める。

出来上がった鯛のアクワパッツァとブロッコリー、野菜サラダ

深めの皿に上半身と野菜、スープを取り分け、食べ終えてから中骨を外して残りを取り分けます。
    頭は好みによって、好きな人がいただきますが私の好物です。
    頬肉は貴重で美味、目の周囲はコラーゲンのかたまりで、若さを保つ秘薬です。
    また数十種類の細かったり薄かったりの骨は鯛の骨格の学習教材です。

真鯛のオーブン焼き   2018.7.9

アクアパッツァは時々作りますが、今回はほぼ同じ材料でオーブン焼きを試してみました。
    結果的には焼く時間が少し足りませんでした。次回は改善します。

材料(3人)
    真鯛(養殖)30センチ(角上魚類¥1200)下処理後、両面にダイヤ切れ目
    たまねぎ 中1/2(縦半切りにして厚さ5ミリに横カット)
    小粒新ジャガイモ (クシ切りまたは半カット)
    ナス 1個(厚さ1.5センチ 横切り)
    ミディトマト 6個
    パプリカ 1個(クシ切り)
    しめじ 半パック
    レモン 1個 (クシ切り)
    調味料 塩(大匙2.5)、コショウ、白ワイン(半カップ)
    ベーリーフ 3枚 (庭から採った生葉)

調理手順
    (1)鯛の全体に大匙2の塩をすり込み30分なじませ、残った塩は振り落とす。
    (2)オーブン皿に30センチ幅の業務用アルミフォイルを90センチの半分を斜めに敷く。
    (3)アルミフォイルにタマネギ、しめじ、ジャガイモを敷き詰めて鯛を載せる。
    (4)残りの野菜(トマト、レモン、パプリカ、ベーリーフを鯛の上に並べ(写真)ワインを全体に振りかけ、残りの塩を振る。
    (5)半分のアルミフォイルを折り返して蓋にして周囲を数箇所重ねて綴じる。
    (6)220℃に予熱したオーブンで20分焼く。

結果
    鯛には完全に火が通ったがジャガイモは硬かったので4分チン(電子レンジ)した。
    白身の鯛は塩加減もちょうどよく、美味しかったです。
    初めてなので、慣れたアクアパッツァほどの満足感はありません(当然ですね)

■次回のための改善案
    ・ジャガイモは厚さ5ミリにカット
    ・味が淡白すぎたので、オリーブ油を大匙1およびブイヨン1個を50ccの湯に溶かして振りかける
    ・アルミフォイルは数箇所ではなく全周綴じる
    ・オーブン加熱は250℃、25分

2019年5月19日
    収穫したサヤエンドウの一部。
    この日は2.5Kg(鞘のままで)採れました。
    約1時間かかって鞘を剥きました。

剥いてグリーンピースになったものです。
    収穫は1.116Kgでした。

2回目(最後)の収穫量 4カップ 0.508Kg
    今年の収穫は1.624Kgでした。

グリーンピースのスープ
    これを食べる(飲む)のが楽しみで毎年サヤエンドウを作ります。
    我が家では、このスープは主婦ではなく私が作ることになっています。

1. 材料・調味料 4人前
    グリーンピース 2カップ(400cc)
    玉ねぎ(中) 1/2
    牛乳 1カップ
    バター 20グラム
    塩 小さじ 1/4~1/2(好みで)
    コンソメ(キューブ) 1個
    サラダ油 小さじ 1

2. 調理手順
    (1)グリーンピースをカップ2の湯で弱火で4分茹で、冷ます。
    少々の塩を入れると色がきれいに茹る(一般的なこと)
    (2)粗みじん切り玉ねぎをサラダ油で透き通るまで弱火で炒め、冷ます。
    (3)(1)(豆のみ)+(2)+牛乳を半量づつ2回に分けてミキサーにかけ、十分なめらかにする。(弱で30秒程度)
    (4)全量を鍋に戻し、溶かしたコンソメと塩(味見しながら)を加えて弱火で温める。好みの濃さになるように水または牛乳で調整する。(分量外)
    ここまででほぼ完成。食事時刻に合わせて次へ進む。
    (5)「食べる前」に(時間が空いた場合は温めなおして)鍋にバターを落とし、完全に融けるまで見守る。

■小麦粉(ホワイトソース)やスターチ、じゃがいもなどは絶対に加えないことがグリーンピースの素材の味を楽しむ秘訣です。

スズキのオーブン焼き  2019年5月

近くの角上魚類で形のよい(35センチ、1.3Kgぐらい)のスズキ(の子のフッコ)を見つけたので買ってきました。¥1,050(税別)

鯛のアクアパッツァと同じ30センチ幅の業務用アルミフォイルでオーブン焼きを作りました。

材料
    スズキ  頭を落として2枚に開き、皮側に5箇所斜めに切り込みを入れて塩をすり込む。
    野菜
    ジャガイモ:中2個を5-6ミリ厚さに切る。
    ニンジン:1本を厚さ6ミリの丸切り
    たまねぎ:中1個は縦に半分に切ってから厚さ5ミリに横に切る
    シメジ:1袋を根元を切ってばらす
    トマト:中1個を8つにクシ切り
    ニンニク:2片を薄切り
    ローズマリー 2枝、バジルの葉 5枚

焼く前の準備
    1. 80センチに切ったアルミフォイルの半分を下段のオーブン皿に斜めに載せ、じゃがいも、ニンジン、たまねぎの半量、ニンニクを敷き詰める。
    2. 野菜の上に2枚にしたスズキを皮を上にして並べて載せる。
    3. 残りのたまねぎとトマト、ローズマリーを魚の上と周囲に載せ、小さじ1/2の塩を全体にふる。
    4. 白ワイン1/3カップ及びコンソメキューブ1個を1/3カップの湯で溶かしふりかける。
    5. 大匙2のオリーブオイルを魚の上あたりにかける。
    6. 最後にアルミフォイルを折って蓋をし、周囲を軽く(隙間があるように)綴じる。密閉すると水分が蒸発しないので温度が上がらない。
    7. スズキの頭は塩を振ってしばらくなじませ、上段のオーブン皿にアルミフォイルで軽く包んで載せる。
    なお塩の総量は食材(オイル、ワインを除く)の総重量を計り(約1.5Kg)、塩分濃度が1.0から1.1%となるようにすれば失敗はないと思います。
    塩大さじ1=15~18g、小さじ1=5~6gです。

調理
    オーブンを220℃に予熱し、タイマーを30分にセットして焼く。

ピーピー音で時間がきたらオーブン皿を取り出してアルミフォイルの蓋を開け、バジルを散らして再度蓋をして5分蒸らす。バジルの香りが充満する。

楕円形の大皿に移して食卓へ運ぶ。大皿の代わりにオーブン皿のままでもよい。
    白身のスズキにはお好みで粒マスタードまたはレモンなども合います。
    焼きトマトは見た目より美味しいので多めにしてもよいし、ミニトマトでもよいです。

2014年7月27,28日に収穫した合計68個のミニ・トマトを追熟させたものです。

大部分はヘタを切り落とし、無水加熱してホール・トマト煮を作りました。パスタが楽しみです。7/30

収穫のピークは27日(38個)でした。次第に枝の先に付いた実になるので、大きさはプランターのものに近づくでしょう。
    企業業績ではないが今は通期見通し(200個)は修正しません。8月1日に上方修正の発表があるかも。

8月1日 通期見通しを20%上方修正し240個とします。
    7株で、今後は小粒になるので時価総額(総重量)は予測できません。

8月16日までの集計で316個です。これで集計を終えます。当初見込みの50%以上の上方修正です。
    長い間ご覧いただきありがとうございました。

収穫を終えたトマトを撤収すべく引き抜くと、地表から1~2cmの深さに、長さ1m、太さ4mmほどの根が数本伸びていました。これがトマトの予想外の大収穫の源泉でした。

<自家製ミニトマト料理 その1>
    湯剥きしたミニ・トマトを、畑で採れたジャガイモのシンプル・サラダ(茹でてマヨネーズで和えただけ)、きゅうり・玉ねぎ・人参のマリネに添えてみました。
    この日のチキン・カレーの前菜です。7/29

野菜のマリネは人参をピーラーで、その他の野菜は適当に切り、その場でボウルに作ったドレッシング(酢3、サラダ油1、塩、胡椒、レモン汁)で和えます。1時間冷蔵庫に。野菜は上記の他に、ピーマン、茹でたブロッコリー、トマト、セロリなどお好きなものをどうぞ。
    サラダ風にするには食べる15分前にレタスやサラダ菜を混ぜあわせます。

料理本より酢の割合がかなり多く、少塩でさっぱり味の、特に夏野菜向きのドレッシングです。健康志向の方にもお勧めです。

シーフード・マリネ(サラダ)はこれにイカ、エビ、ホタテなどを茹でて水で(氷水では冷えすぎ味が落ちます)冷やしてから刻んで加えます。マイユ(仏ディジョンの老舗)の粒マスタードを加えるとひと味変わります。(お好みで)

我が家では浅く茹でたイカ(沸騰させないで身の全体が白くなったらそこでやめる。タンパク質が硬くならない約80℃)を2ミリ厚さに輪切りにしたイカ・マリネが好評で定番商品です。安くて美味しいこの料理はレストランにはありません。
    素人シェフyamada423の料理教室の初級メニュー(笑)

近くの角上魚類で規格外の小さいイカが安く買えるときはチャンスです。

<自家製ミニトマト料理 その2>
    ナスとベーコンのホール・ミニ・トマト炒め+バジル

皿はフッチェンロイターHUTSCHENREUTHER(GERMANY)の定番柄パピオン(蝶)で花と蝶の爽やかさと楽しさが気に入っています。

自家製のミニ・トマト、ナス、バジルを使った細身パスタです。先日煮たトマトです。一人当たりミニ・トマトを10個分(生で300g)ほど使いました。
    トマトが食べきれない心配はなくなり、ホッとしました。7/31

<自家製ミニトマト料理 その3>
    今日はトマト・スープを作ってみました。8/4

先日と同じに煮たホール・トマトをつぶし、桜チップ燻製のベーコン(栃木 滝沢ハム)、バター炒めの横細切り玉ねぎ、クリームがないので牛乳を加え、塩で味を整えただけの、素人製です。+鉢植えバジル

器(スープ皿)はパスタの皿と同じHUTSCHENREUTHER
    (GERMANY)の黒オリーブ柄です。
    前の写真のパピヨン(蝶)の皿もこのスープ皿(ボウル)も池袋の東武デパートの専門店で買いました。通勤途上の駅の上のデパートで気に入って買ったのですが、長く使うと家族にも馴染み、今では我が家になくてはならない食器です。薄手ですが硬い磁器で、大事に扱えば私よりも長生きしそうです。
    マイセンほど高くはありませんので、これから家庭を持つ若い方には、洋食器としてぜひお奨めします。
    ちなみに我が家の食器は和食器が多く、なかでも有田焼きが多いです。