2020/03/30 - 2020/03/31
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
高野山に一泊して、電車を乗り継いで、初めて、吉野へ。
日本一美しいとも聞く、吉野の桜、一度行ってみたい、と、ようやく実現。
山一面に、ピンク、白、の桜が、吉野の山を覆い尽くすように咲いている!
ほんとに、一目千本だ!
この時期、訪れる人も少なく、ひっそりとした吉野の町。宿では、とってもあたたかくもてなしていただき、人のいない、町、山をゆっくり堪能出来てよかった。こうやって、思い出していると、また行きたくなる~。
今度は、奥千本へ向かって、ゆっくり山歩きもしたいし、帰り道に通った、明日香村とか、奈良は、是非またゆっくり行ってみたい。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JR和歌山線で、橋本から吉野口に着いて、ここで、近鉄吉野線に乗り換え、終点の吉野まで約30分。
ちょっと歩いて、千本口駅へ行って、ロープウェイで吉野山へ行く。
ロープウェイは、ほんの3分。天気が良ければ、山道を歩いて上っても良かったんだけど、また雨が降ってきたから、ロープウェイに乗る。貸し切りだったけど、荷物代もかかりました。 -
ロープウェイで着くと、そこは吉野の風情のある町並みで、お土産店が並んでる。
メインの通りを歩いて行く。もやがかかった美しい山並み。桜も綺麗!
吉野らしい。
吉野の宿は、町の中ほどにある吉野館さん。
宿に着くと、温かく迎えて下さり、濡れた傘を受け取って乾かしてくれ、お部屋へ案内してくれる。 -
その、部屋の窓からの眺めには感動!窓いっぱいに、桜、さくら!
夕食は、刺身やてんぷらや鍋や、ひととおり揃った、春らしいお膳。なんて上品、可愛らしい♪
鮎のあめだきも美味しく。
つくしも嬉しい!鍋にもつくしが入ってた。
デザートには、プチ道明寺桜餅と抹茶わらび餅。
こちらのお宿は、8室のみの、小さな家族経営の宿。今日の食事付きの泊り客は、二組らしい。その、もう一組は、大阪から来た、母娘。小学生のはなちゃんとお母さんは、お父さん(ご主人)が、中国に赴任されてて、コロナ禍で帰って来られなく、自分たちも行けず・・二人で、吉野へ桜を見に来たんだと。いろいろおしゃべりしながら、夕食をいただき、お腹いっぱい完食♪ -
部屋に戻って灯りをつけて、今度は夜桜を楽しめる♪
こちらは、翌朝。やはり部屋から。なんて贅沢な桜。
朝食は、シンプル、ご飯が美味しく、しっかり完食♪
吉野と言えば、桜と、金峯山寺。その金峯山寺は、吉野館さんから、歩いてすぐ近くで、朝食前に、朝のお勤め参加も出来たのだけど、昨日、高野山で参加したし、まっいいか、とゆっくり起きる。
今日は、午前中いっぱい、吉野の町を歩きます。吉野館さん、出た、すぐ向かいの、枝垂桜。 -
最初は、吉野の町を奥の方へ、如意輪寺に向かって歩いて行きます。
今日は、雨も上がり、朝の山道は気持ちいい。この道では、誰も人がいなかった。
向こうに、如意輪寺が見える。
もこもこ、この辺の山桜も美しい。
如意輪寺は、後醍醐天皇ゆかりのお寺。
枝垂桜は、ちょうど見頃で綺麗。
如意輪寺では、宝物殿にも入ってみた。
如意輪寺から帰り道、色がさまざま、吉野山の桜だ~。
また、町へ。今度は、金峯山寺に向かって歩いて行こう。
柴わんこが店番。 -
お客さん、あんまり来ないなぁ・・。
葛やさんの店先、葛ようかん。
吉水神社へ。
静かな境内。こちらも、世界遺産になってる。
ここで、ばったり、吉野館で一緒だった、はなちゃんとお母さんに会い、写真を撮ってもらったり、一緒に撮って、また、お別れ。
吉水神社からは、遠くの山々の桜が一望できます。
朝もやの山桜。
向こうに見えるのは、金峯山寺。
今日は雨も上がり、ちらほら、観光客もそぞろ歩き。
吉野葛のお店、柿の葉寿司のお店がたくさんある。向こうに吉野館さんがあり。
いい雰囲気のお店が並んでるので、ちょこちょこ覗いてみる。
葛餅やさん。
こちらも、お休み中だけど、店番柴わんこ。
吉野館で割引きでもらった、金峯山寺の入場券。ちょうど今、日本最大の秘仏と言われる、金剛蔵王大権現三尊が特別ご開帳してるので、是非とも行ってみなきゃ!
この、特別ご開帳は、毎年、桜の時期に開催されているのかな?
この、本堂の中で、巨大な権現さま三体に会ってきた。迫力ある、青い、怒りの形相に、しばし圧倒され、見上げるばかり・・。
金峯山寺奥の、三重塔。あ、金峯山寺は、きんぷせんじ、と呼ぶ。
金峯山寺付近から。
せっかくなので、桜ソフトクリームを食べていこう。ほんのり、桜の香り、美味しかった♪
いろんな法螺貝や、昔からの胃腸薬なんかも販売されている。ほんとにここは、修行の町。
東南院さんの枝垂桜。
吉野の山桜、初めて来たけど、ほんとに綺麗。名残惜しい。
吉野館で荷物をピックアップして、朝と同じく、また、山の方に向かって、てくてく歩いていく。
帰りは、ロープウェイではなく、バスで、吉野駅まで行こう、と中千本公園駅からバスに乗る。桜の時期、一時間に二本、バスがあるようです。吉野駅からやってきたバスにはお客さんがたくさん。
昼過ぎに吉野駅へ。
駅前のポスト。
帰りは、近鉄の、ブルーシンフォニーに乗る!ワクワク♪
ブルーシンフォニーは、吉野と大阪阿部野橋間を、吉野行き二便、吉野発二便、一日四便走ってます。 -
せっかくだから、長く乗っていたいところだけど、帰りは、京都から、と決めていたから、橿原神宮前駅で乗り換え。40分ばかりの乗車。
今、考えると、大阪まで行って新幹線乗っても良かったのにな・・。 -
ブルーシンフォニー内は、クラシックで、シックな色調。お客さんは少しで、ふぅ、落ち着くわ。
こんなコーナーも。電車内と思えない。
橿原神宮前駅で、近鉄の特急に乗り換えて、遅いお昼。
こちらの特急は、がらすき、貸し切りか・・。
そうして、京都駅から新幹線に乗って、東京へ帰りました。
吉野(奈良) の旅行記