2020/03/12 - 2020/03/17
Chiteiさん
- ChiteiさんTOP
最終日、もう一度ハドソン川を見に行きました。外出に制限が出始めてが出て日に日に人も少なくなってきました。
3月に入り、急にアメリカ・ニューヨークの感染情報ニュースが入り、我々が12日に到着したその日にJFK空港ではヨーロッパからの入国者制限がかかったことを知り、大混雑だった理由が後でわかりました。その日にミュージカルやシアター、美術館が閉館し、ホールフーズやトレーダースジョーでは長蛇の列で整理券を配布していました。レストランや店も我々が出国した日の夜から閉まり、夜間外出禁止制限がかかったようです。
はやく元気なニューヨークになりますように。
*あれから一年たち、大変な日々をめげることなく頑張っているのは、去年ぎりぎりのタイミングで訪れたニューヨークの思い出が支えになってます。
きっとまたいける日を目指して頑張ります。
最終日。今日の夜から飲食店などはテイクアウトのみになったり臨時休業する施設もあるようです。
地下鉄でウォールストリートへ向かいます。 -
ガラガラの地下鉄内。
まだマスクをしている人はあまりいなかったです。
人混みの中では極力、話をしないで持参したアメを舐めてました。除菌ジェルもそろそろなくなってきました。 -
チャーチストリートからウォール街
ウォールストリートです。テレビの中継を行なっています。だれもいない閑散とした中でも圧を感じます。
こういう雰囲気もニューヨークらしいと感じます。
ここも初めて人が途切れた写真が撮れました。
車は渋滞するほど混雑。
ブルックフィールドプレイスにやって来ました。緊張しながらの散策でしたが、こういう春の花を見るとホッとします。
爽快な時間。このあと、数日もしないうちにニューヨークが大変な事になるとは思いませんでした。
初日にも来たのですが今夜からイートインできなくなるし、周辺のビジネス街も閉まっていたようです。
オラクルの中の地下鉄。
空港へ向かうタクシーの中も。
拙い英語でドライバーに気をつけてね、と言ったらユートゥーとお互いに笑顔になりました。
タクシーは現金で払いました。チップ込みで。 -
JFKターミナル7では直ぐにマスクを着用しました。
帰りは羽田へ向かいます。
映画をみたり、機内食を食べたり、滞在中に撮った写真をみたり。
スマホで歩数を確認したところ、3万歩以上歩いてる日がほとんど。通りで足が痛いはず。 -
出発前は最後まで悩み、迷いに迷っての旅になりました。
滞在中も常に手洗いを徹底し、アメと除菌ジェルのフル活用。忘れられない旅になりました。
いつかまた元気なニューヨークに行けたらいいなと思います。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 3度目のニューヨーク