ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />ホテル近くのセントジーンズロッジガーデンとメアリーローズガーデンを見て、<br />ヒースロー空港から帰ります。

2度目のイギリス 最終日朝のガーデンのちヒースローから帰路

2018/07/07 - 2018/07/14

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

いよいよ最終日。
ヒースロー空港から帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

最終日の朝はまたみそ汁を飲んで、
    7時頃、歩いてユーストン へ行き、
    そこからバスに乗って、また歩いてセントジーンズロッジガーデンへ。

早朝気持ちいい。

イングリッシュガーデンズのボーダー花壇。

色合いが素敵。

セントジョーンズロッジガーデンの入り口。

緑が綺麗。

シックな植え込み。

ワクワク。

絵になるなぁ。

すぐ近くのクリーンメアリーローズガーデンへ歩いて移動。

ガーデナーのトピアリー。

バラは終わり。
    バラを見るなら6月に来ないとね。

大都会ロンドンとは思えない、
    静かな癒しの場所。

またバスに乗って戻り、
    スーパーで最後の買い物。

ピンクのタクシーかわいい。
    街並み全部おしゃれ。

ロンドンは緑の多い町。
    都会だけどこういう公園があちこちにあって、
    緑の中のベンチで休憩できるのがまた素晴らしい。

2度目の朝ごはんはホテル近くのコンビニで買ったビーフパイとトマトたまごパン。

部屋で色々飲んだビールたち。
    荷造りをし、しばらく休憩した後、
    10:30チェックアウトして帰路へ。
    ここからがまた長い。
    気合いを入れないと帰れません。

ラッセルスクエアから地下鉄でヒースロー空港へ。
    大事を取って4時間前に空港入り。

やっと乗り物に慣れた頃には帰るんだなぁ。

カタール航空にスーツケースを預ける。
    パスポートチェックのみ。
    カタール航空は30キロまで預けられる太っ腹で助かる~。
    計ったら25キロでした。
    身軽になってパブ探し。
    しかしなかなかなくて2,1,0階を探し歩くも見つからず。
    雑誌をセルフレジで購入し、手荷物検査をして中に入ると色々お店があって
    パブも発見。

最後のビールと

• フィッシュ&amp;チップス。<br />これまた大きい!<br />2人で食べても食べ切れないボリューム。

フィッシュ&チップス。
    これまた大きい!
    2人で食べても食べ切れないボリューム。

肉厚。
    ポテトも揚げたてでやけどするほど熱くてホクホク。

他のお店も見て回り、
    お土産を購入。
    ヒースロー空港はお土産などの値段が空港価格ではなく、
    一般的な値段で、組み合わせによってお買い得だったりするので
    お土産は最後にここで全部買ってもいいくらい。
    小銭は自販機で使い切ると簡単。
    お菓子の自販機もよくあるので嬉しい。

14:30に7ゲートへ。
    15:00過ぎに搭乗開始。
    順番なくぱらぱらと乗り込み
    16:00離陸。

座席に座ると、前の席がない。
    モニターもテーブルもない。
    足元広いのはいいけど、
    これは一体、、、

横の肘おきからモニター登場。

テーブルも登場。
    変わった席に座れて楽しい。
    しかしこのテーブルが立て付けが悪くてしまえず、
    四苦八苦したのち、CAさんに
    力ずくでしまってもらうプチトラブルあり。

この頃になると正直パイはもううんざり。
    おにぎりが食べたい。
    ヒースローからドーハまで6時間。
    ゲームしたり、寝たり、日記書いたりして過ごす。

ドーハには予定より30分早く00:15頃到着。
    手荷物検査なし。
    ここで乗り継ぎがなんと6時間。
    ベンチでゲートが決まるのを待ち、
    3:00頃B6へ。またひたすらベンチで待つ。

なかなか開かないB6。

疲れ果てた足。
    同じく疲れ果てた人たちがいっぱいいるのがなんとなく心強い。

05:28ようやくB6通過。
    ここでも荷物チェックなし。
    パスポートとチケットを見せるのみ。
    ZONE1のベンチに座る。
    ゾーン分けしてあると分かりやすくて安心感がある。
    ビジネスクラスの次に搭乗。
    後ろから4列目。
    トイレに近いから助かる。

また色々セットが置いてある。
    座るとすぐ爆睡。

メニューと携帯品申告書が配られる。
    久しぶりの日本語、嬉しい。

食事。

美味しいけど食欲はあまりない。

ポテコが配られて歓喜!

10時間のフライト。
    長いねぇ。

映画を観る元気はなく、
    寝たり、ゲームしたり。

真ん中の、豆腐かと思って食べたらケーキだった!
    早めに申告書を記入。
    1グループに1枚でいいらしい。
    ボールペンは常に持参しといてよかったー。
    席でスマホ充電できるのも助かる。

22:50羽田着。
    入国審査はセルフで顔認証のみ。
    大きな飛行機なのでスーツケースがなかなか出てこなくてしばらく待つ。
    出てきたスーツケースは傷がずいぶん増えてたー。
    そのあと税関に申告書とパスポートを見せて終わり。
    団体バスのエレベーターで下に降りて、
    今回のカタール航空のサービスで付いていた平和島温泉のお迎えバスに乗る。
    恐ろしい蒸し暑さ。
    イギリスも暑かったけど、湿度が全然違う。
    深夜にも関わらず利用者多い。

23:40羽田空港発。
    20分程で平和島温泉到着。
    受付にスーツケースを預けて朝のバスの予約をして、
    00:30温泉に入って、広間で仮眠。
    ここの温泉、いい湯だったー。

06:00に朝日が差して目が覚め、
    07:10バスで羽田空港国内線第2へ送ってもらう。
    平和島温泉、いい施設だったー。
    また利用したいくらい。
    空港に着き、ANAはスーツケース20キロまでなので
    荷物を2つに分け、預ける。

スーツケースの預かりがセルフ化しててびっくり。
    簡単で早い。
    時代は進化しているんだなぁ。

朝ごはんは丸亀製麺!

久しぶりの日本食!
    美味しいー!

早めにチェックインし、
    コーヒー飲みつつのんびりする。

5分遅れの9:45羽田発。1時間のフライトはあっという間。

富士山や諏訪湖などを眺め、
    10:40遂に富山へ到着。
    無事帰ってこれたー!
    ヒースローから30時間以上かかりました。

いつもふたり旅さんの関連旅行記

いつもふたり旅さんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る