宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州旅行、3日目です。<br />今日は「道の駅なんごう」を楽しんだあと宮崎市まで北上します。<br />昼食はやっぱりチキン南蛮。そのあと飫肥に移動して四半的体験。毎回ちょっとづつ上達してる、はず。山越えルートで宮崎市内に向かい、買い物してから空港へ。そして宮崎に1日残る妻を残して私だけ帰京しました。<br />なお、レンタカーは空港営業所返却の予定でしたが、電話して市内宮崎駅前に変更してもらいました。妻はそこからホテルに歩いて行った由。レンタカーってけっこうお客さん目線で融通効くのね。と感心したのですが、半年後、別の地方では硬直対応にがっくし。宮崎ならでは、だったのかもしれません。<br />なお、宮崎空港もこのころは全便運行してましたが1ヶ月後の4月7日には東京は緊急事態宣言。ふと4月20日に確認すると羽田便はJALもANA(ソラシド含む)も1日各2往復だけになってしまっていました。<br />そして仕事と買い物以外はおこもり。<br />次の旅行は半年後になってしまいました。<br /><br /><br /><br />

南九州に春を探しに 3日目 山桜満開の道の駅なんごう。

2020/03/06 - 2020/03/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

南九州旅行、3日目です。
そして仕事と買い物以外はおこもり。
次の旅行は半年後になってしまいました。

レンタカー ソラシド エア

日の出、きれいに見えました。

日南海岸 南郷プリンスホテル 宿・ホテル

見晴らし最高。広い窓がリゾート感たっぷり。ライオンズの色が濃い。 by きゅういとせろりさん

今朝は露天風呂、独占。
    やはりお客さん少ないみたいな感じ。

カギは1個しかないので、朝は入浴時間短い妻にカギを渡し、帰るときにここに書いてもらうことにしました。
    まだっぽい。

なので、ライオンズフロア、の階を見学してみます。

廊下の向こうはセカンドベースでした。
    廊下の途中にはピッチャーの線もありました。

今回は朝食のついてないプランだったので、朝食は前日購入持参のパン。
    飲み物はこれ、宮崎名産「ヨーグルッペ」。
    飲むヨーグルトです。濃厚です。
    新海誠監督の「秒速5センチメートル」でも出てきましたね。

朝はまた一段と景色がきれいに。

波の色もきれい。

同じメーカーのスコールも一緒に。

あ、もう大島への通船第一便の時間だわ。

ということで出発しましょう。
    10時にチェックアウト。

まずは道の駅なんごう、へ。

道の駅 なんごう 道の駅

ここの山桜は2月下旬が見頃。 by きゅういとせろりさん

ここも柑橘類の販売、多いです。
    季節も終わりですが、キンカンを2袋購入。いっぱい入って一袋300円。
    安いです。

赤黄青の派手な花。
    熱帯の鳥のようなこの花はストレチア。

このきれいな紫の花は・・・何だろう?
    いっぱいありました。

あ、もうブラシの木(ティーツリー)が咲いてる。
    5月の連休のころの花のはず。
    この冬は暖かかったですから、早いんでしょう。

マンゴーの被り物が置いてありました。

中にヘルメットが入っているのね。
    本体は発泡スチロール製です。
    かぶって遊んでる人がいました。
    え?
    私です。

いろいろ開運ポイントもあるようです。

さて、ここからは車で移動。

裏山のイイギリの森の駐車場にとめて桜鑑賞に出発。

• 山桜

• 山桜

山桜

• 山桜<br />3月上旬に桜を見られるなんて。やはり宮崎は南国です。

山桜
    3月上旬に桜を見られるなんて。やはり宮崎は南国です。

ちょっと行くとジャカランダの森。
    この冬は暖かかったのでしょう。葉が落ちてません。
    いつもなら冬に葉っぱ全部落ちて枯れ枝なのに。
    この夏、6月のジャカランダ祭りは花盛りが期待されます。
    来られるといいなあ。

車で山を越え、農業試験場へ。
    自由に見学できるエリアがあるのです。

このトロピカルドームがお気に入りなんです。

入ったとたんこの景色。

トロピカルドーム 公園・植物園

内部は研究用の作物がいっぱい。
    ちょうど自動で窓があくところでした。
    その機構を眺めてみたり。

研究本館のロビーにも入れます。

この作物支場の作物の展示や

マンゴーの展示があります。
    いっぱいあるのねえ。

「清見」という品種を主とした柑橘類のかけあわせの表。
    わかりやすいです。

試食会によると、

この「みはや」という品種が一番人気のようです。
    でも聞いたことないなあ?

さて、次に参りましょう。
    国道に降りる途中、この青いポスト、何だろう?

国道に降りてきたところ。
    これは何の実?

道の駅なんごう、のはす向かいの茶碗山展望所に入ります。
    県の木が3種もあるのね。
    1種だけに限定されないなんて初めて知りました。

お気に入りのこの景色。
    はじめてここに来たときからあるこのデッキチェア。かなり古くなってきました。いつまであるかなあ?

今回もここでいつものように缶コーヒーを飲みます。
    習慣です。

道の駅なんごう、の全景。

さて、今回は海岸に降りてみたいと思います。
    長らく台風被害で降りられなかったのですが通行止めが解除されていました。

最後は急角度の階段。
    最後の段の先は波に洗われて消えてしまっているので飛び降りになります。

海岸。
    昔、ここで一発大波食らってここで着替えたっけ。

さて、戻りましょう。
    椿の花の敷き詰められた道を

小川に沿って登っていきます。
    こんな橋も2箇所あります。

30分くらい滞在してました。茶碗山。
    その間、妻は車の中で仮眠。

案内板。古くなって退色してひび割れてもうほとんど見えない。

さて、13時です。昼食です。
    日南市の市街地、油津の「堀川レストランとむら」にやってきました。

堀川レストランとむら グルメ・レストラン

焼肉ランチもあります。 by きゅういとせろりさん

私はチキン南蛮です。
    8年前、最初ここにきたときは600円くらいでしたが、今は900円になってます。

コーヒー、安かったので頼んじゃいました。
    妻は日替わりメニューの焼肉ランチ。自分で焼いていました。

車で20分、飫肥にやってきました。
    駐車場に車をとめてまずはここへ。
    四半的。
    簡易的な弓道、ですね。
    日南に来るたびに最近必ずやってます。
    丁寧に弓矢の持ち方からマトの狙い方から教えてもらえます。
    毎回教え方が違うので、決まったやり方はないようです。

2人並んでやります。
    10本で300円。
    マトに当たると太鼓を鳴らしてお祝いしてくれます。
    私はほとんど全部が俵にあたり、うち3本くらいはマトに当たったかな?
    スジがいい方です、と褒められました。
    いえ、実はうん回目なんです、とは言えませんでした。
    今回の方の教え方も上手かったです。
    射るところの写真に撮ってもらいました。まじめな顔している自分にびっくり。

四半的射場 名所・史跡

こんな感じです。
    真ん中に当たると記念の飫肥杉のプレートというかコースターをいただけます。
    今回は真ん中にはいきませんでした。
    そういえばいつのまにか矢が金属製になっていました。
    前は竹かファイバー製だったような気がします。進化してますね。

あ、バス停。
    見ていると、バスがここに停ったあと駐車場を通り抜けていきました。
    最近はこの飫肥城駐車場まで路線バスが入るようになったのですね。便利になりました。
    今までは大通りから5分くらい歩かねばならなかったので。
    このあとに気が付くのですが、宮崎交通、各地の観光地で積極的に観光地の中心近くまで乗り入れを開始してます。便利になりました。

飫肥城跡 名所・史跡

観光マップ。
    今回は四半的だけにしました。

突き当たりはお城。
    また今度。

これは何の花かなあ?

ともかく、花より団子、です。
    前回美味しかった、厚焼き卵のお店。
    ところが扉あけたら無人。ピンポン押しても、奥に声かけても誰も出てこず。
    残念。別のお店に行きます。

卵の厚やき こだま グルメ・レストラン

スーパーとむら

の隣のお店。
    こちらではすぐに購入できました。
    冷蔵庫から出してきます。

あらたけ グルメ・レストラン

厚焼きたまご by きゅういとせろりさん

もうほとんどプリンです。デザートです。
    車でペロリといただきました。

無料高速をちょっとだけ走ります。あっというまに出口。
    なお最近、この先の宮崎近くの清武南までの区間の2022年の開通予告がありました。
    これで宮崎道に繋がり、日南も全国と高速道で繋がります。
    ただ地滑りが止まったら、とのこと。まだ正式に決まったわけではないようです。

田野からは裏道を通って、、とゆっくりの車がいて思ったほど早くならなかったものの、17時前には宮崎市内到着。妻はもう1泊するので、チェックイン。

エアラインホテル 宿・ホテル

そして宮崎駅へ。
    お土産を購入。ここでくじ引き。外れ。飴でした。
    昔、日向夏1箱とか当てたこともあるのですが・・・。

さて、今日は私だけ先に帰京。
    雨になってしまいましたが午前中晴れてたので別に関係なし。
    そもそもこの3日間全部雨の天気予報が、1日半晴れたのでよかったです。

30分以内は駐車無料です。
    ここで妻に別れを告げ、ターミナルビルへ。
    妻は宮崎市内の営業所に車を返却して、徒歩でホテルに向かいます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

19:35のソラシドエア。
    定刻運行ですね。

きれいになった搭乗橋はこんな名前だったのね。
    ところで、お土産物屋さんも閑散としてました。

最近、宮崎空港のてっぺんのアール部分にステンドグラスができました。
    あ、駐車場側もステンドグラスあったのね。

神話のステンドグラスはこちら。滑走路側です。

神話の世界のストーリーのようです。

と、近くで見たくて屋上に登ってみると、なんか違う。
    やはり光が通ってこそ、ですね。そもそも裏側だし。

こんな感じ。

空港の文字。
    雨でデッキにも文字が映ってます。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

この自販機でマイル切符を購入。
    間違えないよう。片道で。
    間違えても払いもどしが効かないという。

この飛行機です。

入ってからの待合スペース。
    一部改装されてのんびりできるコーナーになってます。
    しばらくここでゆったりしました。

定刻の乗機。
    20%くらいしか乗ってない感じ。
    やはり飲み物提供なし。静かな機内。

木更津の方からゆっくり高度を下げ、20:55着陸。

バス連絡で21:08、ターミナルビルに到着。
    21:10到着の時刻表だからちょっと早かったみたい。
    荷物受け取りはすぐに出てきました。ほぼ待ち時間ゼロ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

品川まで京急で、
    そして代々木駅で降りて、

品川駅

サザンテラスを歩き、新宿宮崎館へ。もちろん閉まってます。
    行きにも寄りました。
    新宿宮崎館KONNEに始まり新宿宮崎館KONNEで終わる旅でした。
    このあとは旅行なんて出かける情勢でなくなってきました。
    ぎりぎりだったかもしれません。よかったです。
    そして1ヶ月後には緊急事態宣言。全面移動停止。
    この新宿宮崎館も1ヶ月後の4月11日から長期閉店。10日の夕方、会社帰りに行ってみると店内食品全品30%引き。「ヨーグルッペ」各種を大量に購入しました。日向夏味が残り1個だったので家庭内争議になりました。

新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン