2020/03/06 - 2020/03/09
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,430,143アクセス
知人宅
市民の森
みそぎ池
Aコープ 霧島店
1月末から3月に毎年宮崎に行きます。今回も前乗り。
1日目は春の花を探しに宮崎を巡りながら鹿児島の妙見温泉に向かいます。
もちろんチキン南蛮も味わいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ソラシド エア
会社をやや早めにフレックスで脱出。
宮崎に行くので、まずは新宿宮崎館に寄ります。
そして代々木駅まで7分ほど歩きます。
これで品川までの運賃が新宿からより30円安くなります。
いつまでこういうことをやるか?やれるか?新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン
品川から京急で羽田空港へ。
蒲田駅まで本線快特、そこから後続のエアポート急行に。
単に趣味で2本の列車に乗りたいだけです。京急蒲田駅 駅
エアポート急行は都営地下鉄の新車でした。
座席数が減ったような。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
夕刻の羽田空港。がらがら。
ここまで航空旅客が減っていたとは・・・。
まだ運休もなく全便運行中でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
宮崎行き。定刻のようです。
この飛行機。バス連絡でなくてよかった。
機内。
ソラシドはモニターがないので非常時解説はアテンダントの実演です。
機内の飲み物提供が中止になってました。座席背面の「ソラタネ」というPR誌も抜かれてました。コロナ感染防止のため、です。残念。
でも前日に宮崎に入りした妻の話ではJALは普通に飲み物提供していたとのこと。会社によって差があるのか1日の差だったのか。(のちに判明。会社の差だったようです。) -
10分ほど早着。
ブーゲンビリアの花がないなあ。
残念。季節的にもうちょっと先かな。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
先に宮崎入りしていた妻がレンタカーで迎えに来てくれましたが、私の免許証の登録のために閉まりかけてたレンタカー屋さんに。開けてもらいました。すみません。
空港近くのファミレス。ジョイフルで夕食。
チキンステーキ。これで699円(税別)。なかなか安価で美味しいです。
ドリンクバーは妻が昼に食べたときにもらった割引券で159円(税別)。
けっこう飲んだ・・・。
いつまでこれをやるか?やれるか? -
1時間ほどいました。
あ、ほぼ満月だわ。
この日は宮崎の知人宅にお泊まり。 -
さて、翌日、街を抜けて北へ。
今日は1日雨の予報。
でも今回3日間雨の予報が、明日は晴れの予報に変わってきました。
春は南岸の前線がちょっと南北に振れるだけで晴れたり雨になったり。天気予報も難しくて大変そう。 -
やってきたのは宮崎市街の北のはずれの市民の森。
阿波岐原森林公園 公園・植物園
梅苑に来たのですが、まあ、宮崎で3月上旬は梅は終わってるのね。
ほんのわずか、残ってました。
白梅と紅梅が同じ樹に? -
足下にはスミレ。春の花ですねえ。
隣の椿園。
こちらはまあまあ残ってました。
こんなに広いです。
なので車で移動。
みそぎ池。
神話では、冥界から戻ったイザナキノミコトが穢(けが)れを祓(はら)うために、みそぎを行った場所。 -
そして、シーガイアへ。
シェラトン・グランデ・ オーシャンリゾート。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
閑散。
パインテラス。
ここでランチとデザートブッフェの予定でしたが、
2日前に宮崎市内でCOVID-19の初感染者が出たとのことで、昨日から休業になってしまいました。それをわざわざ確認のために見にくるのも変ですが。ちょっと悔しくて。 -
朝食は宿泊者用にセットメニューをだしているそう。
知らずに来た家族連れ。
お母さん「まじかよ・・・」。
そのことば、久々に聞いたような。ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
街中に戻り、山形屋デパートへ。
妻の買い物のあと、宮崎山形屋 百貨店・デパート
隣にあるチキン南蛮の有名店「おぐら」へ。もちろんチキン南蛮。
じゅわーという甘酢がたまりません。
今や全国区となったチキン南蛮ですが、甘酢をちょろっとかけただけとか、ありえんモノ多し。やはり宮崎でなきゃ。昔っぽい感じがいいですね。一等地にあります。 by きゅういとせろりさん味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
このクラシカルな感じの店内もいいです。
畳敷きのお座敷もあったり、いろいろごっちゃな感じもまた良し。 -
メニューです。
なお、妻はビジネスセットでした。 -
このようなお店。
路地裏の名店です。 -
路地裏といえば、このあたりの裏道、最近急速におしゃれな街になってきました。
ジビエ料理の店や
カジュアルっぽい着物のお店も。「染織こだま」
おしゃれな感じがいいですね。
しばらく滞在。
そしてこの後、山形屋百貨店に戻って今晩の夕食を調達。50%引きだったのでほくほく。 -
さて、今日は妙見温泉に泊まりです。
鹿児島県まで行かねば。
宮崎を出発したのはもう16時すぎ。
なお、カーナビに行き先打ち込んだら、前回と違って国道10号線で都城を経由するルートが。いろいろ設定変えても前回の野尻から高原経由が出てこない。まあ、いっか。途中「去川の大イチョウ」の看板を見て寄ってみることに。 -
ドイツすずらん、かな?
水仙。
白い水仙。
まだ冬のような。 -
椿も満開。
山はまだ冬なのね。 -
大イチョウ。
新芽もまだです。
去川の関にあります by きゅういとせろりさん去川の大イチョウ 名所・史跡
あ、レンゲ。
5月の花のような。 -
モクレン。1月の花のような。
あ、桜。
春の花のような。
いったいどんな季節なんだか。 -
ここ、去川は昔は薩摩藩の関所があり、その番屋のあとなのだそう。
ところで、この後、ナビは渋滞迂回ルートを示し、そのあと変な道ばかり示し、結局は野尻~高原ルートに乗ることに。最初からそっち来た方が圧倒的に早かったはず。
でもまあ、大イチョウ見れたし、いろんな花観れたからいいかな。昔は島津の領地だったんですね。 by きゅういとせろりさん去川の関跡 名所・史跡
そして霧島地区に入りました。
菜の花がきれい。 -
勝手知ったる霧島神宮駅前のAコープで明日の朝食のパンと飲み物を調達。
18:30ころ、妙見温泉きらく温泉に到着。
部屋の窓の正面にはレトロな発電所の建物のライトアップ。 -
今回は本館です。
本館は浴衣と歯ブラシなどがついています。旧館はそれがない分1000円くらい安価。
ところで今晩は常連客以外は3組のみだそう。
温泉もそこまで減っているのね。妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
家族風呂があります。
1人客のみのときは閉めてあるのだそう。
この独占感が好きです。 -
露天風呂にも入ります。
小雨ですが気持ちいいです。 -
そして夕食。
共用台所でお湯をわかし、お茶を用意。 -
そして再び内湯と露天風呂。
夜中にももう一回。
入るときは自分でこの箱を開け -
このスイッチを入り切りします。
内湯も同様。
内湯もザーザー溢れる大量のお湯がいい雰囲気。温泉めいっぱい楽しみました。
春の宮崎鹿児島3日間 南九州に春を探しに