2019/04/05 - 2019/04/05
Sugarさん
- SugarさんTOP
2019/04/05
電車での移動
ミラノ中央駅発(06:25)→ フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅着(08:15)
電車での移動
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅発(21:25)→ ミラノ中央駅着(23:15)
エミレーツ航空利用ミラノ6日間の格安ツアーで、ミラノからイタロを使い、フィレンツェとベネチアをそれぞれ日帰り旅行してきました。
この旅行記は、イタロを使って、ミラノからフィレンツェへ日帰り旅行した記録です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ミラノ中央駅(6:25発)のイタロに乗って、 フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅(8:15着)に行きます。乗車時間は約2時間です。日本でイタロの公式サイトから個人手配しました。チケットは早期購入すると安くなります。イタロのメルマガ登録か、facebookをチェックしてお得なクーポンを利用すると、もっと安く買えます。一番安い席のSmart(スマート)にしましたが、狭くなくて座り心地も良く、充電もできて快適でした。3/19購入で往復の運賃は約5,000円でした。
ミラノ中央駅 駅
朝食は、ネルボーネで。
ネルボーネ 地元の料理
ランプレドット(もつの煮込み料理)を、お皿でいただきました。
モツは臭みがなく、とても軟らかく煮てあり、塩味であっさりしていました。 -
アカデミア美術館へ。
朝早いので予約なしでいきました。
並んでいたけど、そんなに待たずに入れました。アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アカデミア美術館に来た目的のダビデ像(ミケランジェロ・ブオナローティ作)
パレストリーナのピエタ(ミケランジェロ・ブオナローティ作)
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。工事中でした。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に入って、ドームを下から見たところ。
ジョットの鐘楼。並んでいる人が少なくてすぐ入場できました。
ジョットの鐘楼 建造物
ジョットの鐘楼に階段で登って見た景色。
念願のウフィッツ美術館へ。公式サイトから予約していきました。
春(サンドロ・ボッティチェリ作)ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴィーナスの誕生(サンドロ・ボッティチェリ作)
ウフィツィ美術館から見たヴェッキオ橋。
受胎告知(レオナルド・ダヴィンチ作)
聖家族(ミケランジェロ・ブオナローティ作)
ひわの聖母(ラファエロ・サンティ作)
ヴェッキオ宮殿がよく見えるウフィツィ美術館内2Fのカフェテリアで、プロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)を飲んでちょっと休憩。
ウルビーノのヴィーナス(ティツィアーノ・ヴェチェッリオ作)
メジューサ(ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ作)
夕食は、トラットリア ダル オステ チアニネリア。
( Trattoria Dall'Oste Chianineria )
トラットリア ダル オステは、5軒あります。
こちらの住所は、(Borgo S. Lorenzo, 31, 50121 Firenze)
TheForkで予約して、30%offにしてもらいました。Chianineria Trattoria dall'Oste - Duomo イタリアン
入り口にはお肉の塊が。
ビステッカ=Tボーンステーキの有名店。美味しかったです♪
夕暮れのフィレンツェの街並みを見たくて、徒歩でヴェッキオ橋を渡り、坂を登ってミケランジェロ広場へ。竹野内豊主演の映画「冷静と情熱のあいだ」で見た景色そのもので感無量。
ミケランジェロ広場 広場・公園
夕暮れの絶景に感動。
1日だけだったけど充分楽しめた日帰り旅行でした。フィレンツェ(21:25発)のイタロに乗って、ミラノ(23:15着)に戻りました。
ミラノ中央駅 駅