北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和賀三山の内月山を登頂しました。月山と言っても山形県の月山とは違います。和賀三山はどこにあるか?標高は?時間は?<br /><br /><br />※出羽三山(でわさんざん)は、山形県村山地方・庄内地方に広がる月山・羽黒山・湯殿山の総称である。

月山登頂

2020/04/04 - 2020/04/04

旅行記グループ 和賀三山

164-165さん

この旅行記のスケジュール

2020/04/04

月山は北上市の西方にある山で、近くの羽山(湯殿山)、羽黒山とともに和賀三山としてあがめられる信仰の山です。
    羽山 標高599m
    羽黒山 標高290m
    月山 標高583m

羽山・羽黒山は昨年に登ったので月山は最後の山です。

この日の行動記録
    8:07 登山口
    9:48 月山山頂 1時間40分
    10:10 下山開始
    11:28 登山口  1時間20分

羽山(湯殿山)を対岸に見る駐車場は20台くらいは停めることが出来そうです。

登山届に記帳して、8:07登山口を出発しました。
    林道を進むと昭和15年ころまで主に銅を産出した綱取鉱山跡があります。

火薬庫跡の標識は在りますが、それらしきものは何も見つけることはできませんでした。

鉱山跡を過ぎると林道は無くなり、登山道になりました。
    案内標識が要所に設置されているので、迷わなかったです。

案内標識

途中で「イワウチワ」の群落が有りました。

切れ込みがあるピンクの花が奇麗です。

葉は光沢があります。

明るい林の中でも目立っていました。

登山道
    今時期は熊は出ないだろうと思いましたが、鈴を鳴らしながら、ラジオのボリュームを上げて登りました。

第一展望所

第一展望所からの眺望は悪し

ショウジョウバカマ

里の林の中にも見ることが有ります。

登山道にカタクリの群生があり、踏みつけない様、慎重に避けて通過しました。

もうすぐ咲きそうなカタクリ

タチツボスミレと思われます。

歩道の幅が30cm位しかない急斜面を横断します。
    足を滑らせると、何十mも墜落します。

所々にイワウチワの群落が有りました。
    イワカガミとよく似ています。

つぼみ

後半はだんだん急勾配になります。

ロープ

第三展望所

第三展望所からの眺望は南方向だけです

最後はロープ箇所の多い、急斜面です。
    頂上付近には残雪があり、ひんやりしています。

もう少しで頂上

• 頂上<br />標高583m<br />9:48到着 所要時間1時間41分 ちょっと遅めです

頂上
    標高583m
    9:48到着 所要時間1時間41分 ちょっと遅めです

祠が有ります。

頂上からの東側の眺望 北上市街方向ですが、霞んで見えません。

チョット位置をずらして

反対方向の西側です。山々が連なります。

帰り道で、ロープ場の終点に第四展望所を見つけました。

第四展望所からの眺望です。南側の一部しか見えません。
    仙人山、前塚見山、オガラ森山方面が見えている。

ロープ場の写真を撮り忘れたのを思い出して、撮りました。
    帰りはロープを支えにして一気に降りることが出来、楽でした。

いわうちわが可憐で奇麗です。

早春の花です。

いわうちわ

第二展望所
    行きは別ルートを行ったようです。

カタクリが温かくなり開いてきました。

エンレイソウ ユリ科

いわうちわ を彼方此方で見ることが出来ました

いわうちわの群生

鉱山の出口の湧水
    温かくは有りませんが硫黄臭いです。
    近くに「つなとり温泉景勝園」があります。

帰りは1時間20分掛かりました。

つなとり温泉景勝園が土曜日なのに休館で、止む無く湯川温泉まで行きました。
    『高繁旅館』
    ¥300-はお得です。

高繁旅館 宿・ホテル

露天風呂が空いていたので、写真を撮りました。

熱めのお湯です。

こちらは、適温でした。40℃位か?

最後は1名になったので、内湯も撮影できました。

広い浴場です。

温泉成分表
    源泉は79.6℃あり、高温です。
    一部飲用が出来ます。

帰りに、ザゼンソウの里へ寄ってみました。
    雪は全く残っていません。

葉が出ています。

わずかに花を見ることが出来ました。

毎年、早春を感じる花です。

和賀三山は登ったので、今度は夏油三山の内、残った牛形山へ行きたいと思います。

• 熟年ドラゴンさん 2020/05/02 18:20:16
    温泉
     入れて良かったですね!
     ドラゴンはトホホ!でした。
     低山なのに高山植物みたいなのが見られるのですね。
  • fuzzさん 2020/04/12 16:48:54
    岩手が最後の砦
    164-165さん、こんにちは。

今の季節、どこへも行けずにちょっと残念です。
    でも月山にはきれいな空気で人も見えなくて安心の場所ですね。
    盛岡ではまだ桜を見ていません。
    暖冬だったわりに、桜は早くないんですね(´艸`*)
    とうとう岩手が最後になりましたね。
    春が来ても心は晴れない日々はいつまで続くのでしょうね。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2020/04/22 08:09:53
    Re: 岩手が最後の砦
    岩手県はまだ頑張っています。素晴らしいです。何処かの医師が、隠れた感染者はいるはずと言っていましたが、出ないことを願っています。
    天候が不順で、満開の展勝地以来行っていませんが、駐車場が閉鎖され、さくらも人がいないのでびっくりしているでしょうね。
    かわとくも休業になり、出歩くこともままならず、せつない毎日です。

【164-165】
  • ねもさん 2020/04/12 08:47:33
    お久しぶりです
    164-165さん
    月山ってあちこちにあるのですね!? たしか那須連峰にも?
    春の花たちがきれいです。特にイワウチワが可憐で(^_^) 和みました。ありがとうございます。

164-165

164-165さん からの返信 2020/04/22 08:00:54
    Re: お久しぶりです
    書き込み有難うございます。
    月山は確かに数あるようですね。
    いわうちわは私も始めてみました。ピンクの花が奇麗でした。
    山歩きの会が北上にもあり、入会しようか迷っています。
    厳しい決まりとかあると嫌ですし、家庭菜園も結構忙しいのです。
    一人で山歩きするのは怖いので、なかなか気められないでいます。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ