北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に北海道へ日帰りスキーをした友人と、今年も行こうと今回は岩手へ。<br /><br />JALの特典航空券14400マイルを利用。機体はFDAで、コードシェア便でした。<br />0735小牧→0845花巻<br />1840花巻→2005小牧<br /><br />旅行としてもスキーとしても不十分ですが、過酷な修行が好きな方にはおすすめ~

日帰りフライトスキー今度は岩手へ

2024/01/11 - 2024/01/11

ナーザ

ナーザさん

0735小牧→0845花巻
1840花巻→2005小牧

レンタカー JALグループ

実は出発前日に同行予定の友人から連絡が。
    高熱が出て行けそうもない。
    マヂすか~
    一人旅決定(ToT)

FDAは初めて。

コモのクロワッサンとハラダ製茶の緑茶。
    短距離区間なので、ちょっとした気配りが嬉しい。

機内より。噴煙上げるのは蔵王かな?

雪山が増えてきた~

予約しておいたレンタカー

事前にスキー場を探したら、一番人気は安比高原スキー場。でもリフト券が1日券しかなく、自分たちにはもったいないと判断。結果、夏油高原スキー場にしました。

自分はロングスキー、ショートスキー、そして購入したばかりのスノーシューを使いたかったため、ウェアとブーツもまとめて往復宅急便を利用しました。

夏油高原スキー場。空港から50km、1時間少し切るくらいでした。

第一ゴンドラに乗って鐘を鳴らす丘へ。
    高台に立つと必ず見える大きな3座。
    岩手山、鳥海山、早池峰山。
    いずれも日本百名山です。

実は今回のスキー場は横岳までスノーハイクできることを予習してきました。1人コース外に出ていく人を見つけ、スノーシューに履き替え追いかけました。その方は、つぼ足だったため引き返しましたが。

ツリーランのトレースがあるため迷うことはありませんでした。

横岳山頂。標高1099メートル。

山座同定アプリを起動。
    正面に早池峰山(標高1913メートル)

一番左が鳥海山(標高2236メートル)

真ん中が岩手山(標高2038メートル)

うっとりするほどきれい。

開放感ハンパない

岩手山。いつか登りたいなあ

ロングスキーも、ショートスキーも堪能。15時終了。

お土産屋を探すため、空港近くまで戻る。コンビニ店員に教えてもらった金婚亭。

ここでひと通りお土産を揃える。その1つ、岩手三大麺BOX。盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、わんこそば各2人前入って1200円。期限が近いためとは言え破格の安さ!
    2箱購入。

レンタカーを返却し、花巻空港へ。

ようやく食事。クラシックビールの苦さが光る。
    去年は新千歳空港で友人と千ベロしたな。

盛岡冷麺。ようやく御当地ものを口にする。

ありがとう岩手県。
    また来ま~す

• マリオットさん 2024/01/15 15:44:50
    タイトルが凄い
    こんにちは、マリオットです。

タイトルを読んでびっくりしました。車で日帰りスキーはしたことがありますが、飛行機でなんて考えもしませんでした。鉄道と違って、飛行機は搭乗までに時間の余裕が必要だと思います。でもその間に盛岡冷麺をきちんと食べているなんて。宅配やレンタカーを使って合理的に移動していると思いました。

夏油は知っていますが、コース外は行ったことがありません。絶景ですね。暖冬と言われていたのにしっかりと雪があって楽しそうです。日帰りフライトをするかと言われると、体力に自信がありません。ゆっくりと泊まりながら、東北のスキー場を滑ってみたくなりました。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2024/01/15 20:49:45
    為せば成ります(⁠^⁠^⁠)
    マリオットさん、コメントありがとうございます。

日帰りフライトのスキーは時間との勝負。いかに効率よく動くかを常に考えていないといけません。
    だから皆さんは「せっかくの旅行。ゆったりしたいのになぜ?」と考えるだろうし、私も無理強いしません。

でも今回も楽しかったです。スノーシューで横岳行くときの爽快さは忘れられません。景色も最高。盛岡冷麺も食べられたし。

マリオットさんのような温かいコメントが、次への自信につながります。ありがとうございました。

ナーザさんのトラベラーページ