2020/03/31 - 2020/03/31
夢道乗光さん
2020/03/31
名古屋7:00⇒大阪難波9:12(近鉄特急ひのとり)
大阪難波9:29⇒尼崎9:44・尼崎9:47⇒神戸三宮10:11
三宮12:38⇒新神戸12:40(神戸市営地下鉄)
新神戸13:19⇒福山14:08(さくら557号)
春たけなわの季節ですが、今年は新型コロナウイルス感染防止で外出自粛が呼びかけられ、お花見も自粛で桜の花もみんなに観てもらえず元気がないように感じられます。
「船で世界一周」という長年の夢を実現するために1年前からインド洋・スエズ運河クルーズを計画し、3月中旬から出掛ける予定でした。
ところが新型コロナウイルスの感染が世界中に広がり状況は厳しくなるばかりで最終目的地がイタリア北部であったことや寄港地のマレーシア、インド、オマーンなどが入港拒否するなど状況が悪化し、国際線の飛行機も減便となり結局クルーズは中止。「幻のインド洋・スエズ運河クルーズ」になってしまいました。
コロナウイルスが恨めしい!
外出や旅行は避けた方が良いと思いずっと家にいましたが、コロナ太り、コロナ鬱になりそうになったので、一緒にインド洋・スエズ運河クルーズに行く予定だった広島県福山市の船友と残念会をしようという事になりました。
3 月に入って新型コロナウィルス禍で世間では「自粛」「自粛」の大合唱。旅行するのも憚られる状況ですが、観光業界からは悲鳴が上がっており、少しでも観光に貢献できないかと思い、名古屋から大阪、神戸経由で山陽の福山市、山陰の松江方面へ2泊3日の乗り鉄旅をしました。もちろん体温をチェックし体調に異常がないことを確認した上でマスク、うがい、手洗いを徹底して密閉、密集、密接の3つを避けての行動です。
初日は先ず神戸で2人の友人と会いランチした後、福山に向かいました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
今までにアジア海域をはじめとして大西洋横断、太平洋横断、カリブ海、アラスカ海域、パナマ運河などのクルーズ海域を長年に亘りクルーズしてきました。
あとインド洋・スエズ運河をクルーズすると一筆書きで世界一周を達成できるので、3月中旬から4月上旬までシンガポールからイタリア北部のサボナまでクルーズする予定でしたが、新型コロナウイルス感染が世界中に波及したため敢え無く中止となりました。
*世界地図に表示の青い線は今迄に乗船した航路 -
残念会をするためにいざ福山へ!
近鉄新型特急ひのとりに乗車して大阪難波駅に到着。
回送される ひのとりを見送ります。 -
今日は久しぶりの乗り鉄。日頃は名古屋圏で生活しているので関西に来るととても見る電車、乗る電車が新鮮に見え、コロナウイルス騒ぎで憂鬱な気分が一時的でも解消されます。
大阪難波駅から普通列車に乗り尼崎に向かいます。
近鉄と阪神が相互乗り入れしたお蔭で近鉄特急を降りたホームで三宮行きの直通電車に乗れて便利です。 -
5700系はジェットカーとしては13形式目。
「人と地球へのやさしさ」を追求し、サービス向上と新技術などの導入で環境負担の低減が図られているという5700系
昔の阪神電車は紺色かオレンジ色のツートンカラーの車両でしたが、現在はカラフル -
2016年にブルーリボン賞受賞の5700系
山陽電鉄の姫路行きの直通特急で神戸三宮駅に向かいます。
尼崎駅の構内
阪神神戸三宮駅で友人2人と待ち合わせして神戸市役所1号館24階展望ロビーに向かいました。
展望ロビーからの三宮北側の景色
北野の街並みや六甲山系が眺められます。 -
神戸市役所1号館24階展望ロビーから南側のポートアイランド方面の眺望
神戸市街を一望出来てとても良い所!
ポートターミナルにクルーズ船が停泊していない景色は寂しい! -
神戸市役所1号館24階にある喫茶UCCカフェ コンフォートで船旅談義。
日替わりランチ ドリンク付きで950円(税込)。
神戸市街を眺めながらのドリンク付きのランチはお値打ちです。 -
友人とランチした後は新神戸駅へ。
神戸市営地下鉄の路線案内 -
神戸市営地下鉄西神・山手線で三宮駅から新神戸駅に向かいます。
山陽新幹線の新神戸駅
東海道新幹線と山陽新幹線と九州新幹線の駅名や列車名が表示されていて見応えがある出発列車表示板
山陽新幹線新神戸駅ホームから見た三宮方面。
海に向かってなだらかな下り坂。 -
熱海駅のようにトンネルとトンネルの間に駅がある新神戸駅
九州新幹線のN700
左:九州新幹線のN700
右:東海道・山陽新幹線のN700A
微妙に色が違います。 -
山陽新幹線の さくらに乗車します。
新神戸駅⇒福山駅の乗車券・新幹線自由席特急券
(ジパング倶楽部を利用したので3割引き) -
九州新幹線の内装は普通車でも高級感が漂い豪華な感じ!
新型コロナウイルス感染防止で外出自粛の影響で乗車率は低く乗客は数人でガラガラ。 -
新神戸駅から50分で福山駅に到着。
今まで福山は素通りだったので福山には初めての訪問です。
福山駅北側には福山城が見え桜も満開。福山観光の期待に胸が膨らみます。
山陽、山陰の旅
神戸(兵庫) の旅行記