博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で、福岡市内でも余り外出しない方が良いのは分かっているのですが、福岡市中心部内の桜満開前後の日が休みであった為、折角なので、今まで行った事がないけど、自宅からシェアサイクル&徒歩で手軽に行ける、福岡市内中心部の桜名所に行って来ました。<br /><br />また、人出が少ないと思われる午前10時前に自宅を出発して行きました。<br /><br />行った福岡市内中心部の桜名所は、①西公園、②舞鶴公園、③福岡城址お堀端ですが、①の西公園の後、大濠公園内にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />シェアサイクル利用で、自宅近辺から西公園に移動編した時の様子です。<br />

2020年 春 福岡市 桜名所巡り【シェアサイクル利用で西公園に移動編】

2020/04/02 - 2020/04/02

masapi

masapiさん

徒歩

10時前に自宅(賃貸マンション)を出発しました。

午後に近くになる程人出が多くなる思った為です。

自宅(賃貸マンション)の比較的近くにある、中華料理店(侑久上海)です。

普段通らない道にある為、今まで行った事は一度もないのですが、グーグルマップのクチコミ評価が高いのが気になったので、桜見物から帰って来た後のランチで利用する事にしました。

長浜公園です。

名称こそ長浜公園ですが、実際の長浜エリアとは違います。

長浜公園内の桜も満開になっていました。

上と同じく。

この長浜公園の回りには、賃貸マンションが多いです。

上と同じく。

長浜公園を後にしました。

那の津通りに向かいます。

初めて通る道です。

島系本店 舞鶴店(ラーメン店)です。

この界隈に7年間も住んでいるのに、来た事がないエリアです。

福岡市営地下鉄空港線天神駅や、普段使うバス停とは真逆方向(海側)にある為来ないのです。

那の津通りです。

KBC(九州朝日放送)の電波塔が見えています。

上と同じく。

福岡空港に着陸(北風時)する飛行機が低空で通過して行きます。

セブン-イレブン 福岡那の津通り店です。

自宅(賃貸マンション)から徒歩4,5分の所ですが、来た事がないコンビニです。

今後は使うかも知れません。

この店舗の脇に、シェアサイクルのポートがあるのです。

福岡市内では、メルチャリ(4/1~チャリチャリ)のシェアが高いのですが、今回は、ダイチャリを利用しました。

ダイチャリは初利用です。

ダイチャリ公式サイト:https://daichari.hellocycling.jp/

電動アシスト自転車なのが有り難いです。

まだダイチャリのポートが少ないのがネックです。

料金は、15分あたり70円、12時間あたり1,000円です。

事前にアプリから会員登録しておきました。

この番号の自転車を借ります。

アプリから予約(予約後30分間有効)し、予約時に表示された暗証番号をここに入力します。

鍵が自動的に解錠されました。

那の津通りを西に向かいます。

さすがに電動アシスト自転車なので、楽だしスピードも直ぐに出ます。

電動アシスト自転車は、以前沖縄の久高島で利用した事がありますが、電動アシストが効いているのか否かが良く分からなかったのです。

途中で右折して、長浜エリアにやって来ました。

屋台やラーメン店で有名なエリアです。

目の前は、福岡市中央卸売市場鮮魚市場です。

上と同じく。

福岡市中央卸売市場鮮魚市場前を西に向かいます。

長浜ラーメン店が見えています。

上と同じく。

有名な、「元祖長浜屋」です。

場所が不便な所にある為、食べに来た事はないです。

元祖長浜屋公式サイト:http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/

途中で北に向かって海(港)沿いにやって来ました。

海(港)が見えています。

昔は入江だったようです。

上と同じく。

海(港)に近いエリアに住んでいるにも関わらず、このように海(港)を見る事はほとんどないのです。

ただ、偶に船の汽笛が聞こえて来たり、天気によっては独特の海の匂いがする時があります。

船が停泊しています。

荒津大橋(都市高速)が見えています。

上と同じく。

あの小高い山に西公園があります。

福岡市内の桜名所の一つです。

海(港)沿いを走ります。

上と同じく。

海(港)横のかもめ広場緑地です。

上と同じく。

海(港)沿いの広場(散策道)になっています。

上と同じく。

船も見られます。

上と同じく。

ここには、メルチャリ(4/1~チャリチャリ)ポートがあります。

上と同じく。

海(港)沿いの広場(散策道)からの眺めです。

上と同じく。

かもめ広場緑地の名称板です。

広場内です。

スクリューのモニュメントです。

上と同じく。

住むには良いエリアかも知れませんが、交通の便が悪いエリアになります。

海(港)沿いの広場(散策道)からの眺めです。

上と同じく。

クレーンがある所は、造船所です。

西公園入口前にやって来ました。

ここに自転車を停めました。

鍵を掛けても、当初の暗証番号を入力すると鍵が開きます。

西公園入口前にある鳥居です。

福岡市営地下鉄空港線大濠公園駅方向ですが、歩くと15分程掛かります。

西公園内にある、光雲神社の鳥居だと思います。

桜は満開になっていましたが、人出がまだほとんどないです。

西公園の石票です。

西公園公式サイト:https://nishikouen.jp/

参道沿いの桜の木です。

光雲神社の参道です。

両側の桜の木があります。

車があれば中央展望広場脇の駐車場まで直接行けます。ただし、桜見頃期間は、午後1時~翌朝午前8時まで園内通行止めになるようですが、今年もそうなのかは不明です。

この辺の桜の木は少ないですが、上に向かって行く程桜の木が多くなります。

博多の人気ホテルランキング