博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で、福岡市内でも余り外出しない方が良いのは分かっているのですが、福岡市中心部内の桜満開前後の日が休みであった為、折角なので、今まで行った事がないけど、自宅からシェアサイクル&徒歩で手軽に行ける、福岡市内中心部の桜名所に行って来ました。<br /><br />また、人出が少ないと思われる午前10時前に自宅を出発して行きました。<br /><br />行った福岡市内中心部の桜名所は、①西公園、②舞鶴公園、③福岡城址お堀端ですが、①の西公園の後、大濠公園内にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />桜満開の「福岡城上之橋」周辺とシェアサイクルを返却した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

2020年 春 福岡市 桜名所巡り【桜満開の「福岡城上之橋」周辺とシェアサイクル返却編】

2020/04/02 - 2020/04/02

1903位(同エリア5516件中)

FIRST

FIRSTさん

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

徒歩

福岡城下之橋付近のお堀です。

向こう側に、福岡城下之橋御門(大手門)があります。

ここの桜も満開でした。

福岡城上之橋に向かいます。

自転車道と歩道が分かれています。

歩道部分です。

自転車道部分です。

お堀沿いの桜の木です。

福岡城のお堀です。

福岡城上之橋にやって来ました。

福岡城のお堀です。

お堀沿いの桜並木です。

ここの桜も満開でした。

福岡市内でも中々の都市美です。

満開の桜です。

城壁と桜並木です。

お堀前はオフィスビルが多いです。

東側のお堀です。

赤坂エリアに入りました。

明治通りです。

オフィス街です。

最近はマンションも建っています。

昭和通りです。

NTTドコモのビルです。

その前にある桜の木です。

那の津通りです。

KBC(九州朝日放送)の電波塔が見えています。

シェアサイクルポートがある、セブン-イレブン 福岡那の津通り店に戻って来ました。

リターン(返却)ボタンを押しました。

鍵が掛かりました。

これで返却完了です。

返却出来て良かったです。

返却出来るスペースに空きがないと、他のポートを探す事になってしまいます。

今回借りたダイチャリではないシェアサイクル(左側)がここに返却されていました。

セブン-イレブン 福岡那の津通り店です。

ここから自宅(賃貸マンション)まで徒歩4,5分です。

島系本店 舞鶴店(ラーメン店)です。

なごみ食堂です。

ランチメニューです。

今度機会があれば来てみたいです。

これも美味しそうです。

普段通らない道なので知らなかったですが、ランチ出来るお店が何店舗かありました。

長浜公園です。

長浜公園内の桜も満開です。

自宅(賃貸マンション)近くにある、侑久上海(中華料理店)です。

普段通らない道にある為、今まで行った事は一度もないのですが、グーグルマップのクチコミ評価が高いのが気になったので、この後ランチで利用する事にしました。

日替わりランチ、週替わりランチメニューですが、定番ランチも数種類あるようです。

12時になりサラリーマンのランチで混むと思った為、一旦自宅に帰って、13時半頃に来る事にしました。

今回借りた、シェアサイクルの料金です。

今回は、2時間4分借りました。
    後4分早く返却出来ていれば、560円でした。