八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から高速バスに乗って京都へ行きました。<br />一度訪れてみたかった京都大原の朝市です。<br /><br />夜桜見物中に、自宅からのSOSが入りました。<br />家族の調子が悪いので、病院に連れて行かなくては!<br />ということで、翌日の朝に帰ることに。<br /><br />慌てるとダメですね・・・。カメラを失くしました。<br />スマホだけでは足りないかと、小さなカメラも同行していたのですが、どこで失くしたのか・・・荷物の中にありませんでした(大泣)<br /><br />それでも家族の病状が思ったより軽く、その後回復したので、<br />めでたし~めでたし「バタバタ旅」です。<br />

2018年・京都大原・春・桜

2018/04/01 - 2018/04/02

hito27yasumi

hito27yasumiさん

東京から高速バスに乗って京都へ行きました。
一度訪れてみたかった京都大原の朝市です。

夜桜見物中に、自宅からのSOSが入りました。
家族の調子が悪いので、病院に連れて行かなくては!
ということで、翌日の朝に帰ることに。

慌てるとダメですね・・・。カメラを失くしました。

それでも家族の病状が思ったより軽く、その後回復したので、
めでたし~めでたし「バタバタ旅」です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。早朝の京都。
    大原の朝市に行くには、前泊がベストなのですが、自由になる時間に限りがあるのです。昨晩、東京から高速バスに乗りました。

京都駅

ざっくりと調べたところ、京都駅から大原に向かうバスでは、到着する頃に朝市が終わってしまいそう。乗り継いで行こうと思います。

地下鉄に乗ります。早朝、ひと気があまりありません。

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

国際会館駅では、大原女の像が出迎えてくれました。

国際会館駅

地上に出ました。

桜が咲いています。少し歩いてみよう。
    あれはもしかして、比叡山?

宝が池公園 公園・植物園

朝6時半の宝ヶ池。

宝ヶ池 自然・景勝地

桜が満開でした。

バスはどこから?迷っていると、公園を早朝散歩をする方が、親切にバス停まで案内してくださいました。

ご親切ありがとうございます。

下車するバス停の名前「野村別れ」

この付近で釣りができるのですね♪

まずは、バスの通り沿いの朝市「大原わいわい朝市」へ

寒さの残る4月の早朝、火にあたらせていただきました。
    お野菜やお惣菜、お弁当、おやつやコーヒーもありました。
    わいわい朝市の皆さん、とても歓迎してくださり、お話も弾んで弾んで♪
    思い切って来てよかった~!おしゃべりに夢中で、写真は撮り忘れ。
    ミモザの大きな枝があまりにも素敵で、無謀にも購入して旅を共にすることになりました。

もうひとつの朝市の方へ行ってみます。

里の駅大原・既に車がいっぱいです。ツーリングのバイクも。
    ここでレンタサイクル屋さんと待ち合わせをしていました。旅行前、大原でのレンタサイクルがどうにもわからなく困っていたところ、相談に応じていただきました。ここまで配達してくださった「京の楽チャリ」さん。親切にアドバイスもしていただき本当にありがとうございました!

里の駅 大原 グルメ・レストラン

日曜の朝市が人気です by hito27yasumiさん

大原ふれあい朝市。毎週日曜開催。テントの下には、地元の農家さんのお野菜、お味噌、卵などなど、新鮮で美味しそうなものがいっぱい並んでいました。

大原ふれあい朝市 祭り・イベント

活気のある朝市 by hito27yasumiさん

旬彩市場の中にも、野菜や加工品が販売されています。

お買い物客を撮してはいけないと、上向きの写真ばかり。賑わいをお伝えできず・・・

お食事処。テントでお弁当を買ったので、こちらではおやつのソフトクリームをいただきました。

花むらさき グルメ・レストラン

長閑な景色。植え付けの準備でしょうか、畑を耕す農家さんの姿もお見かけしました。

自転車で散策します。寂光院付近。

大原女について書かれています。

「乙が森」の看板を見てブレーキ。

小さな森の中に石碑。大原川の淵に身を投げ蛇になった「おつう」さんという女性の悲しい物語がありました。

空が広くて気持ちいい~

三千院へ。手前のお茶屋さんに駐輪させていただきました。

この通りの桜はまだのようでした。

立派な御殿門も建物もカメラの中。
    スマホに残っていたのは、苔むした庭園。

佇むわらべ地蔵

優しく微笑んで

三千院を出て先へ進むと実光院。

実光院 寺・神社

不断桜 by hito27yasumiさん

「不断桜」初めて聞く名前です。

お邪魔してみます。

銅羅を叩くと奥から出ていらして、案内してくださいました。
    庭園を眺めながらお抹茶をいただきました。
    とても静かで落ち着く寺院でした。
    不断桜は控えめに可愛らしく、それがいいなあと。椿や木蓮なども咲いていました・・お花はみんなカメラの中。不断桜も(泣)

里の駅に戻りました。

里の駅 大原 グルメ・レストラン

日曜の朝市が人気です by hito27yasumiさん

ベンチに腰掛けて、先ほど購入したお弁当をいただきました。鯖寿司の方は、わいわい朝市でおしゃべりをした後に、厚かましくも頂戴してしまいました。鯖街道のお話も教えていただきました。本当にありがとうございました。どちらもたいへん美味しかったです。

高野川沿いを走りました。桜並木が山の景色と相まって、とてもきれいでした。

この辺りは、これから紫蘇畑になるのでしょうか?

またあてもなくふらふら走ると、大きな鳥居に出会いました。

「東海自然歩道」とあります。

江文峠に続く道

江文神社は、地域の氏神様のようです。

大原を出発してすぐ、367号通りに見かけて寄りました。
    しば漬け大好き!お弁当を食べたばかりですので食事はせず、お土産を買って、奥でジュースを飲みました。

土井志ば漬本舗 専門店

志季彩の道 by hito27yasumiさん

建物の裏手に、桜が見えます。

降りて行くと「志季彩の道」とあります。

お邪魔します。

ここは赤紫蘇の畑のようです。7月頃が紫蘇の最盛期だと、わいわい朝市で教えていただきました。

畑をぐるっと囲むように、遊歩道になっていました。

その遊歩道に沿って、可愛い桜が並んで咲いています。
    レストランの窓からこちらが見えるようです。

溢れています。

しだれ桜というのでしょうか?

住んでいる地域では、桜というとソメイヨシノです。

京都に来て見かけるのは、ピンク色の桜。
    もしかして桜色って、この色なのかなあ。

すっかり魅せられてしまいました。

公開してくださっている「土井志ば漬本舗」さん
    どうもありがとうございます!

お隣にも素敵なところを発見しました。

「花尻の森」椿の森でした。

おひとり写真を撮る方がいらっしゃいましたが、他には誰も。

一面の落ち椿。神秘的な森でした。

電動自転車を走らせ、下鴨神社に着きました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

出雲井於神社(通称・比良木社)

さすが世界遺産!
    京都を何度も旅しながら、何故に今まで訪れていなかったのか。

「ちょっと寄り道参拝」ではもったいなかったので、必ず再訪をしようと心に決めて出発しました。

満開の鴨川沿いを走りました。大原から京都駅付近までの自転車走行は、下り道と「楽チャリ」さんの乗り心地の良いアシスト自転車に助けられ、本当に楽しいものでした。

京都駅付近まで到着して、ほっとひと息、ひと安心。
    東寺のライトアップを見に行くと、開場時間を待つ長い列が出来ていました。

圧巻の桜。並んだ甲斐がありました。

さて何を食べに行こうかな~と思っていたら、家族から「帰って来て」コール。明日、一緒に病院に行くことに。
    1泊2日でお借りした自転車屋さん、充電器もお借りしている。もう開いていないから、朝1番に返却して帰宅します。

せっかくの京都、でも食事を摂る気になれず、疲れもあってそのままおやすみなさい。

早朝にチェックアウトした宿。廊下が外にある、マンションみたいなタイプでした。お部屋はきれいでぐっすり眠れました。

京都ユニバーサルホテル烏丸 宿・ホテル

ホテルは駐輪できないとのことで、駅近くの駐輪場に停めていました。そこまで歩きます。

レンタサイクルさんの開店時間まで、またふ~らふら

どこへいこうか

柳が美しい

到着したのは、南禅寺

南禅寺 寺・神社

「この門を入れば 涼風おのづから」

• 三門

三門

水路閣へ

南禅寺 水路閣 名所・史跡

ほとんど誰もいません。

今日も椿

おはよう。

上がって水路を覗いてみました。

• 法堂

法堂

南禅寺 法堂 寺・神社

以前、秋にここを訪れた時は、本当に大勢の観光客でいっぱいで、向こう側は見えませんでした。

誰もいない静寂の時間。
    さあ急いで帰ろう。

自転車を返却して、新幹線に飛び乗り家へ。
    家族は、幸いにも元気を取り戻していました。
    寂しかったのかな。ごめんね。
    こういう旅もあるのですね。

今日もありがとうございました。