新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。

奥飛騨温泉郷~飛騨牛と温泉を満喫

2020/03/20 - 2020/03/22

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

奥飛騨温泉郷の新穂高温泉

風屋に宿泊

外国人を積極的に受け入れているようで、フロントの方もこなれた英語でご案内

共有スペースには広範囲に床暖房が入り、フロントの目の前には囲炉裏も備えた休憩場所もある

現代的な感じがする

一方で昔ながらの剥製もあったりする

お部屋は落ち着く和室

カメムシ入れも装備

白骨温泉や大牧温泉でもそうだったが、この辺りはカメムシが多いらしい

荷物を置いたら暗くならないうちに近所を散策

ここは駐車場として利用されている

槍ヶ岳もちらりと見える

駐車場の先を降りると目的のものが見えてくる

地獄平砂防堰堤

神通川水系蒲田川流域において、洪水時に流下する土砂の調節と活火山焼岳の噴火に伴う火砕流・泥流を抑制する5門の暗渠を有する大暗渠砂防堰堤

中小洪水時や平時には水と土砂は暗渠を通して下流に流し、大規模な洪水時に堰堤上流に土砂を堆積させ、流出する土砂を抑制する
    (案内板より)

釣りをしている人もいたが、どこから降りたんだろう、と思いつつそれを探す元気はなかった

一応対岸まで歩いてみる

宿に戻ったら、18時から夕飯だ

今回はBooking.comで予約して宿泊料12,600円(2名1室)+入湯税

案内によるとデフォルトの夕食は
    メイン(チキンソテー)
    3種類のサイドメニュー(小鍋、お造り、煮物等)

メインを飛騨牛に変更すると追加料金1人1,500円(事前申出要)

飛騨牛ステーキ会席料理にすると追加料金1人5,000円(事前申出要)

今回はせっかくなので、飛騨牛ステーキ会席料理にしてみた

お食事処での食事だが、お部屋ごとに障子で仕切られている

モダンな和食といった感じ

飛騨牛ステーキ会席料理(全12種)
    追加料金1人5,000円(事前申出要)

先付け
    前菜
    吸い物
    お造り(岩魚のお造り)
    小鍋(飛騨牛しゃぶしゃぶ)
    焼き物(岩魚の塩焼)
    炙り(飛騨牛ステーキ)
    揚げ物(季節の野菜)
    酢の物
    ご飯
    汁物
    デザート

席に着くと、飲み物などの案内の後、お吸い物がやってきた

きれいだ

ミョウガが効いて美味しい

いわな

これもおいしかったな~

飛騨牛のステーキ

十分なボリューム
    このメニューにしてよかった

濃いめの赤だしがご飯によく合う

そしてお米もとってもおいしかった

デザートはアイスクリーム
    我々の判定ではレディボーデン

個人的にはフルーツよりこっちの方が好き

さて、お風呂に行ってみよう

大浴場の他に貸切風呂は2つある
    写真は貸切風呂の1つ

大浴場は室内はぬるめでゆったり、露天は熱め

露天風呂のお湯の出てくる口は洞窟のようになったスペースにあり、隠れ湯感がいい

もう1つの貸切風呂はこちら

空いていれば鍵がぶら下がっているので、それを取って入る

貸切風呂の浴槽はどちらも広く、ファミリーでもゆったり入れる

洗い場はないので純粋に浸かるだけ
    だから回転は悪くないと思う

気兼ねなく、解放感たっぷりにゆっくりできて、リラックス

おいしいお食事とゆったり温泉を堪能して、リフレッシュの1泊でした!

帰り道、既に長野県に入り奈川渡ダムを過ぎたトンネルを抜けた辺りだろうか

またトンネルを掘っている
    どこにつながるのだろう

次に来るときには使うだろうか
    その時またお目にかかりましょう!