五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。

五箇山

2020/03/20 - 2020/03/20

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

国指定重要文化財 岩瀬家

菅沼合掌造り集落の駐車場に到着

立派なエレベーターがあるが、まずはせっかくなのでviewpointの表示に沿って歩いてみる

世界遺産 菅沼合掌造り集落

箱庭のようだ

菅沼のバス停から集落に下りる道がある

庄川のエメラルドグリーンが美しい

合掌造り9棟が並ぶ

1995年12月に白川郷、五箇山相倉とともに世界文化遺産に登録されたことを記したここから、集落巡りをスタート

まず「塩硝の館」

塩硝づくりは五箇山の一大産業だった
    その材料最初から出荷までを見学できる

五箇山民俗館

生活用具等を展示し、山村の伝統的な暮らしを紹介する資料館

雪が残る山をバックに喫茶やお食事処が並ぶ

カレーコーラ?

と思ったが、店主が不在だったので、待てずに他へ

お向かいのお土産やさんでお買い物

ちなみにこのお店、ペイペイはじめ、笑っちゃうほど何種類もの電子マネーを利用できる

進んでるな~

菅沼橋を横目にトンネルへ

トンネルの向こうは五箇山合掌の里

トンネルはとてもきれいで、壁は音楽室のように穴が空き、反響がない

合掌の里には、右手に少し写っているが、ファイヤーサークルなんかもある

合掌の里の案内所の横の坂道を上がったところからの眺めは壮観だ

里にはいくつものコテージや炭焼小屋、体験館などが並ぶ

小原ダムを車道から望む

五箇山トンネルを抜けて、

小牧ダムへ

なかなか全体感が見えないなぁと思いながら近付くと、

かなりの規模

ダム湖は小牧湛水池

実は次の目的地はこのダム湖のちょっと先

大牧温泉に行く遊覧船乗り場

その前に小牧ダムに立ち寄り

なんだか不思議なつくり

すり鉢状に流れに集められている感じ

幅約300mの停滞を渡って、対岸へ向かう

今まで見て来たダムでは管理棟などの室内にあるような操作系の機械が野ざらしな事に、けっこうカルチャーショック

17門ものラジアルゲートがびっしり堤体を埋め尽くしている

これだけのものを戦前に作り上げたのだから(1925年着工、1930年竣工)、驚きだ

そして遊覧船で本日の宿泊先、秘境の宿・大牧温泉へ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

五箇山周辺の人気ホテルランキング