長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の稲佐山の中腹にあるふくの湯に行きました。行った日はあいにくなことに雨降りでしたが晴れていればすばらしい見晴らしに違いないと思います。お風呂もいろいろあって居心地のいいところでした。

稲佐山温泉ふくの湯

2020/03/01 - 2020/03/01

Terriさん

ふくの湯には長崎駅から30分に1回くらいのバスに乗って行けます。今回は浦上のあたりから歩いて向かいました。

目的地のふくの湯が見えてきました。目の前に見えている山の中腹に見えています。あそこまで登って行くのね。雨の中・・・

途中で広い道から左側に曲がって住宅地のなかの坂を登っていきます。

麓からも見えていた最後の長い坂をてくてくと登っていきます。ほとんどの人は車だと思いますけどいちおうちゃんとした歩道はあります。

汗をかきかき登り切りました。いっぱい運動したので気持ちよくお風呂に入れそうです。

ふくの湯の入口です。帰りは暗くなったのでここの入口から出ている長崎駅までの送迎バスに乗りました。

ふくの湯からの見晴らしです。晴れていればよかったのに。オーシャンビューではなくて内陸のほうになります。浦上から北のまちが盆地のようになっていて雄大な景色だと思います。

建物に入るとこんな看板のお出迎えがありました。受付をすませると1階には岩盤浴やお食事処があります。

実は靴箱のところに長崎市の入湯税を払うようにという券売機がありました。ひとり30円みたいです。ただ払っている人がいたようには見えませんでした。

階段を2階にあがったら大浴場への入口になっています。

脱衣所のなかはゆったりしています。入口の近くに赤ちゃん用の着替え台がありました。赤ちゃんではありませんでしたが小さい子供が楽しそうに遊んでいました。

ちょっと見えづらいですけど鏡台の部屋です。8人くらいの人が座れる小部屋になっています。

ふつうのロッカーと大きいロッカーの2種類のロッカーがあります。お休みの日の夕方の時間帯でしたが人込みは少なめだったと思います。

お風呂の中には内湯やジェットバスや炭酸湯や遠赤外線サウナがあります。そして露天風呂や壺湯や寝湯やサウナが屋外にあります。全体にぬるめのお湯ですのでゆっくり浸かることができます。露天風呂からは大きな景色をみることができます。サウナには塩サウナのほかに漢方蒸気サウナという珍しいものもあります。

脱衣所の奥のほうにあかすりマッサージもありました。