長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の平和公園の近くにある長崎市民総合プールで泳いできました。プールは陸上競技場やサッカー場などがあるスポーツ公園のようなところにあります。今回は原爆の爆心地から50メートルくらいしか離れていない松山町のバス停からプールに向かいました。25メートルと50メートルのコースがあって更衣室も広いきれいなプールでした。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+改札機<br />

長崎市民総合プール

2020/03/01 - 2020/03/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+改札機

訪れた日はあいにくながらの雨の日でした。平和公園から向かうと陸橋があります。陸橋の上からサッカー場が見えます。

サッカー場の反対側には陸上競技場があります。こちらのほうが長崎駅に向いた方角になります。

陸橋のうえからプールの建物です。屋根のところだけ見えています。プールの壁はガラスになっているところがあって中から外の景色を見ながら泳ぐこともできます。

プールは陸橋から入ることもできるのですが今回は地上から歩いて入りました。地上の入口は陸橋の下の道を歩いていくことになります。

雨の日でしたがこのあたりは傘をささずに歩くことができます。地下は駐車場になっているみたいです。

プールの建物の入口に着きました。

入口を入ってから2階にあがって受付でチケットを買って入場します。チケットは2時間制になっていて延長すると精算になります。入場したらプールのある1階に降ります。さっき昇ってきたはずの階段?と思ったら1つの階段を真ん中で完全に仕切ったものでした。片方が受付の外側でもう片方が内側になります。

1階に降りて更衣室の入口に向かいます。100円両替機がありました。更衣室への入口には簾のようなビニールカーテンがしてありました。

ビニールカーテンを通って突き当りの奥が更衣室になります。ここで靴を脱いで中に入ります。

更衣室の入口からです。まっすぐ一番奥まで歩いていくとプールサイドへの入口になっています。大通りの両側にロッカーがならんでいるような感じです。

更衣室の中から反対側を向いたところです。更衣室はいろんなプールの中でも最大級に大きい感じに思えました。500人くらい分くらいはありそうです。

大通りの両側に整然とロッカーがならんでいます。

ロッカーの列の端っこに1つずつ着替え用の小部屋がついています。

着替え用の小部屋も広くて2人くらい入れます。親子で来た人にも使いやすいと思います。小部屋の中にはベンチとかごがついていて服や水着をちゃんとわけておいて着替えることができます。

ロッカーは10円ノーリターン式になっています。更衣室入口のビニールカーテンのところで両替してきてくださいね。

プール本体には25メートルと50メートルと幼児用の3つのプールがあります。25メートルのプールは高校生の練習用になっていて2コースだけ一般開放ですので気をつけてください。50メートルが逆に一般開放になっていて1.2メートルの浅い水深になっています。そして2階が観客席になっていて全体が吹き抜けになっています。天井が高くて温室のような開放感のあるすてきなプールです。

トイレは更衣室からプールサイドに向かう途中にあります。清潔な感じのトイレです。

トイレの洗面台です。一面がガラス張りになっていて広々としています。

実は鏡台はトイレ以外にもあります。パウダルームがあって片側6人で両側12人分あります。泳ぎ終わった人はこちらでいすに座ってゆっくりお手入れができます。ドライヤーはついていないみたいでした。

シャワー室です。シャワーはプラスチックの小さいシャワーヘッドでちょうどおうちのお風呂のシャワーのようです。大きいボタンを押して水を出すようになっているので水圧の調整はできません。

採暖室も更衣室の中にあります。1時間に1回とかの休憩時間はありませんので好きなときに休みに来るような感じだと思います。あと水着の脱水機が見当たりませんでした。更衣室の入口には脱水機があるかのような貼紙があったのですが探し回っても見つからず・・・こんなに設備が充実しているプールだからどこかにあるのかなと思います。