西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の奥地、雲南省南部のシーサンパンナに行ってきました。中国っていうよりほぼタイです。でもタイに行くよりずっと時間がかかりました。<br /><br />往路は成田~香港~昆明~シーサンパンナ<br />復路はシーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(ちょっとだけ街歩き)~成田<br /><br />成田~香港/アモイ~成田はANAマイル<br />香港~昆明~シーサンパンナは中国東方航空直サイト<br />シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入<br /><br />*********************************************************<br />原始林公園を堪能した後、タクシーでシーサンパンナ民族博物館へ。微妙な立地にあるのですが、少数民族好きとしては外せないスポットなので行ってみました。無料ですが観光客は少なく、興味の無い人は削っていいスポットだと思いました。<br /><br />その後、昨晩かなり楽しんだ夜市へ再び。観光客向けのレストランも充実しているし、ホテルからもそれほど遠くないためお気に入りの場所になりました。

5歳娘を連れて中国シーサンパンナ5日間の旅5-民族博物館と夜市二日目

2019/11/03 - 2019/11/03

タクシー
四川航空 中国東方航空 ANA

14:30 シーサンパンナ民族博物館に到着

シーサンパンナ民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

見事なブーゲンビリアの鉢植え。

入場無料です。

エアコンが効いていなくて暑い・・。

タイ族

何となくイメージの違う民族衣装です。

クジャクの舞を踊るときの道具だそう。

ヤオ族

この首回りが赤い民族衣装が素敵ですね。ラオスやタイ北部で見たことがあります。

これもヤオ族かな?

ラフ族

男性の衣装って、真っ黒なことが多いような・・。

ジノー族かな?

昨日本物を見たばかりです。

ミャオ族かな?

ミャオ族はド派手なイメージです。

• 漢族<br /><br />漢族もいるんですね。

漢族

漢族もいるんですね。

• ワ族<br /><br />南国っぽい雰囲気です。

ワ族

南国っぽい雰囲気です。

顔が怖い・・。

ハニ族かな?

コインみたいなのがじゃらじゃら付いています。

チンポー族

この独特の帽子、かわいいですね。

プーラン族

これもプーラン族?

シックな雰囲気が素敵です。

そしてまたもこのポスター発見。がっつり両端がカットされていますが・・。

民族以外の展示もありました。雲南にも象がいたようです。

巨大なマメ科の実

野生動物

なんだかんだで50分くらい滞在しました。

ここからタクシーでホテルへ。うまく写りませんでしたがこの近くに大きな大仏のあるお寺がありました。

16:50 一旦ホテルに戻って休憩し、夕食のためまた外へ。

昨晩行って気に入った告庄西双へまた来ました。夕食は泰楼園というお店へ。(泰はにんべんがつきます)

奥にクジャクの剥製が置いてありました。

マンゴージュース15元

とろっとしたおいしいジュースでした。大きなペットボトルにして正解!

タイ族料理盛り合わせ 98元(二人前)

内容はこんな感じです。

お魚がとってもおいしくて、取り合いに(笑)内陸なので川魚なんでしょうが、白身のおいしいお魚でした。

一度食べてみたかったバナナの花。25元

一度食べればいいかな(笑)

お昼につづきここにもにゃんこがいました。猫は大好きなんですが、食事中にうろうろされるのはちょっと・・。隙あらばテーブルに乗ってきそうですし。

18:15 食後市場へ。まだ準備しているお店が多かったです。

こんなところにワンちゃんが。

そして昨日買ったお店を探し、お土産を買い足しました。同じような店が碁盤の目のように並んでいるため、探すのがなかなか大変でしたが。

帰るために呼んだタクシーは、行きと同じ人でした。向こうからさっき乗せたよ!みたいなことをジェスチャーで言われ、気づきました。

19:35 ホテル近くの大潤発というスーパーで下車。ここでお土産購入です。

日本でも有名になってきたファーウェイのお店がありました。日本よりも先に5Gが始まっているんですね。カメラが4個付いている機種があるようです。

10数年前に中国を訪れた時、タクシーのおじさんに「日本人?うちのTVはソニーだよ!すごくいいよね!」みたいなことを言われたなぁ・・。時代は変わったものです。

夜市で昨日今日の二日で買ったもの。クジャクグッズが増えていきます。

右下のキラキラしたクジャクのピンは、ブローチタイプとはさむタイプがありました。

スーパーで買ったごま油。

韓国のごま油が好きでいつも使っているのですが、火鍋のタレで使うごま油もおいしいので、中国のごま油ももしかしてあの風味!?と思い初めて買ってみました。求めていた風味のもので大正解でした!