西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の奥地、雲南省南部のシーサンパンナに行ってきました。中国っていうよりほぼタイです。でもタイに行くよりずっと時間がかかりました。<br /><br />往路は成田~香港~昆明~シーサンパンナ<br />復路はシーサンパンナ~昆明(泊)~アモイ(ちょっと街歩き)~成田<br /><br />成田~香港/アモイ~成田はANAマイル<br />香港~昆明~シーサンパンナは中国東方航空直サイト<br />シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入<br /><br />*********************************************************<br /><br />成田~香港~昆明~シーサンパンナと、初日は移動で終わりです。本当は広州乗り継ぎのエコノミーの航空券をマイルで予約していましたが、出発10日前になって成田~香港のビジネスの空きが出たため急遽変更し、スケジュールを練り直しました。

5歳娘を連れて雲南省シーサンパンナ5日間の旅1-中国南部の奥地にあるシェラトンに宿泊

2019/11/01 - 2019/11/02

シーサンパンナ~昆明~アモイはTrip.com で購入

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
四川航空 中国東方航空 ANA

4時起きで成田へ。7時にチェックインがスタートし、その後ANAラウンジへ。

カレーがオーダー式になっていました。
    ここのお目当てはとんこつラーメンなので、ちょっと食べたら混雑する前に出ます。

ユナイテッドのラウンジに移動。ここに来るとフード類も外国に来た感が出ます。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

そして広くて空いているのでゆったりできます。

9:45 NH809 香港行きで出発

ビジネスのシートは1-2-1でした。

機内食のメニュー

洋食、ビーフじゃないんだ・・。ちょっと残念。

夫と娘は洋食

娘にとって一番のお楽しみはANAラウンジのとんこつラーメンなので、ほとんど親がおいしくいただきました。

デザートはしっかり食べていましたが。さすがピエール・エルメなのでおいしかったようです。

私は和食

やっぱり洋食のほうが好みです。

機内でおっさんずラブを観てるとあっという間に着きました。

14:05 香港着

次の昆明行きのフライトまでは3時間空きます。
    乗り継ぎカウンターで発券してもらい、荷物をここで取らなくていいか再確認。

次は中国東方航空なのでラウンジが使えず、ベンチで時間を潰します。

ドラッグストアがあったので、ちょうど欲しかったタイガーバームやのど飴などを購入。

その後搭乗口に移動し、キッズエリアで娘を遊ばせました。

17:05 MU9756 中国東方航空 香港~昆明

ちなみにこの便、昆明経由フフホト(内モンゴル)行きという、びっくりするようなルートでした。

雲南省っぽい塗装が素敵です。

シートは3-3 個人モニター無し

機内食は揚げた魚とチャーハンでした。これがとってもおいしかった!!!

中国東方航空の機内食っていいイメージ無かったのでびっくりでした。時代が変わったのかも?

何と!ハーゲンダッツも出ました。機内ではバニラばっかりなのでストロベリーなのも嬉しい~。

19:20 定刻より25分早く昆明空港着

飛行機を降りるとスタッフが待っていて、預け荷物に液体物が入っていないか確認されました。シーサンパンナまでスルーで行くようです。そして昆明は標高が2000m近くあるため、飛行機を降りた瞬間少し息苦しさと体に違和感を感じました。

それにしても随分近代的な空港です。2012年に出来た空港みたいなので前に昆明に来た時と違う空港でした。(昆明~ハノイが2時間だか遅延して、とってもとっても暇だったことしか覚えていませんが。)

昆明長水国際空港 (KMG) 空港

ちなみに入国審査場で子連れ日本人ファミリーに会ってびっくり!パパがバングラデシュ人で、里帰りから日本に戻るところだそうです。

昆明って実はアジアのハブ空港!?けっこうあちこち飛んでいます。

出発フロアへ移動です。

この写真を見ると成田空港に見えて仕方ありません(笑)

搭乗までベンチで時間を潰します。電子マネーが使えないためマッサージチェアは使えません。

21:55 MU5909 中国東方航空 昆明~シーサンパンナ

既に疲労困憊。昆明で一泊すべきでしたね。
    1時間ちょっとのフライトなので水だけ出ました。

23:05 やっとやっとシーサンパンナ・景洪空港に着きました!

もちろん娘はぐっすり寝ているので夫が抱っこ。私はスーツケース2個引っ張ってタクシー乗り場へ。30元(固定料金)でシェラトン・グランド・シーサンパンナへ。

景洪空港 (JHG) 空港

23:25 空港から5分で到着。これで30元は高いな・・。

デポジット1000元 フロントは英語可

シェラトン グランド シーサンパンナ ホテル ホテル

バスルームも豪華!

翌朝 ホテルからの眺めはこんな感じでした!南国感ありますね。

おそらく世界最安クラスのシェラトンでしょう。

朝食はビュッフェです。

全体的に中華が多いですね。(私が取ったのが中華多めなだけ?)

朝食後はホテル敷地内をお散歩。

プールは誰もいませんでした。

ミニ動物園

クジャクもいました!

ホテルの地図

この屋根の感じは完全にタイやラオスですね。

夫と娘はプールへ。外のプールは虫がいて嫌だというので・・。貸し切りでした。

豪華なホテルのロビー

11:50 シェラトンは一泊だけで、中心部のホテルに移動します。

滴滴が捕まらず、滴滴タクシーで移動しました。37元